Италия вводит налог на животных

22 мая 2012 года, 08:24

Власти Италии решили переложить борьбу с бродячими животными на плечи итальянцев. Для этого в стране вводят налог на домашних животных. Жители страны протестуют, но власти заверяют, что собранные деньги пойдут на финансирование программ по лечению и профилактике заболеваний у бездомных животных. Согласно последним данным Eurostat, находящаяся на пороге экономического краха Италия сейчас является одним из европейских лидеров по величине налогов.

Италия вводит налог на животных

Идея ввести налог на домашних питомцев вызвала у итальянцев гнев. Инициатива принадлежит комиссии по социальным вопросам Палаты депутатов Италии.

По их мнению, новый налог позволит городским властям бороться с таким явлением, как бездомные собаки и кошки. Однако другие политики сразу высказались против введения налога на домашних животных.

Как сообщает ANSA, в законопроекте говорится, что «городские власти могут ввести налог, который должны будут выплачивать владельцы собак и кошек». Собранные средства пойдут на финансирование проектов по предотвращению и борьбе с бродячими животными».

Текст закона был подготовлен на основе нескольких предложений от разных партий. После двух лет доработки, документ, наконец, был одобрен комиссией по социальным вопросам. Новый налог также одобрили заместитель министра здравоохранения Элио Кардинале и заместитель министра государственного казначейства Джанфранко Полилло.

Однако у многих этот закон вызвал гнев и возмущение: «абсурд», «ужасная идея» думают о налоге члены партии «Народ свободы». Критично настроены и члены партий «Италия ценностей» и «Федерации зеленых». В ассоциации по защите прав потребителей Codacons отмечают, что налог может, наоборот, привести к увеличению количества бездомных животных на улицах города.

В связи с этим представители партии «Народ свободы» (PDL), лидером которой является бывший премьер страны Сильвио Берлускони, уже заявили, что вряд ли новая инициатива правительства пройдет в Сенате (верхней палате).

Италия, экономическое положение которой вызывает опасение у многих экономистов, в настоящее время является одним из лидеров Евросоюза по величине налогов. Согласно свежим данным агентства Eurostat, опубликованным накануне, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в Италии сейчас составляет 47,3%, корпоративный налог – 31,4%, а НДС – 21%.

Для сравнения, в среднем по Евросоюзу (27 стран) НДФЛ равен 38,1%, корпоративный налог – 23,5%, а НДС – 21%. Больше чем в Италии налоги платят лишь шведы (56,6%), датчане (55,4% НДФЛ), бельгийцы (53,7%), испанцы (52%) и греки (49%).

Самые низкие ставки налогов для граждан установлены в Болгарии – всего 10%. При этом, интересно, что еще 12 лет назад НДФЛ в Болгарии равнялся 40%. Также низкие ставки сейчас в Литве и Чехии, где НДФЛ составляет 15%.

В Германии НДФЛ равен 47,5%, во Франции – 46,8%. В Великобритании и Австрии – 50%.

Самая высокая ставка НДС в Евросоюзе – в Венгрии – 27%. Следом за ней идут Дания (25%), а также Ирландия и Греция (23%). Меньше всего НДС на Кипре – всего 17%. При этом, за последние 12 лет величина НДС на острове выросла с 10%.

В целом в ЕС применяется 12 различных ставок НДС. И практически во всех странах, за исключением Дании, к ряду товаров применяются пониженные ставки НДС в размере 5%–18%.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...