Германия вернет погранконтроль

26 мая 2015 года, 09:00

В преддверии саммита «Большой семерки» Германия планирует ввести временный выборочный пограничный контроль на своих границах с другими странами Шенгена. Это касается, в том числе, и международных аэропортов. Правила вступают в силу 26 мая и будут действовать до 15 июня.

Германия вернет погранконтроль
Фото: Встреча лидеров G7 состоится в замке Эльмау.

Временный пограничный контроль в странах шенгенского соглашения сегодня уже отработан и опробован в связи с рядом крупных мероприятий. Тем не менее, неудобства такой режим может доставить, в том числе, и бывалым путешественникам.

Так, с 26 мая по 15 июня Германия вводит временный выборочный пограничный контроль на своих границах с другими странами Шенгена. Это связанно с саммитом «Большой семерки».

Контроль будет распространяться, как непосредственно на границы страны, так и на международные аэропорты.

На сайте российского МИДа отмечается, что фактически для россиян ничего не поменяется.

«Для российских граждан на практике это означает необходимость при следовании через любые «внутришенгенские» участки госграницы Германии, в том числе в аэропортах, иметь при себе действующие документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право находиться на территории шенгенского пространства», — говорится в сообщении.

Сама встреча лидеров стран G7 состоится в замке Эльмау около баварского города Гармиш-Партенкирхен 7-8 июня.

Напомним, временный выборочный пограничный контроль внутри Шенгена допускается по причине усиления угроз безопасности, связанных с проведением массовых международных спортивных, культурных или политических мероприятий.

Полиция Германии отмечает, что подобные меры по контролю границ уже применялись во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2006 году, а также саммита «Большой восьмерки» в Хайлигендаме в 2007 году. Тогда они принесли положительный результат.

Также подобный режим применялся в Польше во время чемпионата Европы по футболу в 2012 году. 

Как ранее писал EUROMAG, восстановление погранконтроля может произойти и в иных случаях. Так в 2012 году министры внутренних дел Франции и Германии на заседании глав МВД стран Евросоюза в Люксембурге внесли предложение о возможности восстановления пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Предполагалось разрешить любому государству Шенгена возвращать пограничников на границу на 30 дней в случае «резкого увеличения нелегальных мигрантов». 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...