Северная Европа готовится к буре

28 октября 2013 года, 11:15

С начала прошлой недели британцев предупреждали о том, что в течение десяти дней ожидается резкое ухудшение погоды, однако уже к выходным пришло сообщение, что на северную Европу надвигается разрушительная буря. По прогнозам синоптиков, буря обрушится на острова и север континентальной Европы 28 октября.

Северная Европа готовится к буре
Фото: Последний раз нечто подобное Альбион пережил в 1987 году.

Непогода на Британских островах безраздельно властвует уже больше недели, однако в минувшие выходные пришло сообщение о грядущей буре, которая должна обрушиться на Альбион и север континентальной Европы в начале этой недели.

Соединенное Королевство приготовилось к удару стихии, равной которой не видывали здесь последние 26 лет. Пожарные стали в спешном порядке проводить учения по спасению граждан из-под завалов рухнувших домов. Полиция, службы «скорой помощи», спасательные отряды были приведены в боевую готовность. Население призвали по возможности закрыть плотнее окна и двери и не выходить без особой нужды из дома.

Последний раз нечто подобное Альбион пережил в 1987 году. Тогда шторм нарекли «Великой бурей». Тогда стихия привела к небывалым разрушениям. Власти страны, в частности, призвали тогда людей отказаться от трехколесных автомобилей, так как именно их владельцы пострадали больше всего – легкие машины просто сносило с мостов и дорог как щепки.

В понедельник на Альбионе ожидаются порывы ветра до 130 км/ч, а волны у берегов Англии и Уэльса - высотой в 8-9 метров. Уже ясно, что нормальный рабочий график в Британии будет нарушен, так как большинство работодателей дали своим работникам выходной.

Ожидаются отмены и задержки рейсов в главных столичных аэропортах - Хитроу и Гэтвике, так как авиакомпании получили инструкцию сократить до 20% рейсов в период между шестью утра и половиной одиннадцатого вечера.

Поезда Eurostar не будут ездить до семи утра, будучи переведены в дальнейшем на более низкую скорость движения. Закрыты для проезда автомобилей крупнейшие мосты на автострадах, сообщает «Российская газета».

Этот шторм, получивший имя Святого Джуда, уже привел к первой трагедии: в воскресенье вечером порывом ветра унесло в море 14 -летнего мальчика, разыскать и спасти которого не удалось.

Ожидаются проблемы и в континентальной Европе. Так, во Франции объявлен оранжевый уровень опасности сразу в 12 департаментах. Как ожидается, непогода затронет весь север Франции. Специалисты предупреждают о возможности распространения стихии и на центральную часть страны. На побережье и в прибрежной зоне скорость ветра будет достигать 110-140 км/ч, с удалением от океана она снизится до 110-100 км/ч, сообщает ИТАР-ТАСС.

Власти рекомендуют жителям быть осторожными в связи с возможностью падения деревьев, столбов электропередачи, рекламных щитов, черепицы и других элементов покрытия крыш. В прибрежных городах уже сейчас существует реальная опасность для прохожих быть смытыми в океан огромными волнами.

В связи с приближением урагана амстердамский аэропорт Схипхол отменил 42 авиарейса. Представители аэропорта рекомендовали пассажирам заранее уточнять информацию о вылетах.

Нидерландские синоптики предупредили, что основной стихии придется на утро понедельника. В северных и западных провинциях объявлен оранжевый уровень тревоги (последний перед наивысшим красным), скорость ветра там может достигать 120 км/ч.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...