Le Bristol

Le Bristol

Дворец с котиками

Le Bristol распахнул свои двери в далеком 1925 году как отель для путешественников. Свое имя он получил в честь известного любителя комфорта и путешествий Фредерика Огюста Херве, четвертого графа из рода де Бристолей. 

Отель расположен в самой гуще событий: за углом – Елисейский дворец, в двух кварталах – Гранд-Пале и набережная Сены, в пяти минутах ходьбы – площадь Согласия и сады Тюильри. Что говорить, сложно выйти из отеля и не зайти хотя бы в пару манящих магазинов на улице Фобур-Сент-Оноре: Christian Loubutin, Hermes, Burberry, Sonia Rikiel…

Список знаменитостей, которые останавливались в Le Bristol, практически бесконечный. Среди них Пол Маккартни, Мэтт Деймон, Джордж Клуни и Дэми Мур. Что важно, здесь всегда останавливается и Владимир Путин во время своих визитов в Париж.

К тому же Le Bristol притягивает и известных режиссеров. Так, несколько лет назад он стал декорациями для романтичного фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже». В картине мы видим роскошный Suite Panoramique, где жили герои, лобби и вход в отель. Кстати, сам Вуди Аллен жил в отеле на протяжении всех съемок в Париже.

Если хотите прочувствовать Париж на все 100% – вам, определенно, в Le Bristol. Само здание отеля представляет классический парижский дом с пламенной геранью на подоконниках. При входе – светлое мраморное лобби, ослепляющее своим блеском, и гостеприимное «Welcome home! (Добро пожаловать домой!)» от метрдотеля. Да-да, именно так. Несмотря на статус «паласа» - наивысший среди французских отелей – здесь царит домашний уют и настоящее очарование парижского особняка.

Как в любом добропорядочном доме, в Le Bristol есть свой домашний питомец -  Фараон, очаровательный бирманский белый кот с глубокими голубыми глазами. Здесь он негласный хозяин вот уже четыре года. Дети, да и что греха таить, взрослые тоже, теряют дар речи от вида этого пушистого постояльца. Добрый нрав и потрясающая фотогеничность – его отличительные качества.   

С недавних пор у Фараона появилась подружка – Клеопатра. Так что шансы найти кота в отеле удвоились. Новая обитательница теперь тоже бесшумно прогуливается по отелю, осматривая свои владения и радуя гостей. Так что если вы услышите за дверью нежное мяуканье – спешите распахнуть дверь «царице» Le Bristol.

Всего в отеле 188 комнат различных категорий, выполненных в стиле Луи XV и Луи XVI. Утро, еще до завтрака, стоит начать с посещения бассейна, стилизованным под лодку на юге Франции. Ранним утром здесь тихо, спокойно, а в хорошую погоду есть возможность выйти на открытую террасу и понежиться на шезлонге, разглядывая такие родные серые крыши Парижа со спрятанными частными садами наверху.

Не так давно в отеле закончилась масштабная реновация, длившаяся шесть лет. Что интересно, за все это время отель ни разу не закрылся. Реставрировали все номера, открыли Bar du Bristol, который напоминает элегантный английский клуб джентльменов, а также спа-центр SPA Le Bristol by La Prairie, куда непременно нужно заранее записаться (спа очень популярен) и сходить. Кстати, для особо любопытных - здесь есть даже «русская комната» с настоящими вениками и баней. Рядом - детский клуб, где можно спокойно оставить свое чадо пока релаксируешь в спа. В клубе, кстати, постоянно обновляется забавная котовыставка: Фараон и Клеопатра регулярно позируют для детских рисунков.

Дидье Ле Кальвез, Генеральный менеджер

Дидье Ле Кальвез, Генеральный менеджер

Вуди Аллен хотел снимать «Полночь в Париже» в истинно французском отеле. Он сам лично долгое время останавливался в отеле Ritz и был их постоянным клиентом. Но потом вернулся в Le Bristol. Для съемок Вуди Аллен искал поистине парижский отель, поэтому и выбрал нас. Естественно, после ряда переговоров, которые длились недолго. Он знал, чего хотел, и это был Le Bristol.

Уже с 26 ноября в Le Bristol установят целых четыре красавицы-елки: в лобби, в саду возле фонтана и две при входе в бар. Особняк облачится в праздничные украшения с огнями, гирляндами и еловыми венками. Для рождественского и новогоднего ужинов шеф-повар Le Bristol Paris Эрик Фрешон подготовил специальное меню.
Гастрономический ресторан Epicure (3 звезды Мишлен): 800 евро за меню в сочельник, 1200 евро за новогоднее меню.
Брассери де люкс 114 Faubourg (1 звезда Мишлен): 450 евро за меню в сочельник, 550 евро за новогоднее меню.
А повелитель сладенького, шеф-кондитер Лоран Жаннен, придумал новую интерпретацию рождественского полена (bûche de Noël) - традиционного французского десерта к празднику. Так, полено выполнено в виде.. полена! Вдохновившись лесной прогулкой, кондитер буквально изобразил десерт, облачив его в форму из дубовой коры. Внутри - бисквит с орехами, кремом, джемом и малиной! Bon appétit!
Далее

50 оттенков вкуса

От завтрака до ужина

Отель Le Bristol уникален еще и с гастрономической точки зрения. Все дело в том, что он обладает сразу четырьмя звездами Мишлен (!): три из них у легендарного гастрономического ресторана Epicure и одна у сравнительно нового брассери 114 Faubourg.

Парижские гурманы давно отметили Le Bristol на гастрономической карте: обязательно к посещению. Высокой оценке ресторанов отель обязан прежде всего гению кухни Эрику Фрешону, собственно, шеф-повару. В отличие от своих знаменитых коллег Фрешон почти всегда на кухне, он неустанно следит за приготовлением блюд и постоянно придумывает что-нибудь эдакое.

Безусловно, его главное дитя – ресторан Epicure. Стиль Людовика XVI, панорамные окна, выходящие в сад, сервис на самом высоком уровне. Здесь, как и везде в отеле, царит непринужденная обстановка в сочетании с безупречным качеством.

Ужин в Epicure длится не менее трех часов, так что не планируйте больше ничего на вечер. В этот день нужно полностью отдаться гастрономическим впечатлениям и театру вкуса. Понять всю серьезность происходящего можно уже по хлебу, которого здесь более 10 видов. Хлеб с морскими водорослями, с чоризо, с зеленым чаем, с беконом и луком… Перепробовать все, к сожалению, нельзя – иначе ужин закончится тут же на хлебе. 

В ресторане есть как дегустационный сет, так и меню «a la carte». Соблюдая все правила, вас ждет: комплимент от шеф-повара, закуска, главное блюдо, сыры, предесерт, десерт и завершающий «шкафчик» со сладостями – шоколадом, конфетами и макарони.

Приятным фактом становится и то, что названия блюд прямо отражают то, что вам принесут. Если это ягненок – будет ягненок, а не пена из него. Все ясно и просто. И при этом действительно вкусно.

Немаловажно, что в Epicure любил «забегать» Николя Саркози, еще будучи президентом Франции (Елисейский дворец как раз за углом). Как рассказывают в ресторане, его любимое блюдо - stuffed macaroni с черным трюфелем, артишоком, фуа-гра и пармезаном. А от себя добавим, что необыкновенно хороша черная икра из Солони с муссом из картофеля. Знаковое блюдо Фрешона, must to try, – бресская пулярка, приготовленная в пузыре. Такое блюдо нельзя обойти вниманием. Разделывать готовую пулярку будут при вас – красиво и профессионально. Подавать – в два захода. Сначала нежная грудка в соусе, тающая на языке, затем – ножки и крылья.

Epicure открыт не только на ужины, но и на обеды и даже завтраки, что вообще редкость для такого уровня ресторана. Таким образом, гости отеля могут позавтракать как в традиционном ключе (в третьем ресторане отеля Le Jardin Francais), так и попробовать начать свой день с высокой кухни. Обязательно попробуйте яйца с трюфелем и яйца с черной икрой и кленовым сиропом. Это действительно уникальные вещи, которые найти в другом месте вряд ли удастся.  

Для более неформального обеда или ужина - welcome в 114 Faubourg. Ежедневно в меню от Жана-Шарля Кокийя 5 видов рыбы и 4 вида мяса, приготовленных по желанию гостей на пару, гриле, открытом огне или а-ля планча. 

Ольга Бебекина

Удивительно, но за почти 90 лет существования отель принадлежал всего двум владельцам. Сначала основателям - семье Жаме. В 1979 году отель купила семья Откер, которая управляет им до сих пор...

Le Bristol
Отель гордится своим профессиональным персоналом, без него Le Bristol не был бы столь теплым и уютным. Одна из знаменитостей отеля - шеф-повар Эрик Фрешон, обладатель трех звезд Мишлен.   
Le Bristol
Stuffed macaroni - любимое блюдо в ресторане Epicure экс-президента Франции Николя Саркози. Да, он любил зайти в гастрономический ресторан на ужин, тем более до Елисейского дворца рукой подать.
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?