Дорогу к Колизею отдадут туристам

15 апреля 2014 года, 10:00

По решению властей Рима, до 4 мая знаменитая улица Via dei Fori, ведущая к Колизею от пьяцца Венеция, станет пешеходной. Это связано с предполагаемым наплывом туристов в период пасхальных праздников. По словам мэра, временный запрет на автомобили, автобусы и такси приняли в качестве эксперимента. В будущем планируется полностью отдать улицу пешеходам.

Дорогу к Колизею отдадут туристам
Фото: Полный переход на пешеходный режим запланирован в ближайшие два года.

Власти Вечного города, ожидая значительного увеличения потока туристов в период праздничных мероприятий, связанных с Пасхой, приняли решение сделать пешеходной одну из центральных улиц города.

Ожидается, что с 18 апреля по 4 мая в религиозных мероприятиях в Риме, таких как крестный ход, пасхальные мессы и канонизация, примут участие до 5 млн человек.

Via dei Fori Imperiali - широкий проспект в центре Рима от Пьяцца Венеция к Колизею, построенный в 1932 году по приказу Бенито Муссолини. Прямая улица шириной 30 и длиной 850 м отделяет основной римский форум от императорских форумов.

С 18 апреля по 4 мая этот проспект, в качестве эксперимента, сделают пешеходным, сообщает Repubblica.

Центральная римская улица Виа деи Фори Империали закроется для транспорта.

По словам мэра Рима Иньяцио Марино, временный запрет на автомобили, автобусы и такси - это подготовка к полному переходу на пешеходный режим, который запланирован в ближайшие два года.

Марино поясняет, что хочет вернуть город к его историческим корням, для чего, помимо прочего, необходимо возродить археологическую зону, которую в 1932 году пересекло шоссе, построенное по приказу Муссолини.

Мэр надеется, что новое культурное пространство привлечет множество велосипедистов, любителей прогулок и поклонников римской истории, желающих насладиться видом на римский форум и Колизей.

Вплоть до Средних веков на месте современного проспекта находились руины античных сооружений, но потом были возведены христианские церкви и монастыри.

В конце XVI века по приказу кардинала Микеле Бонелли, родившегося в Александрии, эта территория была кардинально перестроена. Созданный здесь квартал получил название Александрийского.

Современная улица была проложена в 1924-32 годах поверх раскопок античных императорских форумов,  частично развалины форумов можно видеть по сторонам улицы. При строительстве были разрушены пьедестал статуи-колосса Нерона и руины античного фонтана.

Работы сопровождались полным разрушением ранее находившегося здесь квартала. По идее Муссолини Виа дей Фори Империали должна была символически соединять Колизей с Площадью Венеции — центром новой фашистской империи. Открытие под именем улицы Империи (via dell’Impero) состоялось 9 апреля 1932 года.

После окончания Второй мировой войны улица была переименована в Виа дей Фори Империали. Каждый год 2 июня здесь проводится военный парад в честь Дня Итальянской Республики.

С 1980-х годов не раз поднимался вопрос об устранении улицы, так как она разделяет на две части археологическую зону и мешает раскопкам.

В настоящее время Виа дей Фори Империали открыта для автомобильного транспорта и только по воскресениям превращается в пешеходную зону.

Как, это связано с предполагаемым наплывом туристов на пасхальные праздники.

Яна Наумова, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...