Греция введет налог на туристов

25 мая 2016 года, 10:15

Греция планирует ввести общий туристический налог, которым будут облагаться не только отели, но и арендованные дома, квартиры и комнаты. Налог должен был вступить в силу уже в этом году, однако премьер-министр Алексис Ципрас настоял на том, чтобы отсрочить нововведение до 2018 года.

Греция введет налог на туристов

В своей речи на генеральной ассамблее Греческой конфедерации туризма SETE премьер-министр Алексис Ципрас объявил, что запланированный правительством налог на ночевку в отелях и аренду комнат вступит в силу в 2018 году.

Греческий премьер отметил, что Греция – стабильная и безопасная страна, несмотря на волнения в соседних регионах. Он подчеркнул, что туризм будет выдвинут на передний план при возвращении экономики страны к росту, так как эта сфера предоставляет рабочие места более чем 200 профессий.

«Греция входит в новую эру роста и оптимизма», - подчеркнул Ципрас, добавив, что экономика может вернуться к росту к концу этого года, согласно государственному планированию.

Говоря о будущей политике правительства страны в области туризма в целом, премьер подчеркнул, что основной целью властей является увеличение количества туристов из России.

Изначально планировалось ввести налог на проживание уже в этом году, однако по заявлению премьер-министра, правительству удалось отложить введение дополнительного отельного сбора.

«Несмотря на настойчивость кредиторов, нам удалось отложить введение налога до 2018 года. Я считаю это очень важным моментом, так как туроператоры смогут сделать все необходимые расчеты на 2016 и 2017 года без дополнительных сборов», - пояснил Ципрас.

Министр подчеркнул, что собранные с помощью нового налога средства будут включены в 1,8-миллиардный пакет косвенного налогообложения, согласованный правительством страны и международными кредиторами.

Налог на проживание будет рассчитываться в соответствии со степенью занятости номеров отеля и взиматься посуточно. Его введут в отелях категорий более 2 звезд и для жилых помещений с тремя и более ключами.   

Кроме того, новый законопроект правительства включает в себя корректировку ставок единого налога на недвижимость (ENFIA) в соответствии с новыми показателям объективной стоимости недвижимого имущества. Владельцы отелей понимают, что согласно данной статье законопроекта, они теряют изначальное освобождение от налога ENFIA и будут обложены дополнительным налогом на свои владения со ставкой в 0,1%. 

Президент SETE Андреас Адреадис назвал налог на проживание в отелях, новый сбор для туристов, «возмутительным» и «абсолютно абсурдным», добавив, что для туристической индустрии он станет чем-то вроде надгробной плиты. 

«Эти сборы прибавляются к ряду других налогов на продукты и услуги, которые прямо или косвенно влияют на туриста, увеличивая его расходы на отдых и уменьшая конкурентоспособность туризма», - отметил господин Адреадис.

Тем временем, министры финансов стран Еврогруппы и представители Международного валютного фонда договорились о предоставлении Греции дальнейшей помощи. Об этом стало известно в ночь на среду, 25 мая, после переговоров министров, которые длились более десяти часов. Согласно черновику соглашения, Греция должна получить 10,3 миллиарда евро из резервов Европейского стабилизационного механизма (ESM). Таким образом Греция избавится от угрозы государственного банкротства. Сумма будет переведена двумя траншами.

Недавно греческое правительство провело через парламент законы о сокращении пенсий и повышении налогов, что позволит сэкономить до 5,4 млрд евро. Суммарный объем финансовой помощи Греции - 86 млрд евро. Соглашение об этом было достигнуто в июне 2015 года при участии ЕС, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда.

Евгения Воронец, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...