Где разрешены однополые браки

17 мая 2018 года, 14:30

Международный день борьбы с гомофобией отмечается ежегодно 17 мая в память об исключении гомосексуальности из классификации болезней. За 28 лет большинство стран Европы не только добились серьезного снижения уровня ксенофобии на сексуальной почве, но и легализовали однополые браки. 

Где разрешены однополые браки
Фото: Около 20 стран разрешили сочетаться узами брака людям с нетрадиционной ориентацией

С тех пор, как первая страна легализовала однополые браки, прошло уже более десяти лет и даже страны, в которых католическая церковь имеет очень серьезный вес, решили пойти по пути борьбы с ксенофобией на сексуальной почве. Три года назад Ирландия стала первой нацией, сделавшей это посредствам всенародного голосования

За прошедшие три года к странам, в которых легализованы однополые браки, примкнули еще шесть стран. В ноябре 2015 года президент Кипра подписал соответствующий закон. Единственным ограничением стал запрет однополым парам усыновлять детей.

Греки-киприоты отменили уголовное преследование геев в 1990-х годах под давлением Европейского союза. Первый гей-парад прошел в Никосии в мае 2014 года.

Вслед за киприотами уже в декабре 2015 года соответствующее решение приняли греки. Закон был принят подавляющим большинством голосов, хотя также поддержали поправку о запрете на усыновление детей.

Премьер-министр Алексис Ципрас сказал, что это исторический день для страны, для парламента, для борьбы за права человека и для демократии.

Два года назад однополые браки легализовали в Италии. Усыновление детей одного из партнеров прямо не запрещается, но каждый такой случай будет рассматриваться судом. Партнеры также не обязаны будут клясться друг другу в верности, чтобы заключение союза менее походило на заключение брака.

Католические организации и оппозиционные силы Италии выступили резко против принятого закона, называя его «неконституционным», «незаконным» и «пощечиной семьям». Впрочем, это никак не повлияло на ситуацию.

Парламент Мальты в июле 2017 года проголосовал за легализацию однополых браков на территории страны. Отмечается, что за принятие закона выступили 66 членов парламента, один проголосовал против. В соответствии с решением парламента термины «муж» и «жена» заменяются словом «супруги». Закон разрешит гей-парам усыновлять детей.

«Мальта хочет занять лидирующее место в вопросах гражданских свобод ЛГБТ-сообщества, чтобы служить образцом для остального мира», — заявил премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

В свою очередь архиепископ Мальты Чарльз Шиклуна сказал, что церковь «не против геев», но подверг критике предложенные изменения.

С 1 октября 2017 года в ФРГ начали регистрировать однополые браки. Уже в первый день действия закона в Германии был зарегистрирован однополый брак. Свидетельство о заключении брачного союза в ратуше берлинского района Шенеберг получили 60-летний Бодо Менде и 59-летний Карл Крайль.

До 1969 года гомосексуальные отношения в Германии уголовно преследовались. С 1999-го на территории федеральной земли Гамбург были разрешены однополые официальные союзы (они получили название «гамбургские браки»). С 2001 года однополое партнерство легализовали во всей стране.

Конституционный суд Австрии принял решение отменить с 31 декабря 2018 года законодательные ограничения, запрещающие регистрацию однополых браков в стране.

Однополые пары смогут с 1 января 2019 года официально заключать браки в органах записи актов гражданского состояния. Суд обосновал свое решение запретом дискриминации принципа равенства всех перед законом.

«Постановление вступит в силу с 31 декабря 2018 года», - говорится в заявлении суда.

В 2001 году Нидерланды не только сделали однополый брак легальным, но и пошли дальше, дав людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией ранее неприемлемую возможность усыновить ребенка.

В Великобритании браки между людьми одного пола были легализованы в прошлом году коалицией либеральных демократов и консерваторов.

За последние 15 лет около 25 стран разрешили сочетаться узами брака людям с нетрадиционной ориентацией, по данным Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансексуалов и интерсексуалов (ILGA).

Люксембург, Финляндия и Словения присоединились к этому списку несколько лет назад.

Первая же церемония бракосочетания людей одного пола состоялась 1 апреля 2001 года. Анну-Марию и Элен, а также три мужские пары, сочетал узами брака мэр Амстердама.

Гражданский союз, признаваемое законом сожительство лиц одного пола, впервые был одобрен Данией еще в 1989 году.

Несмотря на то, что вопрос наделения таких пар всеми правами в мире прорабатывается очень оживленно, еще очень многое нужно сделать для того, чтобы гарантировать равенство прав людям с нетрадиционной ориентацией.

Как отмечают представители организации Stonewall, равному браку в Британии придается чрезвычайно большое значение, как самими однополыми парами, так и их семьями, друзьями, сообществами и объединениями. То же верно и для Ирландии.

«Равный брак остается важным шагом на пути к полному равенству прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансексуалов. Однако для достижения полного равенства еще очень многое нужно сделать», - отмечает организация.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Robinson Tim написал: 17.09.2016 22:12

Robinson Tim

Важно также отметить страны, где заключить однополый брак могут два гражданина России или другой страны СНГ. В Европе это просто сделать в Португалии, Исландии и Дании, чуть сложнее - в Норвегии. С большими сложностями, но теоретически возможно - в Бельгии и Испании. Другие страны: Канада, США, Аргентина, ЮАР, предположительно - Уругвай. Остальные страны требуют, чтобы хотя бы один из супругов был из страны с признанными однополыми браками (союзами).

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...