Почему британцы живут в кредит

27 ноября 2012 года, 16:50

Многие россияне остаются в плену стереотипов относительно жизни в Европе. Интересно, что большинство наших соотечественников никогда не бывали в Европе. Из тех же, кто все же побывал на Западе, подавляющее большинство получили лишь впечатление туриста, которое, как правило, сильно расходится с реальной жизнью. Ситуация с зарплатами и расходами, например, в Великобритании – одной из наиболее популярных стран у российских эмигрантов - оказалась далеко не такой простой.

Почему британцы живут в кредит

С каждым годом все больше россиян посещают Европу, все больше очаровываясь ее блеском, культурой, историей и кухней. Возвращаясь домой и начиная трудовые будни, большинство наших соотечественников впадают в тоску по «жизни в Европе», часто не задумываясь над тем, что туристические впечатления и реальная жизнь в стране – далеко не одно и то же.

Если взглянуть на статистику зарплат в Великобритании и список обязательных для рядового гражданина налоговых вычетов, то на жизнь в Соединенном королевстве рядовому гражданину остается не так уж и много.

Стоит отметить, что, как и во многих странах, уровень зарплат в Великобритании сильно различается в зависимости от регионов. Безусловно, по данному показателю лидирует Лондон, однако и расходы в столице значительно выше.

При этом, есть фиксированная ставка минимальной - 6,19 фунтов в час без вычета налогов. Таким образом, при среднем по продолжительности рабочем дне, в месяц выходит примерно 1 000 фунтов.

В стране принято прогрессивное налогообложение, а это значит, что ставка растет вместе с доходами. При этом, доход примерно в 6 500 фунтов в год налогом не облагается. Такое бывает при потере работы, либо при непостоянных заработках. Доход сверх этой суммы до 2 710 фунтов в месяц облагается 10%-м подоходным налогом. Это считается базовой налоговой ставкой.

Следующий налоговый уровень расположен в диапазоне доходов от 2 710 до 34 370 фунтов в год. Обладателям такого дохода придется платить уже 20%. Далее идет высокая ставка налога, которая предполагает выплату 40% от своего дохода, если доход находится в диапазоне от 34 370 до 150 000 фунтов.

Особая ставка для граждан, чей доход превышает 150 000 фунтов в месяц. В этом случае ставка будет равна 50%.

Стоит отметить, что это лишь ставка подоходного налога. Отдельными налогами облагаются доходы с дивидендов и накопительных банковских вкладов. Он может достигать 32,5 и 40% соответственно.

Подоходный налог является основным источником дохода государства, но не единственным. Второй основной источник финансирования государства – это обязательные выплаты по национальному страхованию (National Insurance). Этот налог платится как самими налогоплательщиками, так и работодателями.

Существует несколько уровней выплат по национальному страхованию для разных категорий налогоплательщиков. Для работающих по найму налогоплательщиков этот уровень составляет 11% от зарплаты, плюс работодатель обязан платить 12,8% за каждого наемного работника.

Роль третьего большого источника доходов государства выполняет налог на добавленную стоимость (НДС), который в 2011 году был повышен до 20%. Этот налог, на первый взгляд, касается больше компаний, но в итоге за все платит покупатель, так как ставка этого сбора напрямую отражается на ценах.

В Британии также есть налог на наследство. Первые 300 000 фунтов наследства налогом не облагаются. Со всех сумм, превышающих этот уровень, взимается 40%-й сбор. Переход имущества от умершего супруга к оставшемуся супругу налогом на наследство не облагается.

Таким образом, при минимальной зарплате гражданин Великобритании будет иметь около 850 фунтов в месяц. Цены на аренду квартир в Лондоне немаленькие, поэтому, скорее всего, в пределах городской черты снять ничего не удастся.

Если смотреть по профессиональному разделению, то зарплата квалифицированного юриста со стажем в Лондоне составит 50 000–70 000 фунтов в год, а для топменеджеров - 100 и более тысяч фунтов. Работники образования получают 25-30 тысяч в год.

При средней зарплате специалиста в 30 000–32 000 фунтов в год, при уплате всех налогов на руках остается около 2 000 фунтов в месяц. Из них можно сразу вычесть еще 120 фунтов муниципального налога и такую же сумму за электричество, воду, телефон и интернет, а зимой стоит прибавить еще и отопление.

Из оставшихся денег около 900 фунтов уйдет на жилье, если рассматривать вариант однокомнатной квартиры в черте города. 

Если человек планирует удержаться на своем месте и продвигаться по карьерной лестнице, он должен постоянно поддерживать и развивать свои знания. Обучение в виде курсов, семинаров или лекций обойдутся примерно еще в 100 фунтов в месяц.

Таким образом, мы получаем «на расходы» 660 фунтов в месяц, из которых сразу вычитаем около 400 на еду, при условии, что питаться человек будет дома. Итого остается 260 фунтов на «свободные расходы».

Но в этих подсчетах не были учтены медицинская страховка, спортзал, транспорт, перекусы в кафе, одежда, обувь, непредвиденные расходы. Для примера, в среднем, поход в бар опустошит кошелек еще на 50 фунтов.

При этом в данном подсчете не учитываются расходы на детей.

В связи с этим, по статистике, большинство британцев делают покупки техники, отправляются в отпуск, либо идут на учебу, используя кредитную карту. Очень многие отказываются от отдельного жилья, предпочитая снимать комнату. Обычно отдельную квартиру снимают только совместно.

Кроме того, после школы дети в Англии с родителями не живут. Родители могут одолжить денег, но только на строго установленное время.

Дело в том, что, во-первых, у родителей бюджет обычно тоже строго распланирован, а во-вторых, британцы считают, что финансовая помощь расхолаживает молодежь. 

Редакция EUROMAG ©
Комментирую

Комментарии (1)

Варягин Константин написал: 28.11.2012 13:02

Варягин Константин

В России средняя з/п примерно 25000, аренда 1к квартиры примерно 12000 (в зависимостии от региона), коммуналка 3000, питание 4000, итого остается чуть более 100 фентов на "свободные расходы"

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...