Циллерталь: королевство снега

7 февраля 2017 года, 13:03

Если вы не катаетесь на лыжах или сноуборде, то, едва оказавшись в тирольской долине Циллерталь, вам тут же захочется попробовать. Мы на личном опыте убедились, что открывать Альпы в Тироле – отличная идея.

Циллерталь: королевство снега
Фото: фото автора и Zillertal Tourismus

Здесь, в долине Циллерталь, находятся несколько уютных альпийских деревушек. Самая известная и веселая – Майрхофен, откуда можно подняться с помощью новых гондольных подъемников на горы Пенкен и Ахорн. Пенкен больше подходит для умелых лыжников , пологие склоны Ахорна – для начинающих. Если уверенно стоите на лыжах, отправляйтесь в соседнюю деревушку Герлоc. В зоне катания Исскогель много красных и черных трасс. Добраться из долины на склоны можно на скоростном подъемнике Дорфбан.

Карта «Циллертальский супер ски-пасс» действует по принципу «все включено» и объединяет 179 подъемников долины.

Как добраться до Циллерталя

Отличный способ – долететь до Мюнхена или Инсбрука, дальше – на машине. Также по долине курсирует поезд, и поездка по железной дороге – прекрасный способ увидеть окрестности.

Где жить

Если вы хотите не только кататься, но и ходить в бары и заниматься шопингом, лучше остановиться в Майрхофене, например, в уютном Elisabeth Hotel в минуте ходьбы от центральной улицы. В отеле есть спа и большой бассейн, что весьма кстати после лыж или прогулки по горам.

В деревеньке Хиппах неподалеку от Майрхофена много отелей в альпийском стиле – с деревом в интерьере, мягкими коврами и камином. Славится среди путешественников и альпийский курорт Цель-ам-Циллер.

Для тех, кто мечтает встретить рассвет на склоне, в ледяной хижине открыт мини-отель: снежная комната со спальными мешками для двоих гостей. Стоимость одной ночи – 280 евро. В той же хижине с другой стороны ­– бар с ледяными столиками и снежными барельефами на стенах.

Если вы приехали в Альпы в первый раз

В магазинах сети Intersport оборудование на день: лыжи, палки, ботинки и шлем – стоит от 32 евро. Магазины этой сети мелькают на каждом углу. В последний день катания оборудование удобно сдать прямо на склоне (Пенкен) или у подъемника внизу (Ахорн).

Но, конечно, в идеале купить лыжи или сноуборд до поездки: «Аэрофлот» и другие авиакомпании разрешают провоз лыжного снаряжения бесплатно.

Если ни разу не стояли на лыжах, возьмите инструктора на два-три часа – например, в лыжной школе Smt skischule Mayrhofen. Не пугайтесь подъемников – на вершину вы поедете в гондоле, маленькой кабинке, откуда легко выбраться даже новичку, не привыкшему к лыжным ботинкам.

Когда научились азам, потренируйтесь самостоятельно на учебных склонах Ахорна или Пенкена.

Будьте готовы, что если вы до этого катались только в Москве, первое время на горнолыжном курорте будет не так просто, и потребуется пара дней, чтобы вспомнить навыки и привыкнуть к трассам.

Если вы опытный лыжник

В Циллертале много красных и черных трасс, трасс для фрирайда, а также удовольствия не для слабонервных – трасса Харакири с уклоном 78%, самая опасная в Австрии. Для тех, кто пережил спуск, в Майрхофене продаются футболки с надписью «I Survived Harakiri».

Сезон в Циллертале длится с ноября по май, но на леднике Хинтертукс можно кататься круглый год.

Если вы хотите погулять

Циллерталь – один из центров пешего туризма, поэтому сюда приезжают зимой и летом. В основном пешие маршруты пролегают внизу. Хотя идеальное время для прогулки по горам – все-таки лето, можно заняться хайкингом и зимой, только заранее проложить маршрут и уточнить у местных, какие трассы подготовлены.

Пешая прогулка – лучшая возможность насладиться горными видами, сделать фотографии, которые в любом случае получатся удачными, и немного почувствовать себя героем «Властелина колец».

Что попробовать в Циллертале

Основа тирольской кухни – вода и горы. Обязательно стоит попробовать местные сыры и шпек на закуску, наваристые супы и грёстль – сытное блюдо из картофеля, говядины и жареных яиц, напоминающее о лучших деньках у бабушки в деревне.

На десерт – непременно кайзершмарн – сладкое блюдо из теста для блинчиков, с вареньем и под сахарной пудрой. Кайзершмарн непременно стоит брать на большую компанию – одному с огромной тарелкой справиться не под силу.

Запивать все нужно пивом: помимо светлого (Zwickl), темного (Dunkel) и пшеничного (Weißbier), на местной пивоварне производят редкие сорта пенного напитка. Бутылка такого пива напоминает игристое, а само пиво наливают в винные бокалы. Такое пиво подают только в хороших ресторанах долины, например, в Sieghard (деревенька Хиппах). У ресторана – два «колпака» гида Го-Мийо, главного конкурента Мишлен. Выбирайте, что вам понравится больше: крепкое 515 Grande reserve barrique, Gauder Steinbock reserve или Gauder Steinbock.

Для тех, кто не любит пиво, есть вкуснейший радлер – слабоалкогольный коктейль из пива и лимонада. Местные советуют брать нефильтрованный – naturtrüb.

Самый правильный тирольский дижестив – шнапс. Ингредиенты местного шнапса растут только в Тироле на высоте почти две тысячи метров. Помимо традиционного, стоит попробовать шнапс с травами или медом. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Eataly в Москве: это Италия! 26 мая 2017, 09:30

Eataly в Москве: это Италия!

Сегодня, 26 мая, в Москве официально открывается Eataly. Объяснить, что такое Eataly, в двух словах не получится – это и магазин итальянских продуктов, и несколько...