Протесты в Афинах привели к жертвам

19 октября 2012 года, 09:15

Ожесточенными столкновениями с полицией завершилась накануне многотысячная акция протеста против политики жесткой экономии в Афинах. По данным местных СМИ, на улицы вышли не менее 40 000 человек. 500 участников акции начали забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, стражи порядка ответили слезоточивым газом. В результате от сердечного приступа скончался пожилой мужчина.

Протесты в Афинах привели к жертвам

Накануне в столице Греции Афинах прошла массовая акция протеста против политики жесткой экономии, которую проводит нынешнее правительство. Около 40 000 человек вышли на улицы с требованием отставки правительства и пересмотра бюджета.

 В какой-то момент, когда толпа подошла к зданию парламента, около 500 участников акции отделились от общего потока и начали забрасывать камнями и бутылками с зажигательной смесью стражей порядка. Полиция в ответ применила слезоточивый газ.

Позже стало известно, что в это время погиб 65-летний (по другим данным, 67-летний) демонстрант-коммунист, не принимавший участия в беспорядках, однако, находившийся в непосредственной близости от места конфликта. Мужчина скончался от сердечного приступа.

Примечательно, что акции протеста начались с минуты молчания в память о другом демонстранте, который скончался от сердечного приступа в ходе демонстраций в октябре 2011 года.

В результате столкновений три человека получили легкие травмы. Задержано около 50 человек. Многотысячные демонстрации прошли также в Салониках и в целом ряде других городов страны, сообщает Deutsche Welle.

Протесты проходили на фоне 24-часовой всеобщей забастовки, парализовавшей общественную жизнь Греции. В стране не работали учебные заведения, больницы и административные учреждения. Остановился общественный транспорт.

Поводом к столь жесткой реакции населения стал новый пакет экономии на сумму 13,5 млрд евро, который правительство Греции уже почти согласовало в ответ на требования международных кредиторов. В результате реализации этого пакета мер зарплаты в Греции будут урезаны еще на 6–20%, пенсии также будут сокращены.

«Мы хотим сказать лидерам Европейского Союза: «Хватит! Достаточно!» Мы не можем больше терпеть. Происходящее недостойно Европы. Это политика эксплуататоров, спекулянтов и ростовщиков. И у нас больше нет желания служить этой политике!» – цитирует Генерального секретаря Профсоюза гражданских служащих Греции Илиаса Илиопулоса Euronews.

Один из участников акции протеста, по сообщению Reuters, так выразил настроение собравшихся: «Нам выкопали могилы и загнали нас туда. Теперь мы ждем священников, которые прочтут нам последнюю молитву. Так продолжаться не может. Меры экономии, конечно, нужны, но не такие жесткие, как требует канцлер ФРГ Ангела Меркель».

Канцлер Германии Ангела Меркель на днях посещала Афины с официальным визитом. При ее непосредственном участии и была достигнута договоренность о новом кредите и условиях его предоставления. Греция получит от ЕС, ЕЦБ и МВФ очередной транш финансовой помощи в 31,5 млрд евро только при условии ужесточения политики экономии.

Ожидается, что к 2013 году греческая экономика сократится на 3,8%. Размер долга составит 179,3% от ВВП. Пакет сокращения расходов вырастет до 7,8 млрд евро.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...