Турецкие волнения в Германии

9 октября 2014 года, 08:00

Столкновения между курдами и турками перекинулись в Германию. Так, накануне, курдские активисты на час парализовали работу главного вокзала немецкого Дортмунда. Около 50 человек заняли пути, что привело к остановке работы вокзала в час пик. А за день до этого курды и сторонники консервативного ислама устроили погромы в Гамбурге и Целле.

Турецкие волнения в Германии
Фото: Власти предупреждают, что Германию могут захлестнуть столкновения мигрантов.

В то время, как турецкие власти принимают радикальные меры для того, чтобы навести в стране порядок, курдские активисты из других стран решили поддержать соотечественников.

Так, накануне, была парализована работа главного вокзала немецкого Дортмунда, когда курдские активисты, недовольные нерешительными, по их мнению, действиями мирового сообщества и, в частности, Турции, в борьбе против «Исламского государства», на час перекрыли железнодорожные пути.

Как сообщили в железнодорожном концерне Deutsche Bahn, около 50 человек в час пик заняли пути, проходящие через вокзал, из-за чего пришлось временно приостановить работу этого транспортного узла.

Позже протестующие вступили в переговоры с полицией и спустя 20 минут согласились освободить несколько путей. Еще через 40 минут курдские активисты разошлись сами. О задержаниях не сообщается.

Эта акция привела к серьезным затруднением для транспортной системы Дортмунда, однако закончилась мирно. За день до этого в центре Гамбурга и нижнесаксонского Целле сторонники консервативного ислама и курды устроили беспорядки, приведшие к погромам и арестам.

Участники беспорядков были вооружены кастетами, битами и ножами. Точное число пострадавших не сообщается, однако счет идет на десятки. По предварительным данным, обошлось без жертв.

По данным полиции, в тот вечер были задержаны 23 человека, отмечает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, в Федеральном ведомстве по уголовным делам предупреждают, что в случае эскалации ситуации в сирийском городе Кобани, где исламисты ведут боевые действия против местного населения, Германию могут захлестнуть столкновения между курдскими активистами и исламскими радикалами.

Согласно статистике, на территории Германии проживают около 3 млн человек с турецкими корнями. Примерно половина из них имеют гражданство Германии.

Точных данных о числе проживающих в Германии курдов нет, так как официальной статистики по принадлежности к определенному народу не ведется. По разным оценкам, здесь насчитывается от 500 до 800 тыс курдов, большинство из которых приехали из Турции.

Многие также прибыли в Германию из Ирана после исламской революции 1979 года или в качестве беженцев в результате Ливанской войны 1982 года.

7 октября около 100 курдов ворвались в здание Европарламента в Брюсселе, требуя от стран ЕС жестче вести борьбу с боевиками «Исламского государства». В понедельник, 6 октября, курдские активисты устроили похожую акцию протеста в нидерландском парламенте в Гааге. Десятки активистов ворвались в здание с плакатами «Прекратите бездействие, поддержите Кобани».

Тем временем, власти Турции объявили комендантский час в юго-восточных регионах страны, где продолжаются столкновения протестующих с полицией.

Ранее сообщалось, что 21 человек погиб, десятки задержаны после акций протеста, прошедших в Турции. Их вызвал штурм боевиками «Исламского государства» сирийского города Кобани, населенного преимущественно курдами.

С понедельника в Турции проходят акции протеста курдов, требующих, чтобы Анкара вмешалась в сирийский конфликт.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...