Греция получит 35 млрд евро

23 июня 2015 года, 10:00

Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз может выделить Греции 35 млрд евро до 2020 года. Этот вариант позволит выиграть время для еврозоны, однако кредиторы больше отсрочек грекам давать не собираются. 30 июня Афины должны отдать 1,6 млрд евро, а июле – 3,9 млрд евро, в августе – 3,2 млрд евро. Всего же греки должны 312 млрд евро.

Греция получит 35 млрд евро
Фото: REUTERS/ Yves Herman.

Греция в начале месяца получила отсрочку по выплате кредита, воспользовавшись «Замбийской опции», однако до часа «Х» осталась всего неделя, и без помощи Евросоюза отдать долг Греция не сможет.

По ранее поступившей информации, кредиторов устроил представленный Грецией план выхода из кризиса, однако это не отменяет необходимости выплат.

На помощь Афинам пришел Брюссель. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам Евросаммита заявил, что Греции предложено 35 млрд евро до 2020 года на развитие экономики, сообщает РИА Новости.

«Мы подготовили для греческой программы 35 млрд евро на период с сегодняшнего момента до 2020 года. Эти средства не только для консолидации бюджета, эти деньги для реальной экономики», — сказал он, добавив, что Еврокомиссии нужно создание и рост рабочих мест в Греции, а также уверенность населения в будущем.

По его словам, 1 млрд евро может быть выделен уже во втором полугодии текущего года, сообщает РИА Новости.

Юнкер не стал раскрывать подробности относительно источников этих средств, а также не сказал, что речь идет о новой программе помощи Греции. Бюджет Евросоюза, из которого выделяются средства на поддержку Греции, также рассчитан до 2020 года. Еврокомиссия, которую возглавляет Юнкер, является распорядителем бюджетных средств Евросоюза.

Стоит понимать, что, несмотря на внушительность суммы, предлагаемой Евросоюзом, её необходимо пустить именно на развитие экономики страны. Во-первых, погашать один кредит другим означает рыть себе еще более глубокую долговую яму, а во-вторых, 35 млрд евро – это всего лишь чуть более 10% от общего долга Греции.

С тех пор, как в 2010 году Греция начала получать помощь от Евросоюза, Европейского банка и МВФ, ее государственный долг вырос до неподъемной для экономики цифры в 180% ВВП. Это 312 млрд евро.

По большей части греческий долг принадлежит государственным институтам и международным организациям. После списания облигаций частных инвесторов на 107 млрд евро, а частных руках осталось 38,7 млрд евро греческих бондов, отмечает Euronews.

Уже сейчас Греция находится в условиях жесткого графика погашения долгов. 30 июня Афины должны отдать 1,6 млрд евро, а июле – 3,9 млрд евро, в августе – 3,2 млрд евро. Греция рассчитывает оплатить эти счета, заняв деньги у тех же институтов.

«С нашей точки зрения, ни та, ни другая сторона – ни кредиторы, ни сама Греция – пока не предложили конструктивного выхода из положения. Думаю, это так и будет продолжаться даже после разрешения нынешнего кризиса», - прокомментировал ситуацию глава стратегического отдела Charles Stanley Джереми Батстон-Карр.

Что же касается перспектив такого положения Афин, то всем сторонам выгоден положительный сценарий развития греческой экономики, так как дефолт может иметь тяжелые последствия для страны и катастрофические для еврозоны, в которой есть еще несколько «слабых звеньев».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...