Китай покупает аэропорт Хитроу

2 ноября 2012 года, 11:45

Лондонский международный аэропорт Хитроу еще на 10% приблизился к Азии. Китайский государственный инвестиционный фонд приобрел 10% акций компании Heathrow Airport Holdings, владеющей лондонским аэропортом. Таким образом, Хитроу уже на 40% стал принадлежать азиатским компаниям.

Китай покупает аэропорт Хитроу

Китайский государственный инвестиционный фонд приобрел 10% акций компании Heathrow Airport Holdings, владеющей лондонским аэропортом – одним из самых загруженных в мире. Общая сумма сделки оценивается в 450 млн фунтов стерлингов (540 млн евро).

Таким образом, теперь лондонский Хитроу на 40% будут контролировать три азиатских государства – Сингапур, Катар и Китай.

Stable Investment Corporation является подразделением китайского суверенного фонда China Investment Corporation (CIC). Помимо главного британского международного аэропорта, она владеет также еще одной лондонской воздушной гаванью, Стэнстедом, а также аэропортами Глазго, Абердина и Саутгемптона.

China Investment Corporation – не единственный суверенный фонд, который в последнее время инвестировал капиталы в Хитроу.

В августе катарский суверенный фонд Qatar Holding заключил соглашение с Ferrovial, Britannia Airport Partners и сингапурским фондом GIC о приобретении 20% в Heathrow Ltd за 900 млн фунтов стерлингов (1,1 млрд евро).

В результате обеих сделок трансакций доля Ferrovial в Heathrow Ltd снижается с 49% до 33,7%. По словам гендиректора испанского концерна Иньиго Меираса, дальнейшее уменьшение доли не планируется.

Сами испанцы приобрели BAA в 2006 году. На тот момент оператор владел семью аэропортами, однако регуляторы обязали его продать два лондонских аэропорта (Гатвик и Стэнстед) и аэропорт Эдинбурга.

На данный момент в активах Heathrow Ltd аэропорты Глазго, Абердина, Саутгемптона и Стэнстеда. Последний выставлен на продажу. По итогам девяти месяцев 2012 года чистая прибыль Ferrovial составила €488,5 млн, при этом особенный рост показал аэропорт Хитроу.

Что касается китайского фонда, то это не первая его крупная инвестиция в Великобритании. Китайская инвестиционная корпорация была создана в 2007 году в целях эффективного использования части валютных резервов страны. В январе текущего года China Investment Corporation приобрела 8,68% акций компании Thames Water, которая снабжает водой столицу Великобритании и окружающий ее регион, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем некоторые западные страны не демонстрируют аналогичной открытости в отношении китайских инвестиций. Американские власти считают, что сотрудничество с китайскими фондами может быть опасно для национальной безопасности.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...