Берлин против пропаганды

30 июня 2017 года, 10:00

​Германия – не место для турецкой пропаганды. Такую позицию озвучило правительство ФРГ, запретив президенту Турции Тайипу Эрдогану выступать перед соотечественниками в Гамбурге на полях саммита G20. В ответ, естественно, посыпались обвинения в двойных стандартах дискриминации.

Берлин против пропаганды

Президент Турции продолжает искать поддержку среди выходцев из Турции, многие из которых уехали из своей страны в Европу из-за политики Эрдогана. Активная агитация властей Турции накануне референдума некоторое время назад привела к большому политическому скандалу, победителем в котором вышел президент Нидерландов. Теперь Эрдоган схлестнулся с властями Германии.

Правительство ФРГ запретило президенту Турции Тайипу Эрдогану выступать перед соотечественниками в Гамбурге на полях саммита G20, сообщает РИА Новости.

«Мы сообщили властям Турции, что считаем такое выступление в Германии невозможным. Конституционное законодательство позволяет нам принять такое решение», — заявил глава МИД ФРГ Габриэль Зигмар.

По его словам, власти ФРГ не желают, чтобы внутренние конфликты других стран насаждались населению Германии.

Ранее Германия и Нидерланды не дали выступить турецким чиновникам, которые хотели обратиться к соотечественникам перед референдумом о конституционных изменениях в Турции. В ответ на это Эрдоган напрямую обвинил канцлера ФРГ Ангелу Меркель в использовании «методов нацистов».

Глава МИД Германии Габриэль Зигмар, согласовав своё мнение с канцлером Германии Ангелой Меркель, заявил о том, что это — «плохая идея, которая не вписывается в политический ландшафт саммита».

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер также назвал запрет «абсолютно правильным», но в то же время подчеркнул, что «Турция остается важным партнером для Германии, но, к сожалению, из-за множества противоречивых внутриполитических решений Турции, устроить публичное выступление довольно сложно».

Председатель фракции Левых в бундестаге Сара Вагенкнехт отметила, что «турецкой внутренней политике нечего делать на немецкой земле».

Председатель партии Зеленых Джем Оздемир потребовал для начала отпустить всех представителей СМИ и оппозиционеров, которые незаконно заключены в турецкие тюрьмы.

Глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц также высказался против организации встречи турецкого президента с немецкими турками.

Он отметил, что «иностранным политикам, которые не уважают ценности Германии, — не место на немецкой сцене».

Естественно, реакция последовала незамедлительно. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын обвинил Германию в двойных стандартах.

«Те, кто при каждом удобном случае пытается преподать Турции урок демократии, прав и свобод человека, одновременно оказывая поддержку террористическим организациям, путчистам и преступникам, пытается помешать встрече президента Турции с соотечественниками за рубежом. Это и есть самое большое доказательство того, что в Европе применяют двойные стандарты», — заявил Калын.

Калын призвал немецкие власти «не жертвовать многолетней дружбой ради мимолётных интересов».

Саммит «Большой двадцатки» пройдёт 7-8 июля.

Напомним, что отношения Турции и Германии заметно ухудшились в преддверии проведения турецкого референдума по конституционным реформам в апреле 2017 года. За несколько недель до голосования турецким политикам было отказано в проведении публичных выступлений. Впрочем, тогда главный конфликт произошел между Эрдоганом и властями Нидерландов.

Эрдоган начал рассылать своих представителей в европейские страны с целью агитации местных диаспор перед предстоящим референдумом. Конституционная реформа предполагает серьезное повышение полномочий президента страны. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте высказал мнение, что подобная реформа приведет страну к авторитаризму и, как и некоторые коллеги по Евросоюзу, запретил на территории своей страны агитацию проэрдогановских эмиссаров.

Дипломатический скандал между Анкарой и Амстердамом разгорелся после того, как 11 марта власти Нидерландов отказались впустить в страну двух турецких министров. Сначала они отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Роттердаме, а затем остановили рядом с турецким консульством в этом же городе колонну автомобилей с министром по делам семьи и социальной политики Фатмой Бетюль Сайян Кайя.

Чиновницу задержали, объявили «нежелательным иностранцем» и проводили обратно к границе с ФРГ. В результате у диппредставительства был организован митинг в поддержку Кайя, полиция разогнала демонстрантов.

Сама министр обвинила голландские власти в нарушении международного права и назвала их «фашистами». Марк Рютте, в свою очередь, счел высказывание турецкого лидера о том, что Нидерланды являются пережитком нацизма, «сумасшедшим», отметив, что оно «переходит все границы»

«Они ничего не знают о международных отношениях и дипломатии. Они дрожащие от страха трусы. Они нацистские недобитки и фашисты», - так действия властей Нидерландов прокомментировал турецкий президент.

Это стало последней каплей. После этих слов Рютте заявил, что конфликт надо урегулировать, но никаких извинений Нидерланды приносить не будут.  «Я собираюсь способствовать деэскалации напряженности, но не извиняться», — заявил Рютте.

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс поддержал эту позицию. «Полностью исключено, что мы будем извиняться», — заявил он.

12 марта Эрдоган, комментируя произошедшее, заявил, что Нидерланды ведут себя как «банановая республика». Далее он обвинил власти Нидерландов в неспособности предотвратить массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

После этих слов большинство стран Европы окончательно заняли проголландскую позицию, поддержав Рютте, а сами граждане Нидерландов пошли и проголосовали за его партию на выборах.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...