Биарриц. Hotel du Palais

Осень и зима на побережье Бискайского залива во Франции — русский сезон. Мягкий климат, температура воздуха не ниже +10, шарм старого отеля и океан более ста лет манят сюда аристократов крови и духа, в том числе наших соотечественников, желающих посетить курорт с историей.

Почему в один город можно заехать, с интересом осмотреть, поставить галочку и больше не возвращаться, а другой влечет, вызывая непреодолимое желание приезжать снова и снова? И тот и другой любытны и красивы. И тот и другой имеют свою историю и легенду. И тот и другой отмечены в туристических рейтингах. Но если первый оставляет в памяти лишь картинку из путеводителя и магнит на холодильнике, то второй обладает подлинным магнетизмом.

Похоже, что в притягательности некоторых городов присутствует изрядная доля чего-то необъяснимого. Если не сбрасывать со счетов мистику, можно предположить, что подобные места обладают геопозитивной энергией — здесь просто хорошо, здесь приятно находиться, здесь хочется быть. Мы обретаем покой, улыбаемся и испытываем легкость бытия… Истинного секрета природной комфортабельности этих географических точек, похоже, не знает никто. А вот сами места прекрасно известны.

История баскского Биаррица, стоящего на берегу Атлантики на территории Франции близ границы Испании, удивительна. Как удивительна и история легендарного королевского дворца, с которого началось чудесное превращение старого просоленного поселка китобоев в место не просто престижное, но благоухающее ароматами дорогих духов и блещущее драгоценными гранями бриллиантовых подвесок.

Возможно, эта провинциальная деревушка так и осталась бы тихой и неприметной. Но, словно уловив невероятное притяжение этого места, с XVIII века в Биарриц начинают наезжать испанские, а затем и французские аристократы, нашедшие здесь мягкий морской климат, целительный напоенный йодом воздух и очарование прогулок вдоль широких песчаных пляжей. Настоящую известность городок приобрел к середине XIX века — в это время он стал элитным курортом, где появиться почиталось за хороший тон у августейших особ и самых знатных семейств Европы. А построенный Наполеоном III в 1855 году дворец «Евгения», названный в честь супруги императора Эжени де Монтихо и ставший центром светской жизни, словно королевской печатью закрепил за этим местечком титул курорта монархов. В конце XIX века летняя резиденция императора стала отелем Du Palais. Несмотря на то что здание неоднократно перестраивалось и реставрировалось, бывшее место уединения монархов сумело сохранить элегантную сдержанность, изысканную роскошь и неотразимый шарм.

Du Palais («Дю Пале») в переводе с французского — «Дворец». И отель полностью оправдывает это имя. Великолепие интерьеров, выполненных в классическом стиле Второй империи, позолота, тронутая патиной бронза и хрустальные светильники, высокие потолки и лепнина, зеркала и уютные кресла по-прежнему поддерживают живую атмосферу, проникнутую вкусом к жизни. При этом здесь нет ни музейной чопорности, ни ощущения стилизации под старину, ни намека на запыленность старых декораций. Только воспоминания — о временах балов и великосветских вечеринок, о сотнях горящих свечей и подъезжающих конных экипажах, о мазурках и фейерверках… Но если, как сказал Джон Локк, память — это медная доска, покрытая буквами, которые незаметно сглаживает время, то буквы Du Palais на ней искусно возобновляет резец мастеров-отельеров.

Отель Du Palais по-домашнему уютный и теплый в любое время года. Окна комнат и апартаментов, выходящие на океан и маяк, открывают незабываемую картину, в которой угадывается кисть Айвазовского. И это неудивительно — гостя в Биаррице, художник был весьма впечатлен невероятным цветом воды и морскими видами.

Но ни ветер, ни звуки прибоя, ни крики чаек не беспокоят постояльцев. В отеле тихо, звук шагов глушат мягкие ковры и драпировки. Только сентиментальные фортепианные пассажи, доносящиеся из бара, могут подсказать, что в отеле есть гости.

Кажущаяся архаичность отеля — лишь элемент интриги, игры. Новации не обошли стороной Du Palais. Интернет и домашний кинотеатр, хотя и привносят некоторый стилевой диссонанс, добавляют привычных удобств. По счастью, рестораны отеля, среди которых есть и гастрономический, не тронуты вездесущей эклектикой. Они по-прежнему консервативны и восславляют подлинную французскую кухню.

Номера Du Palais уютны и прекрасно обставлены. Монументальный ампир со своей строгой симметрией придает комнатам и сьютам отеля удивительную целостность и покой. Это спокойствие — уверенное, замешанное на неколебимости того, что именуется royalty, — сообщает отелю основательность крепости, способной скрыть своих гостей от любых невзгод. Старый отель знает секрет притягательности…Секрет, которым, увы, не обладают многие новые гостиницы, отрисованные великими архитекторами современности.

Сегодня, когда стремительная река времени уравняла всех пловцов — королей и удачливых негоциантов, принцев крови и господ под грифом self-made man, баронесс и дам полусвета, в одночасье возведенных в ранг звезды, — ореол Биаррица… нет, не стал блекнуть. Он стал другим — более естественным, натуральным, что ли.

В конце концов, каждый видит то, что хочет видеть. Кто-то по-прежнему с придыханием именует Биарриц самым звездным курортом, а Du Palais — символом престижа. Но есть и те, кто, нимало не интересуясь статусными установками, прежде всего ценит добротный уют «исторической» гостиницы, сложившийся здесь за века комфорт, природную гармонию и красоту этого живописного места.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?