Кино отменили из-за мусульман

13 ноября 2015 года, 10:30

Большой скандал разгорелся в шотландском Глазго после того, как жители узнали причину отмены показа фильма в одном из кинотеатров города. Фильм 1977 года «Послание», номинированный на «Оскар», было принято снять с проката из-за того, что им оказались недовольны мусульмане. Решение вызвало резко негативную реакцию жителей города.

Кино отменили из-за мусульман
Фото: Кадр из фильма «Послание» с Энтони Куинном.

Многонациональная Европа постепенно становится и все более многоконфессиональной, что в совокупности с политикой толерантности регулярно приводит к серьезным конфликтам. Очередной скандал на религиозной почве произошел в Шотландии.

Местный кинотеатр решил отменить запланированный прокат фильма 1977 года после того, как получил сотни жалоб от оскорбленных мусульман. В результате руководство кинотеатра навлекло на себя гнев всех остальных местных жителей. Интересно, что одними из первых руководство кинотеатра раскритиковали сами британские мусульмане, состоящие в официальных организациях.

Кинотеатр Grosvenor в Глазго должен был показывать номинированный на премию «Оскар» фильм Мустафы Аккада «Послание», в котором речь идет о пророке Мухаммеде и зарождении ислама.

Однако власти решили отменить сеанс после получения анонимной петиции, подписанной 94 людьми, некоторые из которых из Нигерии, Бахрейна и Саудовской Аравии.

Организаторы петиции против показа «Послания», который должен был состояться 15 ноября, обеспокоены тем, что соратников Мухаммеда в фильме играют не мусульмане, а также наличием сцен, содержащих музыку и танцы.

Отмена показа была раскритикована Исламским обществом Британии, которое организовало показ, а также Национальным светским обществом. В письме, отправленном руководству кинотеатра, организации протестуют против «цензуры, вызванной необоснованными и реакционными взглядами некоторых религиозных экстремистов», сообщает The Guardian.

Это далеко не первый случай подобных конфликтов, когда представители той или иной религии не просто оказываются недовольны каким-то мероприятием, сюжетом или картинкой, но и требуют что-то в связи с этим запретить. Чаще всего в Европе в числе оскорбленных оказываются мусульмане.

Как уже писал EUROMAG, два года назад в Англии разгорелся скандал на религиозной почве. Поводом для него стали традиционные гимны, исполняемые школьниками в учебных заведениях. По сложившейся традиции, эти гимны имеют ярко выраженные христианские мотивы.

Такой подход вызвал недовольство мусульман в британском городке Слау, в средней школе которого 75% учащихся составляют мусульмане.

Директор попытался объяснить, что гимны - это скорее традиция, чем попытка подчеркнуть значимость той или иной религии. Однако слушать его никто не стал и официальные органы были завалены требованиями изменить политику школы.

В результате директору пришлось пойти на компромисс и совсем отказаться от этой традиции.

Кроме того, ранее в школе также были введены ограничения в вопросе питания — руководство полностью отказалось от нехаляльного мяса, а также, по требованию родителей-мусульман, введены раздельные молитвенные комнаты для мальчиков и девочек.

Также Лондону приходилось видеть на своих улицах шариатские патрули, которые оскорбляли и унижали тех, кто, по их мнению, не соответствовал мусульманским правилам приличия.

Наиболее резонансной, правда, стала история с оскорбленными мусульманами в Швейцарии. Их оскорбил флаг страны, на котором изображен крест, а также карточное выражение «Крест – это преимущество».

Денис Киреев, Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Елизаров Сергей написал: 17.11.2015 10:23

Елизаров Сергей

Да-да, продолжайте свою толерантность.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.