Берлин: от «Мишлена» до стритфуда
Liv Hema

Берлин: от «Мишлена» до стритфуда

Рассказываем о гастрономии Берлина, где биргартены соседствуют с мишленовскими ресторанами, а сосиски стоят ничуть не меньшего внимания, чем блюда известных шефов.

«Мишлен»

«После того, как я закончила учебу, много путешествовала по Европе: была и в Португалии, и в Австрии, и в Швейцарии. И в итоге снова вернулась в Берлин», – говорит Нэнси Гроссманн, сомелье ресторана Rutz.

Rutz – один из лучших ресторанов Берлина, у него у единственного в городе три звезды «Мишлен».

Неудивительно, что больше всего мишленовских ресторанов в Германии находятся именно в Берлине. В городе двадцать три ресторана со звездами, больше шестидесяти – в гиде, причем большинство предлагают современную кухню. Тот же Rutz отметили за «хорошо сбалансированные и креативные сочетания», а также отличный выбор вин. Нэнси рассказывает: раньше виноделы из Германии часто вызывали насмешки, а теперь они законодатели мод, и ей это особенно приятно.

У Rutz есть еще и «зеленая звезда» – ее дают за устойчивое развитие и бережное отношение к окружающей среде. «Экологичные» рестораны – новый берлинский тренд. Все чаще берлинцы отказываются от личного автомобиля в пользу поездов, а то и вовсе передвигаются пешком или на велосипеде.

Мода  на устойчивое развитие касается не только ресторанов, но и точек быстрого питания. Главное: все продукты должны быть местными, свежими и сезонными. Некоторые заведения  даже самостоятельно выращивают фрукты и овощи. Другие, как SPRK Deli, борются с большим количеством пищевых отходов. «Устойчивыми» бывают не только рестораны, но и отели: они отказываются от пластика и отдают отходы на переработку.

Еще один берлинский гастрономический тренд, который давно подхватили в Москве и Петербурге – завтраки в течение всего дня, иногда – с бокалом зекта или коктейлем. Коктейли в берлинских барах традиционно хороши, но если хочется попробовать что-то необычное, стоит заглянуть в CODA Dessert Dining. В ресторане две звезды «Мишлен» предлагают идеальные пейринги: десерт, причем необязательно сладкий, сочетается с мини-коктейлем.

Однако с одними лишь ресторанами гастрономическое впечатление будет неполным. Турецкие кебабы, которые особенно прекрасны после ночи в Кройцберге, картошка и, конечно, сосиски – все это тянет на программу целого гастрономического тура.  

Крытый рынок, visitBerlin, фото: Dagmar Schwelle

Стритфуд

В каждом немецком городе есть своя сосиска, и в Берлине это карривурст. Рестораны с белыми скатертями сменяются кафе-фалафельными, бары – кофейнями, кофейни – снова барами, но одно остается неизменным – порезанная на кусочки сосиска, щедро политая томатным соусом и посыпанная карри. Карривурст появился в Берлине после войны. Немалую роль в популяризации сыграли американские солдаты – любители фастфуда, томатного соуса и специй. Говорят, карривурст придумала некая Грета Хойвер, которая держала киоск с сосисками  западном Берлине. Ее муж был в американском плену и, вернувшись, рассказал жене о вкусах американцев – посытнее, побольше томатного соуса. И Грета начала кулинарные эксперименты – смешала томатный и вустерский соусы, добавила порошок карри. Клиентам – и не только американцам – понравилось, и со временем карривурст стал берлинской легендой.

Материалы по теме

При этом далеко не все любители гастрономии относятся к карривурсту с достаточным уважением – ведь без простого соуса у этой сосиски, в отличие от той же мюнхенской, совсем нет особенного вкуса. Но несмотря на критику, карривурст не теряет позиций. Сейчас сосиску можно попробовать не только на улице, но и в ресторанах.

Christian Kaindl

Каждое воскресенье на улице Зредцкиштрассе в округе Пренцлауэр-Берг работает рынок уличной еды. Десятки жителей Берлина выстраиваются к фургонам, где продают не только сосиски, но и тушеную свинину, и блинчики, и гамбургеры, и даже фондю.

Все большую популярность набирает веганский стритфуд – берлинские повара делают все: от сочных бургеров до картошки фри с сыром и трюфелем.

Традиционная немецкая кухня в Берлине тоже есть – например, тут можно легко найти рестораны «Хофбройхаус» с баварским пивом. В этом декабре в одном из берлинских «Хофбройхаусов» открылось место для бездомных – люди могут прийти туда, чтобы согреться.

Больше о Берлине можно узнать на сайте Visit Berlin

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?