Германия вернет погранконтроль

26 мая 2015 года, 09:00

В преддверии саммита «Большой семерки» Германия планирует ввести временный выборочный пограничный контроль на своих границах с другими странами Шенгена. Это касается, в том числе, и международных аэропортов. Правила вступают в силу 26 мая и будут действовать до 15 июня.

Германия вернет погранконтроль
Фото: Встреча лидеров G7 состоится в замке Эльмау.

Временный пограничный контроль в странах шенгенского соглашения сегодня уже отработан и опробован в связи с рядом крупных мероприятий. Тем не менее, неудобства такой режим может доставить, в том числе, и бывалым путешественникам.

Так, с 26 мая по 15 июня Германия вводит временный выборочный пограничный контроль на своих границах с другими странами Шенгена. Это связанно с саммитом «Большой семерки».

Контроль будет распространяться, как непосредственно на границы страны, так и на международные аэропорты.

На сайте российского МИДа отмечается, что фактически для россиян ничего не поменяется.

«Для российских граждан на практике это означает необходимость при следовании через любые «внутришенгенские» участки госграницы Германии, в том числе в аэропортах, иметь при себе действующие документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право находиться на территории шенгенского пространства», — говорится в сообщении.

Сама встреча лидеров стран G7 состоится в замке Эльмау около баварского города Гармиш-Партенкирхен 7-8 июня.

Напомним, временный выборочный пограничный контроль внутри Шенгена допускается по причине усиления угроз безопасности, связанных с проведением массовых международных спортивных, культурных или политических мероприятий.

Полиция Германии отмечает, что подобные меры по контролю границ уже применялись во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2006 году, а также саммита «Большой восьмерки» в Хайлигендаме в 2007 году. Тогда они принесли положительный результат.

Также подобный режим применялся в Польше во время чемпионата Европы по футболу в 2012 году. 

Как ранее писал EUROMAG, восстановление погранконтроля может произойти и в иных случаях. Так в 2012 году министры внутренних дел Франции и Германии на заседании глав МВД стран Евросоюза в Люксембурге внесли предложение о возможности восстановления пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Предполагалось разрешить любому государству Шенгена возвращать пограничников на границу на 30 дней в случае «резкого увеличения нелегальных мигрантов». 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...