Магазин вчерашних продуктов

21 сентября 2016 года, 10:30

Британия последовала примеру соседей из Дании, открыв у себя второй в Европе магазин списанных продуктов. Суть магазина в том, что он собирает выброшенные другими супермаркетами продукты и предлагает их на своих прилавках. Оплата – по желанию.

Магазин вчерашних продуктов

Помощь бедным может быть разной, а свежесть продуктов – понятие относительное. Именно так считают активисты организации Real Junk Food Project, открывшие в Британии магазин-склад просроченных продуктов.

Супермаркет, расположенный недалеко от города Лидс, предлагает клиентам приобрести продукты, которые выбрасывают другие супермаркеты и предприятия.

За товары посетители могут платить столько, сколько посчитают нужным. Таким образом хозяева магазина надеются помочь бедным семьям, которым сложно прокормить детей, сообщает РБК.

Основатель проекта Real Junk Food Project Адам Смит рассказал, что планирует открыть подобные магазины в каждом городе Великобритании. Магазины-склады также будут поставлять питание в школы. Туда будут отправляться излишки хлеба, фруктов, овощей и молочных продуктов.

«Этот склад стал нашим спасательным кругом», — говорит Кирсти Родс, одна из постоянных покупательниц этого магазина.

Кирсти серьезно больна, и ее супругу пришлось уволиться, чтобы ухаживать за их тремя детьми. Доход семьи сократился — денег не стало почти совсем. Семья Родс покупает в супермаркете макароны, сок, соусы, десерты, овощи и салаты.

Первопроходцами в проекте магазина просроченной еды стали активисты из Дании. Популярность в Копенгагене привела к необходимости открыть еще несколько подобных заведений.

Основатели проекта в Дании планируют открыть еще один магазин в Копенгагене, и еще один в Орхусе, втором по величине городе Дании. Первый магазин отходов в Копенгагене спустя два месяца после открытия принес создателям порядка 200 000 датских крон (29 000 долларов). За первые три месяца работы там было продано более 25 т продуктов.

Проект Real Junk Food Project был основан в 2013 году профессиональным шеф-поваром Адамом Смитом. Он открыл несколько фаст-фудов, где также готовят еду из пищевых отходов. Филиалы кафе появились по всей Великобритании и в Европе.

В феврале 2016 года во Франции вступил в силу закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать или уничтожать продукты, оставшиеся непроданными перед окончанием срока реализации. Теперь магазины должны отдавать продукты благотворительным организациям. 

 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...