Новый срок для Берлускони

9 июля 2015 года, 10:00

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, недавно отбывший наказание в виде исправительных работ, вновь признан виновным. Суд Неаполя приговорил его к трем годам лишения свободы за подкуп сенаторов в 2007 году с целью свержения правительства Романо Проди.

Новый срок для Берлускони
Фото: Берлускони признан виновным в подкупе сенаторов.

Сильвио Берлускони вновь приговорен к тюремному заключению. Недавно закончивший отбывать наказание в виде исправительных работ, экс-премьер Италии теперь признан виновным по делу о подкупе сенаторов.

Суд Неаполя приговорил бывшего премьер-министра Италии к трем годами лишения свободы. По данным следствия, в 2007 году с целью свержения правительства во главе с премьер-министром Романо Проди политик подкупил несколько сенаторов, чтобы заручиться их голосами.

Прокуратура требовала приговорить экс-премьера к пяти годам тюремного заключения по этому скандальному делу.

Вместе с Берлускони к трем годам приговорен и его друг Вальтер Лавитола. Итальянский предприниматель и бывший издатель газеты L'Avanti!, по данным следствия, был посредником, через которого и производились расчеты с сенаторами. Так, сенатор Серджо Де Грегорио получил от него 3 млн евро.

Неапольский суд признал Лавитолу виновным в коррупции и приговорил к трем годам тюремного заключения.

Судебный процесс против Берлускони начался в Неаполе в феврале 2014 года. По версии государственного обвинения, в 2007 году находившийся в оппозиции Берлускони потратил несколько миллионов евро на подкуп ряда сенаторов из правящего большинства, которые перешли на его сторону, сообщает РИА Новости.

После этого ему удалось спровоцировать правительственный кризис, в результате которого премьер-министр Романо Проди в январе 2008 года подал в отставку.

Интересно, что в 2013 году Лавитола, бывший некоторое время одним из приближенных Берлускони, был приговорен к двум годам и восьми месяцам заключения за попытку шантажа известного политика.

Естественно, адвокаты Берлускони уже готовят апелляцию, так как, согласно итальянскому законодательству, решение суда первой инстанции, которым является суд Неаполя, не подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено в вышестоящем суде.

Все то время, что будет идти апелляционный процесс, Берлускони, давно привыкший к разным судебным разбирательствам, может вести свою обычную жизнь.

Если и в Апелляционном суде его признают виновным, адвокаты имеют возможность опротестовать это решение в Кассационном суде, который является верховным органом итальянского правосудия. На все эти процессы может уйти еще несколько лет.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Туристам запретят квартиры 25 апреля 2018, 10:00

Туристам запретят квартиры

Один из самых известных испанских курортов Пальма-де-Майорка с июня запретит сдавать квартиры туристам. Это решение связано с тем, что активность туристов серьезно повышает...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...