Министр финансов подставил Меркель

4 апреля 2014 года, 10:00

На фоне попыток найти компромисс по ситуации с Крымом разразился скандал, связанный с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, который якобы публично сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером, а Крым с Судетами. После разбирательств на уровне послов, сам министр заявил, что ничего подобного не говорил.

Министр финансов подставил Меркель
Фото: Сам министр заявил, что его неправильно поняли.

Спустя две недели после официального присоединения Крыма к России в адрес России уже не раздается столь резких заявлений, как в первые дни конфликта. Официальные лица стараются воздерживаться от резких высказываний, а жесткая критика в Европе осталась на уровне не очень популярных политиков, пытающихся поднять себе рейтинг выпадами в адрес России.

В этих условиях история с министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле, который якобы сравнил политику Владимира Путина с действиями Адольфа Гитлера в Судетской области Чехословакии, дошел до уровня послов и российского МИДа.

МИД РФ сделал представление послу ФРГ в Москве, разместив соответствующую информацию на своем сайте.

«На днях министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая перед школьниками одной из берлинских школ, провел неприемлемые исторические параллели между воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера по захвату в 1938 году судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей чехословацкой территории», - заявили в МИД РФ.

Российский МИД считает «подобного рода псевдоисторические экскурсы германского министра провокационными».

«Допущенные им аналогии являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов. Занимающий высокий министерский пост государственный чиновник в Германии должен отдавать отчет в своих словах. Примечательно, что от этой выходки В. Шойбле поспешили дистанцироваться Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Ф.-В. Штайнмайер», - отмечается в документе.

Сразу после официальной реакции, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил о неверном толковании его заявления о действиях России в Крыму. Он подчеркнул, что никаких параллелей с политикой нацистской Германии и Адольфа Гитлера он не проводил.

«Я не настолько глуп, чтобы сравнивать кого-либо с Гитлером, - заявил он в эфире немецкого телеканала ARD. - Немецкие политики вообще не могут проводить подобные параллели».

По словам Шойбле, вызов немецкого посла в российский МИД был связан с его вступлением в должность.

«Вообще-то мы стремимся к тесному сотрудничеству с Россией», - заявил далее немецкий министр.

По его словам, Берлин не заинтересован в эскалации конфликта вокруг Украины.

Тем не менее, по данным Deutsche Welle, на встрече с берлинскими школьниками 31 марта Шойбле отметил, что действия России в отношении Украины напоминают стремление к экспансии нацистской Германии.

«Подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах», - заявил он, сославшись на аргументы, используемые российскими властями и президентом Владимиром Путиным для оправдания аннексии Крыма.

Конкретно речь идет об утверждениях, что русскоязычным гражданам Украины якобы грозит опасность. Те же аргументы приводили в 1938 году нацисты, когда говорили о необходимости взять под защиту этнических немцев («фольксдойч»), проживавших в приграничных чехословацких регионах.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (2)

Vasilieva Maria написала: 27.04.2014 14:50

Vasilieva Maria

Надо же! Нет предела человеческой непоследовательности и лживости!

Казимаслов Евгений написала: 04.04.2014 11:53

Казимаслов Евгений

смотри как вертится нахал ....

Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...