Спенсер-Черчилль: богатые, знаменитые и несчастные

Что мы знаем о семье Спенсер

Спенсеры – один из древних аристократических родов Британии, чья история ведется с XV века и тесно переплетена с историей Великобритании. Возможно, по знатности они не уступают даже Виндзорам. Представители семьи Спенсер были рыцарями, баронетами и пэрами, носили титулы графов Сандерленд, герцогов Мальборо и виконтов Черчиллей.

Фаворитка королевы и первый герцог Мальборо

В прошлом году главным фильмом Европы стала картина Йоргоса Лантимоса «Фаворитка», герои которой – королева Анна и Сара Черчилль. Однако история нелегких взаимоотношений королевы и ее не в меру властной фаворитки известна русскому зрителю уже давно и без смелых экспериментов греческого режиссера – благодаря советским постановкам пьесы «Стакан воды» известного французского драматурга Эжена Скриба.

Насчет сексуальных отношений Сары и королевы (Морли и Фримен, как они назвали друг друга в письмах) мы ничего не знаем, но то, что Сара Черчилль была самой влиятельной дамой двора, за чье расположение боролись все просители, известно достоверно.

Благодаря военным победам муж Сары Джон Черчилль получил титул герцога Мальборо, а затем ­– поместье. Там в 1874-м и родился сэр Уинстон Черчилль.

Место назвали Бленхейм в честь деревушки в верховьях Дуная, где в 1704 году британские войска под предводительством новоиспеченного герцога разбили французов и баварцев. Победа вывела Британию на первое место среди европейских держав, а Джону Черчиллю позволила совершить невероятный карьерный взлет.

Леди и яйцо

Американские деньги часто спасали дорогие в обслуживании пэрства и поместья Старого Света. Вот и 9-й герцог Мальборо женился не по любви: его женой стала правнучка американского железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильта.

Консуэло Вандербильт была невероятной красавицей, а также обладательницей огромного состояния, отменного вкуса и чуткого сердца.

Во время визита в 1902 году в Санкт-Петербург на герцогиню произвел большое впечатление русский императорский двор.

Из России она вернулась не с пустыми руками: герцогиня заказала Фаберже «Яйцо Мальборо». Сейчас оно находится в музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

В 1921 году герцог и Консуэло развелись, однако бывшей герцогине Мальборо удалось сохранить хорошие отношения с кузеном бывшего мужа Уинстоном Черчиллем. Консуэло много занималась благотворительностью и была награждена орденом Почетного легиона за филантропическую деятельность и открытие детского госпиталя в Париже.

Уинстон Черчилль

Сэр Уинстон Черчилль, а точнее, сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, – один из самых известных представителей благородной фамилии. К Спенсерам принадлежали предки Черчилля по отцу: дед политика – седьмой герцог Мальборо Джон Спенсер-Черчилль. Мать будущего британского премьера была американкой, дочерью владельца «Нью-Йорк Таймс».

Молодой Черчилль. History.com

Говорят, отец будущего премьер-министра, лорд Рэндольф Черчилль, считал, что из сына ничего не выйдет и махнул на него рукой. Воспитывали мальчика не родители, а няня и учителя в привилегированной школе, где царили весьма жестокие нравы. Черчилля и других учеников часто били за плохое поведение. «Количество учеников в классе — 13. Место — 13-е», – гласила аттестация по поведению.

После школы и Королевского военного училища Черчилль немало повоевал: сначала его отправили на Кубу военным корреспондентом, где местные жители воевали против испанцев. Именно на Кубе Черчилль приобрел привычку курить сигары.

При этом Черчилль понимал, что военная карьера – не для него. «Чем дольше я служу, тем больше мне нравится служить, но тем больше я убеждаюсь в том, что это не для меня», – сетовал он в письмах матери. Черчилль блестяще писал – его книги о восстаниях в Судане и военных действиях в Индии становились бестселлерами. Впоследствии, в 1953-м, Черчилль получит Нобелевскую премию по литературе «за мастерство в исторических и биографических описаниях, также как и за блестящее ораторское искусство, защищающее благородные человеческие ценности». В борьбе за первое место он обойдет Хэмингуэя.

При этом литература – не единственный талант Уинстона Черчилля. Он бы мог добиться большого успеха как художник – правда, всегда стеснялся собственных картин и подписывал их псевдонимом – Шарль Морен. И не только – Черчилль был отличным каменщиком и сам построил свой загородный дом. Говорят, один из самых известных британцев в истории до старости – а дожил политик несмотря на сигары и коньяк до 90 лет – имел блестящую память и помнил все произведения Шекспира наизусть.

Королева сердец

Любимая принцесса Британии– это, конечно, не Кейт Миддлтон и, упаси бог, не Меган Маркл. Девушкам невозможно тягаться с герцогиней Уэльской, урождённой Дианой Фрэнсис Спенсер.

Безупречное чувство стиля, сложные семейный взаимоотношения, а также активная благотворительная деятельность  и открытость сделала Диану всеобщей любимицей, а вместе с тем и постоянной мишенью папарацци и прессы.

Неудачный брак Дианы, булимия и, наконец, расставание с принцем бесперебойно обеспечивали СМИ аудиторией и накаляли интерес, вплоть до трагической развязки в Париже 31 августа, когда машина с леди Ди на скорости влетела в столб.

Да что говорить, принцесса Диана даже сейчас остается постоянной героиней новостей.

Амелия, Элайза и Китти. Metro.co.uk

Дети Чарльза Спенсера

Недавно стало известно, что Амелия Спенсер, племянница принцессы Дианы, выходит замуж за агента по недвижимости Грега Маллета.

Об этом сообщил отец девушки, младший брат Дианы Чарльз Спенсер. Предложение Грег Маллет сделал 22 июля в Южной Африке, в отеле Clouds Wine & Guest Estate.

Чарльз, 9-й граф Спенсер, сейчас считается главой большого клана. После смерти сестры он спешно покинул Британию и осел в Кейптауне. Однако проблема была не только в домыслах журналистов о смерти Дианы, но и в жене самого Чарльза – модели Виктории Локвуд, которая страдала от алкогольной и наркотической зависимости. Брак был несчастливым, вскоре пара развелась, и Чарльз уехал из Кейптауна. Вскоре он снова женился, а потом еще раз. Сейчас у брата Дианы семь детей. Самую младшую дочку, восьмилетнюю Шарлотту Диану, Чарльз назвал в честь сестры.

Чарльз Спенсер. Country Life

Больше всего внимания журналистов привлекают три старшие дочери лорда: Китти, Элайза и Амелия. Китти – известная модель, которая работала с Bvlgari и Dolce Gabbana. Амелия и Элайза Спенсер – близнецы. Они нечасто бывают в Лондоне, предпочитая куда более спокойный Кейптаун. Амелия попадает в объективы папарацци чаще сестры-близняшки. Перед свадьбой Уильяма и Кейт ее даже привлекли к ответственности за драку у «Макдональдса». Дело удалось замять, хотя Рикки Синти, который подал заявление, утверждал, что племянница Дианы ударила его по голове. Примечательно, что Синти был на костылях.

Луи Спенсер с матерью. Insider

Луи, родного брата Китти, Элайзы и Амелии, называют самым красивым племянником Дианы. Интерес девушек вызывает не только внешность Луи, но и тот факт, что он – старший сын Чарльза, а значит, и законный наследник поместья. Личную жизнь Луи не афиширует, а на всех семейных торжествах появляется в компании сестер.