Рождество на грани срыва

24 декабря 2013 года, 11:10

Последние несколько месяцев север Европы регулярно страдал от непогоды, однако мало кто верил, что природа преподнесет настолько неприятный сюрприз. Фактически, все рождественские планы британцев и жителей севера Франции оказались сорваны из-за надвигающегося шторма, пик которого придется как раз на праздничную ночь. Работа аэропортов нарушена, транспортная система справляется с трудом, жителей попросили без надобности не выходить из домов.

Рождество на грани срыва
Фото: В 220 районах в Британии и 23 во Франции ввели «оранжевый» уровень опасности.

Канун Рождества 2013 года для севера Европы оказался очень необычным и довольно неприятным. Всему виной – погода.

В большинстве районов Англии и Уэльса накануне был введен третий, «оранжевый», уровень опасности в связи с сильными дождями и шквалистым ветром, которые обрушились на страну. В настоящее время в 220 районах Великобритании объявлена угроза наводнений.

По данным специалистов, в ряде районов скорость ветра сейчас достигает 120 км в час. Кроме того, ураган оставил без электроэнергии около 5 000 домов, при этом местные власти не исключают возможности дальнейших аварийных отключений.

Также дожди привели к разливу рек, которые отрезали некоторые населенные пункты от «большой земли». Непростые погодные условия сказались на железнодорожном и автомобильном сообщении в Соединенном Королевстве.

В ближайшие 48 часов авиапассажиров Европы также призвали быть особенно осторожными. Начавшийся 23 декабря шторм может сильно затруднить работу крупных европейских аэропортов, отмечает Deplasmens Pros.

«Люди, конечно, расстроены. Мы не знаем, как долго продлится все это. Нам остается только сидеть и ждать», - рассказала одна из жительниц Лондона, планировавшая отправиться самолетом к родственникам.

«А что мне остается делать? Моя семья уже там, все ждут меня. Я не могу просто не поехать», - сетует другая британка, ожидающая вылета в аэропорту Хитроу.

«В районе аэропорта «Хитроу» прогнозируются сильные ветры и дожди. Мы советуем пассажирам проверять статус их рейсов перед выездом в аэропорт», – сообщает администрация крупнейшего в Британии аэропорта.

Службы аэропорта «Гэтвик» также просят пассажиров перед выездом в аэропорт интересоваться статусом рейса.

Авиакомпании не исключают задержек и настоятельно просят пассажиров и встречающих отправляться в аэропорты только в случае, если рейс отправляется и прибывает вовремя. Полиция просит автомобилистов воздержаться от поездок на личном автотранспорте во время шторма.

На территории Франции порывы ветра накануне достигали скорости в 110 км/ч.

Работа аэропортов Орли и Руасси будет затруднена в это рождество, но больше всего сложностей из-за погодных условий ожидается в Великобритании, Ирландии, Дании, Норвегии и Швеции, которым вероятно придется на несколько часов закрыть свои воздушные гавани.

В Амстердаме администрация аэропортов прибегнет к крайним мерам, если порывы ветра усилятся до 120 км/ч к концу сегодняшнего дня. Гамбург и Берлин также сообщили о возможных сбоях в работе аэропортов из-за непогоды.

Администрация аэропортов этих двух городов намерена закрыть для перемещений все авиарейсы с 22 часов вечера до 10 часов утра следующего дня.

В Великобритании стихия унесла жизни двух человек. Жертвы непогоды упали в реки в разных областях страны: Камбрии и Северном Уэльсе. В Западном Суссексе дети получили ушибы и ссадины после того, как на них упала сорванная ветром ветка дерева.

Во французском регионе Бретань 30 тысяч домов остались без электричества из-за снежной бури. У побережья Ла-Манша спасатели ищут упавшего в воду моряка, передает ИТАР-ТАСС.

Высота волн в этом районе превышает 4 метра. Морское сообщение с Великобританией, а также со множеством французских островов региона прекращено.

«Оранжевый» уровень тревоги объявлен в 23 департаментах Франции.

Евгения Воронец, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...