Гельмут Коль в реанимации

3 июня 2015 года, 10:00

Экс-канцлер Германии Гельмут Коль, с чьим именем связано объединение страны, госпитализирован и находится в реанимации после операции на кишечнике. Поступившую изначально информацию о его критическом состоянии канцелярия Коля опровергла. По последним данным, его состояние «относительно хорошее».

Гельмут Коль в реанимации
Фото: Гельмут Коль уже 7 лет прикован к инвалидному креслу.

Отметивший два месяца назад 85-летие Гельмут Коль был накануне срочно госпитализирован. После проведения операции его переместили в реанимацию.

Немецкие журналисты вызвали серьезный переполох, сообщив о критическом состоянии экс-канцлера Германии, однако позже канцелярия бывшего главы ФРГ опровергла эту информацию.

По словам официальных представителей Коля, его состояние сейчас можно охарактеризовать как «относительно хорошее».

В канцелярии сообщили также, что бывшему канцлеру Германии, при котором произошло историческое объединение ГДР и ФРГ, «в начале мая была сделана операция на бедре, которую он хорошо перенес». Однако, позже возникли осложнения.

«Впоследствии возникла необходимость нового (хирургического) вмешательства, что соответственно привело к продлению его пребывания в клинике, - отмечает канцелярия. - С учетом сложившихся обстоятельств чувствует доктор Коль себя хорошо. Ему еще предстоит пройти курс реабилитации».

Известно, что 85-летний Коль после операции на кишечнике долгое время не мог прийти в сознание. Издание Spiegel-Onlineсо ссылкой на окружение экс-канцлера отметило, что он уже примерно три недели находится в отделении интенсивной терапии в университетской клинике Гейдельберга и его состояние оценивается как критическое.

Стоит отметить, что информацию о состоянии здоровья экс-канцлера журналистам представители клиники предоставлять отказались, сославшись на врачебную тайну. По закону, они не имеют права ни опровергать какие-либо данные о своих пациентах, ни подтверждать.

Что же касается передачи информации третьим лицам, то это возможно лишь после разрешения пациента или его окружения, отмечает ТАСС.

Гельмут Коль на протяжении нескольких лет крайне редко появляется на публике по состоянию здоровья и практически не дает интервью.

Даже свое 85-летие 3-го апреля экс-канцлер отмечал исключительно в кругу семьи и близких друзей в Людвигсхафене. Вот уже 7 лет Гельмут Коль прикован к инвалидной коляске из-за травмы головы, полученной при падении в 2008 году.

Коль родился в 1930 году в городе Людвигсхафен-на-Рейне в семье финансового служащего. В ХДС вступил в 1947 году, в 1958 — защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическое развитие в Пфальце и возрождение партий после 1945 года».

С 1960 по 1967 год политик был руководителем фракции ХДС в региональном парламенте, в 1969 — премьером федеральной земли Рейнланд-Пфальц. 1 октября 1982 года Коля избрали федеральным канцлером в результате конструктивного вотума недоверия Гельмуту Шмидту. Пост канцлера Коль в 1998 году уступил Герхарду Шредеру.

«Я отдавил ноги многим людям. Если мне кто-то наступал на ноги, и у меня при этом было достаточно свободного пространства, то я тут же вставал ему всем своим весом на пальцы ног, что при моем весе было испытанием на выносливость, - отмечал он, рассказывая о своих методах в политике, - Время от времени нужно раздавать тумаки, чтобы были жертвы».

«Я не особо одарен в языковом плане, да и не старался никогда. Меня избирали канцлером, а не переводчиком, - добавлял в своих беседах Коль, - У меня конечно же были недостатки, но я не был самой большой задницей».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...