Германию ждут новые выборы

21 ноября 2017 года, 10:00

Спустя два месяца после парламентских выборов Германия остается в подвешенном состоянии, так как прошедшие в бундестаг фракции не смогли договориться о коалиции, а канцлер выступила против создания правительства меньшинства. Ангела Меркель предлагает провести новые выборы.

Германию ждут новые выборы

Германия два месяца жила в ожидании окончания переговоров по созданию парламентской коалиции, однако они в итоге провалились. Прошедшие в бундестаг партии не смогли договориться по принципиальным вопросам.

В результате Германия оказалась перед выбором – либо новые выборы, либо правительство меньшинства. Против последнего выступает канцлер Ангела Меркель. По её словам, Германии стоит провести новые выборы в бундестаг, отмечает РИА Новости.

Ранее Свободная демократическая партия Германии вышла из продолжавшихся в течение нескольких недель переговоров об образовании коалиции с блоком ХДС/ХСС канцлера и «Зелеными» (коалиция «Ямайка»). Помимо этого, лидеры партии «Альтернатива для Германии» призвали Меркель уйти в отставку.

Глава кабинета отметила, что скептически относится к варианту правительства меньшинства и предпочла бы ему новые выборы. «С моей точки зрения, новые выборы были бы наилучшим решением», — заявила она. Кроме того, канцлер ФРГ отвергла призывы об уходе в отставку.

В то же время в интервью телеканалу ZDF Меркель заявила, что готова к переговорам по вопросу о формировании нового правительства по итогам выборов в бундестаг 24 сентября.

«После сегодняшних заявлений создается впечатление, что социал-демократы по-прежнему не готовы взять на себя ответственность, но этот вопрос социал-демократы должны решить сами для себя. Но я к переговорам, конечно, готова», — сказала она.

«Ямайка» в случае успеха переговоров располагала бы 393 из 709 мандатов в бундестаге (55%), но после выхода либералов оставшиеся участники переговоров располагают лишь 44% мандатов, не получая большинства. СДПГ ранее исключила возможность своего участия в «большой коалиции» с ХДС/ХСС — еще одном варианте, который позволил бы создать правительство большинства (399 кресел, или 56%).

Теоретически формирование правительства меньшинства остается возможным, но не укладывается в политическую традицию послевоенной Германии.

Как уже писал EUROMAG, на выборах, вопреки разговорам о падении рейтинга канцлера и правящей партии, блок консерваторов Ангелы Меркель получил 33% голосов, со значительным отрывом опередив своих главных конкурентов. СДПГ показали худший результат в своей истории, получив лишь 20% голосов избирателей.

Тем временем, эти выборы стали историческими, так как впервые со времен Второй мировой войны в парламент страны прошла правая партия с открыто националистической программой.

Партия «Альтернатива для Германии» получила поддержку 13,1% немецких избирателей. Кроме того, бывшая много лет примером «двух с половиной партийной» системы, Германия после этих выборов официально стала многопартийной. В парламент впервые с 1953 года прошли шесть политических сил – к лидерам присоединились Свободная демократическая партия (10,4%), «зеленые» (9,2%) и Левая партия (8,7%).

После объявления данных первых экзитполов, согласно которым евроскептики становятся третьей по силе фракцией и формально возглавляют оппозицию, один из лидеров АдГ Александер Гауланд сказал, что «начинает охоту» на партию Ангелы Меркель. Согласно данным социологов, от консерваторов к АдГ ушли примерно миллион сторонников.

Конкуренты не без оснований считают «Альтернативу» «нацистской и расистской» политической силой и отказываются с ней взаимодействовать. В свою очередь одна из лидеров АдГ Алис Вайдель заявила, что настроена «на конструктивное сотрудничество в рамках парламентской оппозиции».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.