Новый срок для Берлускони

9 июля 2015 года, 10:00

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, недавно отбывший наказание в виде исправительных работ, вновь признан виновным. Суд Неаполя приговорил его к трем годам лишения свободы за подкуп сенаторов в 2007 году с целью свержения правительства Романо Проди.

Новый срок для Берлускони
Фото: Берлускони признан виновным в подкупе сенаторов.

Сильвио Берлускони вновь приговорен к тюремному заключению. Недавно закончивший отбывать наказание в виде исправительных работ, экс-премьер Италии теперь признан виновным по делу о подкупе сенаторов.

Суд Неаполя приговорил бывшего премьер-министра Италии к трем годами лишения свободы. По данным следствия, в 2007 году с целью свержения правительства во главе с премьер-министром Романо Проди политик подкупил несколько сенаторов, чтобы заручиться их голосами.

Прокуратура требовала приговорить экс-премьера к пяти годам тюремного заключения по этому скандальному делу.

Вместе с Берлускони к трем годам приговорен и его друг Вальтер Лавитола. Итальянский предприниматель и бывший издатель газеты L'Avanti!, по данным следствия, был посредником, через которого и производились расчеты с сенаторами. Так, сенатор Серджо Де Грегорио получил от него 3 млн евро.

Неапольский суд признал Лавитолу виновным в коррупции и приговорил к трем годам тюремного заключения.

Судебный процесс против Берлускони начался в Неаполе в феврале 2014 года. По версии государственного обвинения, в 2007 году находившийся в оппозиции Берлускони потратил несколько миллионов евро на подкуп ряда сенаторов из правящего большинства, которые перешли на его сторону, сообщает РИА Новости.

После этого ему удалось спровоцировать правительственный кризис, в результате которого премьер-министр Романо Проди в январе 2008 года подал в отставку.

Интересно, что в 2013 году Лавитола, бывший некоторое время одним из приближенных Берлускони, был приговорен к двум годам и восьми месяцам заключения за попытку шантажа известного политика.

Естественно, адвокаты Берлускони уже готовят апелляцию, так как, согласно итальянскому законодательству, решение суда первой инстанции, которым является суд Неаполя, не подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено в вышестоящем суде.

Все то время, что будет идти апелляционный процесс, Берлускони, давно привыкший к разным судебным разбирательствам, может вести свою обычную жизнь.

Если и в Апелляционном суде его признают виновным, адвокаты имеют возможность опротестовать это решение в Кассационном суде, который является верховным органом итальянского правосудия. На все эти процессы может уйти еще несколько лет.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...