Условия ЕС возмутили греков

10 февраля 2012 года, 08:23

Греция пошла на еще большие уступки Евросоюзу ради получения кредита в 130 млрд евро. Это значит, что в стране продолжится сокращение зарплат, пенсий и увольнения. Возмущенные профсоюзы объявили в пятницу 48-часовую всеобщую забастовку, требуя отменить договоренности с ЕС. Но Брюссель уже ставит Афинам новые условия.

Условия ЕС возмутили греков
Фото: Bloomberg

Греция снова бастует: второй раз на этой неделе профсоюзы страны проводят всеобщую акцию протеста, которая продлится в пятницу и субботу.

По призыву Всеобщей конфедерации труда Греции и Высшего совета профсоюза госслужащих намерены также бастовать врачи государственных больниц, работники других госучреждений, учителя. В дни забастовки состоятся демонстрации, а центральный митинг пройдет в воскресенье на площади Синтагма у стен парламента.

Такие меры стали ответом греческому правительству, которое накануне согласилось выполнить условия ЕС в обмен на второй пакет помощи объемом 130 млрд евро.

По требованию ЕС, ЕЦБ и МВФ Греция в 2012 году должна сократить расходы на 3,3 млрд евро, что  соответствует 1,5% ВВП страны. Для этого в течение ближайших трех лет с государственных должностей будут уволены 150 000 человек, а заработная плата снизится сразу на 22% – до 590 евро в месяц. При этом для работников в возрасте до 25 лет предусматривается еще большее сокращение минимальных зарплат – на 32%, сообщает Deutsche Welle.

Переговоры шли долго и не всегда гладко, признают участники встречи. Камнем преткновения стал вопрос о сокращении пенсий – греческое правительство категорически отказывалось идти на это. В итоге накануне появились предположения, что никакого соглашения не будет, а, следовательно, не будет и выделения денег. В этом случае Грецию вынуждена будет объявить себя банкротом уже 20 марта, когда Афины должны будут выплатить 14,5 млрд евро по облигациям.

Но вечером в четверг стороны заявили, что достигли договоренности по всем вопросам. «После длительного периода жестких переговоров мы пришли к соглашению с «тройкой» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) относительно новой, сильной и надежной программы. Мы также пришли к соглашению с частными кредиторами относительно основных параметров PSI [соглашение о реструктуризации долга]. Теперь требуется политическое одобрение последних шагов со стороны Еврогруппы», – сообщил министр финансов Греции Эвангелос Венизелос.

Сразу после того, как о достижении согласия по вопросам сокращения расходов было объявлено, в Афинах разразился скандал. В отставку подал замминистра труда и социального страхования Греции Яннис Куцукос. «Наши кредиторы проигнорировали аргументы и обоснованные предложения министерств труда и финансов, действуя шантажом, неподобающе и нагло», – пояснил он свои действия.

По словам министра, эти меры «навязаны» кредиторами и нарушают конституцию страны, международные соглашения и европейское законодательство.

Более того, вечером в четверг в Брюсселе собралась Еврогруппа (представители стран зоны евро), которая и должна была одобрить выделение Греции 130 млрд евро. Но этого не произошло. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что эта помощь будет оказана лишь при соблюдении ряда условий.

«Несмотря на существенный прогресс, достигнутый в последнее время, на сегодняшний день у нас на руках не было всех нужных составляющих для принятия решения», – цитирует Юнкера британская ВВС.

«Все эти меры необходимы, чтобы обеспечить беспрепятственное осуществление программы реформ и после всеобщих выборов. Без трех упомянутых мной элементов мы не можем действовать», – подчеркнул он.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...