Против мигрантов выставят армию

22 сентября 2015 года, 10:15

Венгерский парламент одобрил предложение использовать армию против нелегальных мигрантов на границах страны. В свою очередь, премьер-министр страны заявил, что мигранты угрожают существованию европейских границ.

Против мигрантов выставят армию
Фото: «Они не просто стучатся в дверь, они вышибают ее».

Парламент Венгрии накануне принял закон, который разрешит правительству использовать армию, чтобы помочь полиции справиться с миграционным кризисом, а также позволит применять военным необходимые меры.

В числе прочего, закон предусматривает использование армией резиновых пуль, пиротехнических устройств и гранат со слезоточивым газом.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что мигранты угрожают существованию европейских границ.

«Они нас просто сметают, - заявил Орбан, выступая в парламенте страны перед голосованием о предоставлении армии дополнительных полномочий. - Они не просто стучатся в дверь, они вышибают ее, и обломки падают нам прямо на головы. Наши границы под угрозой. Венгрия под угрозой, также как и вся Европа!».

Ранее парламент Венгрии значительно ужесточил миграционное законодательство, введя за нелегальное проникновение на территорию страны наказание в виде тюремного заключения.

Чтобы остановить неконтролируемый поток мигрантов, Венгрия уже перекрыла металлическим забором с колючей проволокой границу с Сербией и начала строить аналогичную стену на границе с Хорватией.

Главы МИД Польши, Чехии, Венгрии и Словакии встретились в Праге, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Все эти страны высказываются резко против введения обязательных квот на прием мигрантов, которого добиваются Германия и Франция.

В эти выходные несколько тысяч мигрантов оказались на территории Австрии. Еще несколько тысяч ожидается в ближайшие дни из Венгрии. Власти Хорватии сообщили, что к утру понедельника на ее территорию вошли более 29 000 беженцев.

Полиция Греции заявила, что только за последние сутки из Греции в Македонию перебрались восемь с половиной тысяч человек.

Тем временем, слова Орбана по поводу единой позиции европейских политиков имеют под собой серьезные основания. В то время, как социалист Франсуа Олланд заявляет, что в Евросоюзе никто не имеет права отказаться принимать людей, ищущих убежища, президент Европейского совета Дональд Туск же считает, что Европа должна помочь сирийцам «найти лучшую жизнь поближе к дому».

В свою очередь, страны, наиболее пострадавшие от наплыва беженцев, наиболее адекватно реагируют на ситуацию, призывая не рубить с плеча, но и не медлить. По их мнению, необходимо занять очень жесткую позицию по вопросу беженцев, но так, чтобы она не сказалась на экономических мигрантах.

Тем временем, ситуация на юге продолжает ухудшаться. В Хорватии в лагерь на границе с Сербией ночью прибыло около 40 автобусов с мигрантами. Утром восемь автобусов отправились к венгерской границе. Венгрия несколько дней держала границу закрытой, позже открыв лишь один пункт, где производится жесткий контроль прибывающих.

В свою очередь, Хорватия заявила, что не собирается размещать у себя беженцев, так как с таким наплывом просто не справится. В прошлые выходные в Австрию прибыли около 20 000 человек.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал Европу ограничить число беженцев. Он предложил, чтобы Европа создала условия, при которых люди будут получать убежище, минуя контрабандистов и нелегальный путь по странам ЕС.

Самой многочисленной группой среди европейских беженцев являются сирийцы. За ними следуют афганцы, мигранты из Эритреи, Нигерии и Сомали. Беженцы из экваториальной Африки редко получают убежище, поскольку считаются экономическими мигрантами.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...