Человек недели: Зандра Роудс
Официальный сайт https://zandrarhodes.com/

Человек недели: Зандра Роудс

Живая легенда британской моды раскрасила знаменитую синюю сумку IKEA в розовый.

Культовый британский дизайнер Зандра Роудс любит розовый цвет, считая его «простым и милым», а еще – идеальным для знаменитой сумки IKEA. И для своих волос. Ярко-розовый боб  – вот уже много лет ­фирменный стиль Зандры, как и бирюзовая подводка, и сумасшедшие принты.

В одном интервью Зандра рассказывала, как однажды решилась перекрасить волосы в более нейтральный цвет, чтобы угодить партнеру, но быстро одумалась ­– смена имиджа плохо сказывалась на бизнесе:

«Если бы мы, например, оказались на вечеринке, и я бы спросила людей, кто я и чем известна, они бы затруднились ответить, потому что просто не узнали бы меня».

Однако эпатажный образ «принцессы панка» никогда не смущал ее звездных клиентов. И не только эксцентричного Фредди Меркьюри, для которого она придумала знаменитый костюм «Летучая мышь», но и более консервативных персон.

Зандра создала нежно-розовое платье, усеянное жемчужинами и стразами, для принцессы Дианы, в котором та появлилась во время визита в Японию. Также среди заказчиков Зандры – Жаклин Кеннеди и Элизабет Тейлор.

Сейчас одежда Zandra Rhodes – объект коллекционирования.

Images: courtesy of the Fashion and Textile Museum; Dame Zandra Rhodes - photograph by Simon Emmett; Models wearing garments from Zandra Rhdoes A/W 1976/78 ‘Mexican’ collection; and Zandra Rhodes and models at Port Eliot Festival, Cornwall, 29 July 2017 - photographed by Louise Roberts.

Роудс родилась в 1940 году в графстве Кент и закончила Колледж искусств в Мидуэй и Королевский колледж искусств в Лондоне. С миром моды девочка была знакома с детства: мама Зандры работала в британском филиале Парижского дома мод и преподавала в Колледже искусств.

С девятнадцати лет Зандра Роудс занималась текстилем, а собственный модный дом открыла уже в двадцать восемь.

Её принты были настолько сложны для производства, что Зандре пришлось самой красить ткани, чем она до сих и занимается в мастерской.

https://www.theprotagonistmagazine.com/ Фото Рама Шергилла

Одежда Зандры, эпатажная и романтичная одновременно, идеально вписалась в эклектичные 70-е. 

Сама дизайнер отрицает хороший вкус, считая его изжившим себя явлением. А еще она, несмотря на свои восемьдесят, – задорная и веселая. Зандра говорит, что принимает свой возраст и боится быть прежде всего не старой, а скучной.

Зандра не раз признавалась, что черпает вдохновение в путешествиях и национальных костюмах разных стран. Она обожает Индию и даже создала коллекцию сари, которая была хорошо встречена местными критиками и покупателями.

Кажется, интересы и энергия модельера неисчерпаемы. Она создает ювелирные украшения, посуду и декорации для театральных постановок, придумывает принты для оберточной бумаги, разрабатывает сочетания цветов для косметических брендов. А теперь –  еще и стала дизайнером предметов для дома IKEA.

Материалы по теме

В 1997 году модельер была удостоена звания Командора Ордена Британской Империи за вклад в развитие национальной индустрии моды, а в 2014-м  – стала еще и Дамой-командором Ордена Британской Империи. В прошлом году выпустила книгу «Зандра Роудс: 50 невероятных лет в моде».

Зандра уже давно в отношениях с Салахом Хассанейном, экс-президентом Warner Brothers Theaters, у пары «гостевые отношения». На личную жизнь времени мало, ведь Зандра живет на работе. И фигурально, и буквально – в здании, часть которого занимает Музей моды и текстиля, – одно из ее детищ. Музей расположен в центре Лондона. Отчасти благодаря Роудс город стал тем, чем он стал, – модной столицей мира.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?