Где разрешены однополые браки

27 мая 2015 года, 09:35

Стало известно, что Ватикан подверг резкой критике результаты референдума в Ирландии, в ходе которого 62 процента избирателей высказались в поддержку легализации однополых браков. Однако, судя по всему, католическая церковь ничего поделать с этим не может, процесс необратим. Мы решили вспомнить, какие страны уже признали однополые браки.

Где разрешены однополые браки
Фото: Около 20 стран разрешили сочетаться узами брака людям с нетрадиционной ориентацией

С тех пор, как первая страна легализовала однополые браки, прошло уже более десяти лет. На прошлой неделе Ирландия стала первой нацией, сделавшей это посредствам всенародного голосования. И уже этой осенью начнется законная регистрация таких браков.

Во вторник, 26 мая в Риме государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин, второй человек в Ватикане прокомментировал решение ирландцев: "Я считаю, что нельзя говорить только о поражении, нанесенном христианским ценностям. Проиграло все человечество". Католическая церковь активно выступала против легализации однополых браков в Ирландии, однако, после ряда громких скандалов, связанных с педофилией, влияние Ватикана в этой стране изрядно подорвано.

В 2001 году Нидерланды не только сделали однополый брак легальным, но и пошли дальше, дав людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией ранее неприемлемую возможность усыновить ребенка.

В Великобритании браки между людьми одного пола были легализованы в прошлом году коалицией либеральных демократов и консерваторов.

За последние 12 лет около 20 стран разрешили сочетаться узами брака людям с нетрадиционной ориентацией, по данным Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансексуалов и интерсексуалов (ILGA).

Люксембург, Финляндия и Словения самыми последними присоединились к этому списку. В Финляндии, несмотря на то, что законопроект был одобрен, однополые браки станут легальными лишь в марте 2017 года.

Первая же церемония бракосочетания людей одного пола состоялась 1 апреля 2001 года. Анну-Марию и Элен, а также три мужские пары, сочетал узами брака мэр Амстердама.

Гражданский союз, признаваемое законом сожительство лиц одного пола, впервые был одобрен Данией еще в 1989 году.

Несмотря на то, что вопрос наделения таких пар всеми правами в мире прорабатывается очень оживленно, еще очень многое нужно сделать для того, чтобы гарантировать равенство прав людям с нетрадиционной ориентацией.

Как отмечают представители организации Stonewall, равному браку в Британии придается чрезвычайно большое значение, как самими однополыми парами, так и их семьями, друзьями, сообществами и объединениями. То же верно и для Ирландии.

«Равный брак остается важным шагом на пути к полному равенству прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансексуалов. Однако для достижения полного равенства еще очень многое нужно сделать», - отмечает организация.

 Даты легализации однополых браков странами Европы

2001 – Нидерланды

2003 – Бельгия

2005 – Испания

2009 – Швеция и Норвегия

2010 – Португалия и Исландия

2012 – Дания

2013 – Франция

2014 – Великобритания и Эстония

2015 – Словения, Финляндия, Люксембург и Ирландия  

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Robinson Tim написал: 17.09.2016 22:12

Robinson Tim

Важно также отметить страны, где заключить однополый брак могут два гражданина России или другой страны СНГ. В Европе это просто сделать в Португалии, Исландии и Дании, чуть сложнее - в Норвегии. С большими сложностями, но теоретически возможно - в Бельгии и Испании. Другие страны: Канада, США, Аргентина, ЮАР, предположительно - Уругвай. Остальные страны требуют, чтобы хотя бы один из супругов был из страны с признанными однополыми браками (союзами).

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...