Студенткам технического университета австрийского города Вельса удалось разработать новый сорт пива с 15-процентным оборотом крепости.>
Это самое крепкое пиво в Австрии – примерно в три раза превышающее крепость обычного «нормального» хмельного напитка.
Создатели назвали напиток, который основывается на соединении традиционной технологии пивоварения и шотландского виски, Fifteen.
Для начала разработчикам пришлось найти подходящие пивные дрожжи, так как для обычных дрожжей 15% алкоголя были бы «смертельными». Наконец исследовательская группа из четырех женщин-биотехников нашла нужный материал, который достаточно устойчив и обладает типичным пивным вкусом.
Теперь у студенток появились новые планы, пишет австрийская газета Der Standard. «Наши дрожжи могли бы выдержать еще больше – 18% алкоголя», – заверяют они.
Руководитель учебной программы биотехники и технологий по защите окружающей среды отметил, что они особенно гордятся «тем, что наше пиво может производиться чистым брожением, а не с помощью технических трюков методом замораживания».
Самое крепкое пиво мира Sink the Bismarck имеет 41% алкоголя и родом из Шотландии. Однако из-за использованных технологических процессов оспаривается, действительно ли речь идет о пиве или все же о водке.