Новый скандал с хиджабом

15 августа 2017 года, 10:00

Кампания по разъяснению правил дорожного движения в Лондоне, которая стоила 2 млн фунтов, была свернута из-за возмущения мусульманской общественности. Представителей ислама возмутило фото четырехлетней девочки в хиджабе.

Новый скандал с хиджабом

Очередной скандал на межконфессиональной почве возник в Лондоне. Проект по разъяснению правил дорожного движения, который предполагал раздачу агитационных материалов, был прекращен под давлением мусульманской общественности.

Представителей ислама возмутило, что на одном из материалов, распространяемых публично-правовой корпорацией «Транспорт для Лондона», была изображена четырехлетняя девочка в хиджабе.

Изображение маленькой девочки в хиджабе было размещено в детских книжках, распространявшихся в детских садах. В брошюре, выпущенной в 2015 году, помимо маленькой мусульманки были нарисованы и представители других этнических групп, проживающих в Великобритании.

Мусульман возмутило то, что ребенок на картинке выглядит старше своих лет. Авторов брошюры заподозрили в попытке придать ей черты взрослой, поскольку хиджаб — атрибут зрелых женщин.

«Вы придаете черты женщины четырехлетней девочке. Причина, по которой женщина прокрывает голову, в том, что так мужчина на нее не смотрит. Как вы можете интегрировать ее в общество, если у вас четырехлетняя девочка носит хиджаб?», — цитирует издание лондонскую правозащитницу Джину Хан.

В итоге корпорация принесла официальные извинения и обещала изъять из агитационных материалов вызвавшее недовольство изображение. Интересно, что председателем корпорации «Транспорт для Лондона» является мэр Лондона Садик Хан.

Тем временем, в Европе набирает обороты борьба с одеждами, скрывающими лицо. Во многих странах приходят к выводу, что обеспечение безопасности важнее уважения к религиозным традициям.

Нижняя палата швейцарского парламента (Национальный совет Швейцарии) приняла решение о запрете ношения паранджи на всей территории страны в сентябре прошлого года. Закон был принят с перевесом в один голос. «За» высказались 88 депутатов, «против» — 87.

Некоторое время назад в стране разгорелся конфликт по поводу обычая пожимать руку преподавателю после урока. Мусульманские школьники восприняли ее в штыки, так как среди учителей немало женщин. Власти Швейцарии решили ввсести штраф за неуважение местных традиций. «Рукопожатие является частью нашей культуры», - заявила министр юстиции Симонетта Соммаруга.

Как уже писал EUROMAG, в Европе с завидной регулярностью стали возникать споры, касающиеся религиозного мировоззрения. При этом дело даже на карикатурах и других провокационных действиях, а в споре о традиционных символах.

Так, в 2012 году мусульман «оскорбила» швейцарская компания SWISS Air Lines, которая сняла ролик под лозунгом «Крест – это козырь» (Kreuz ist Trumpf). Слоган, размещенный над изображением самолета, показался представителям мусульманской общины бестактным и оскорбительным, как и изображения христианских символов на европейских брендах.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...