Протест привел к сотне раненых

23 декабря 2013 года, 10:50

В ночь с субботы на воскресение на улицах Гамбурга произошли столкновения полиции с демонстрантами, протестующими против социал-демократической политики муниципального правительства. Полицейские попытались оттеснить демонстрантов дубинками и слезоточивым газом, однако встретили сопротивление, в результате которого 120 полицейских получили ранения, 19 из них – тяжелые. Арестовано 320 человек.

Протест привел к сотне раненых
Фото: 120 полицейских получили ранения, 19 из них – тяжелые.

Столь серьезных беспорядков, какие произошли в ночь с субботы на воскресение, в Гамбурге не было много лет. Вышедшие не улицу демонстранты планировали мирную акцию протеста против политики социал-демократического муниципального правительства и бургомистра Олафа Шольца.

Полиция оказалась не готова к этой акции и для предотвращения возможных беспорядков решила оттеснить демонстрантов, протестующих против выселения жителей из старых кварталов для превращения их в фешенебельные пешеходные улицы.

Официальное распоряжение о выселении было выпущено уже давно, жители должны были бы покинуть дома летом 2014 года. Однако конструкторы вдруг забили тревогу: дальнейшее пребывание в здании опасно для жизни - и бедных людей выселили прямо на улицу. Кто мог, приютился у знакомых и родственников, остальные до сих пор ночуют в спортивном зале.

Примененные к протестующим дубинки и слезоточивый газ привели к тому, чего и пыталась избежать полиция – демонстранты оказали сопротивление.

В результате 120 полицейских были ранены, 19 из них тяжело. Полиция арестовала 21 участника беспорядков. 320 экстремистов были временно задержаны для выяснения личности. Начато расследование.

Социальные сети и СМИ тут же взорвались возмущением, которое в первую очередь было обращено к властям Германии и Брюсселю, которые очень агрессивно реагировали на события в Киеве, но предпочли проигнорировать бойню в Гамбурге.

Старейший ганзейский город на севере Германии всегда считался очень состоятельным и спокойном в социальном плане городом, поэтому подобные действия полиции возмутили всех.

Группа левых движений давно оповестила о готовящейся демонстрации. Полиция города понимала, что речь идет не только о мирных протестах. Ведь там, где выступают просто «левые», к ним примыкают и экстремисты из так называемого «Черного блока», отмечает «Российская газета».

По сведениям полиции, на этот раз среди вышедших на улицы Гамбурга 7 300 демонстрантов было четыре с половиной тысячи экстремистов. Около 3 200 полицейских вышли навстречу «Черному блоку». Но это, очевидно, оказалось мало. Несмотря на применение «технических средств», никто из экстремистов не пострадал.

Организаторы протестов обвинили полицию в стремлении с самого начала сознательно остановить шествие. Выяснилось, что демонстрация была в последний момент запрещена. Полиция стала оттеснять шествие, что спровоцировало некоторые группы на агрессивные действия.

«Мы не можем просто ждать, мы должны действовать. У нас есть возможность организовывать протесты в Германии, у нас есть свобода собраний, и мы ею воспользуемся. Таким образом мы пытаемся оказать максимальное политическое давление», – говорит представитель одной из левых группировок.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.