Италия спасла 10 000 беженцев

30 августа 2016 года, 11:00

Пока Брюссель и Анкара продолжают играть в политические игры, решая, как быть с мигрантами из Сирии, Италия тысячами спасает людей в море и пытаться как-то разместить их на своей территории. За минувшие сутки служба береговой охраны Италии провела 40 операций по спасению мигрантов в Сицилийском проливе. В результате были спасены около 6,5 тыс человек.

Италия спасла 10 000 беженцев

Итальянская служба береговой охраны координировала в понедельник 40 операций по спасению мигрантов в Сицилийском проливе, в результате которых помощь была оказана 6,5 тыс. человек, сообщило агентство ANSA.

По его данным, за последние четыре дня были спасены более 10 000 мигрантов. С начала этого года к итальянским берегам по морю прибыли более 100 000 человек.

В операциях по спасению терпящих бедствие лодок с мигрантами задействованы корабли Службы береговой охраны, военной итальянской миссии «Маре сикуро», Агентства ЕС по контролю границ Frontex и торговые суда.

В середине марта ЕС и Турция заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса в Европе. Брюссель обещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу.

С 4 апреля, в соответствии с соглашением, все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, отправляются назад в Турцию. ЕС же принимает напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов. Обмен нелегалов на лиц, получивших статус беженца, осуществляться по принципу «один на одного».

Тем не менее, в Италию продолжают прибывать беженцы, Брюссель продолжает делать вид, что ничего не замечает, а страны центральной Европы всеми силами пытаются забарикадироваться от мигрантов.

Так, накануне, Чехия объявила о том, что из-за ужесточения правил приема, фактически, «не сможет принять» ни одного беженца до конца 2016 года.  «Проходят очень глубокие проверки беженцев с точки зрения безопасности, и, судя по всему, они не будут закончены до конца года. Так что нельзя предполагать, чтобы мы до конца года кого-либо приняли», — сказал глава чешского МВД Милан Хованец.

В целом, по словам министра, в рамках соглашения ЕС-Турция в течение трех лет Чехия должна принять около 3 000 беженцев. 

Ранее с критикой политики Ангелы Меркель, лоббирующей соглашение с Турцией, выступили власти Австрии. Министр обороны Австрии Ханс-Петер Доскоцил назвал «безответственной» миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель и заявил, что Австрия не является «комнатой ожидания» Германии.

По словам министра, фраза Меркель «мы справимся с этим», которая часто звучит из ее уст в связи с миграционным кризисом, только лишний раз привлекает мигрантов ехать в Европу.

Как считает Доскоцил, вместо этого следует посмотреть на переполненную мигрантами Италию, которую оставили в одиночестве справляться с наплывом беженцев.

«Когда посреди Милана приходится ставить палатки для беженцев, никто не может всерьез утверждать, что мы разумным образом контролируем этот наплыв людей», - завил Доскоцил в интервью газете Krone.

Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что с начала текущего года в Европу через Средиземное море уже прибыли 263 тыс беженцев, причем более 160 тыс из них — в Грецию и более 100 тыс — в Италию.

Брюссель максимально затягивал решение вопроса в предыдущие месяцы, а сейчас и вовсе сделал вид, что проблемы не существует. В итоге, как писал EUROMAG, власти Австрии могут уже 6 сентября рассмотреть проект чрезвычайного положения в стране из-за ситуации с беженцами.

«В начале сентября состоятся еще одни переговоры на уровне министров обороны и внутренних дел Австрии и Венгрии. Там необходимо создать предпосылки для реализации чрезвычайного положения и возвращения людей в Венгрию. Если это удастся, я считаю 6 сентября хорошей датой для заседания совета министров, где будет рассмотрен готовый текст», - приводит телеканал ORF слова канцлера Австрии Кристиана Керна.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...