Магазин вчерашних продуктов

21 сентября 2016 года, 10:30

Британия последовала примеру соседей из Дании, открыв у себя второй в Европе магазин списанных продуктов. Суть магазина в том, что он собирает выброшенные другими супермаркетами продукты и предлагает их на своих прилавках. Оплата – по желанию.

Магазин вчерашних продуктов

Помощь бедным может быть разной, а свежесть продуктов – понятие относительное. Именно так считают активисты организации Real Junk Food Project, открывшие в Британии магазин-склад просроченных продуктов.

Супермаркет, расположенный недалеко от города Лидс, предлагает клиентам приобрести продукты, которые выбрасывают другие супермаркеты и предприятия.

За товары посетители могут платить столько, сколько посчитают нужным. Таким образом хозяева магазина надеются помочь бедным семьям, которым сложно прокормить детей, сообщает РБК.

Основатель проекта Real Junk Food Project Адам Смит рассказал, что планирует открыть подобные магазины в каждом городе Великобритании. Магазины-склады также будут поставлять питание в школы. Туда будут отправляться излишки хлеба, фруктов, овощей и молочных продуктов.

«Этот склад стал нашим спасательным кругом», — говорит Кирсти Родс, одна из постоянных покупательниц этого магазина.

Кирсти серьезно больна, и ее супругу пришлось уволиться, чтобы ухаживать за их тремя детьми. Доход семьи сократился — денег не стало почти совсем. Семья Родс покупает в супермаркете макароны, сок, соусы, десерты, овощи и салаты.

Первопроходцами в проекте магазина просроченной еды стали активисты из Дании. Популярность в Копенгагене привела к необходимости открыть еще несколько подобных заведений.

Основатели проекта в Дании планируют открыть еще один магазин в Копенгагене, и еще один в Орхусе, втором по величине городе Дании. Первый магазин отходов в Копенгагене спустя два месяца после открытия принес создателям порядка 200 000 датских крон (29 000 долларов). За первые три месяца работы там было продано более 25 т продуктов.

Проект Real Junk Food Project был основан в 2013 году профессиональным шеф-поваром Адамом Смитом. Он открыл несколько фаст-фудов, где также готовят еду из пищевых отходов. Филиалы кафе появились по всей Великобритании и в Европе.

В феврале 2016 года во Франции вступил в силу закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать или уничтожать продукты, оставшиеся непроданными перед окончанием срока реализации. Теперь магазины должны отдавать продукты благотворительным организациям. 

 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...