Почему Норвегия – это страна сидра

Почему Норвегия – это страна сидра

На залитых солнцем берегах фьордов Норвегии производят крафтовый сидр, который завоевывает награды престижных конкурсов по всему миру.

Секрет в особом отношении к этому напитку, которое сами норвежцы сравнивают с рок-н-роллом.

В мае зацветают роскошные фруктовые сады на юго-западе Норвегии – в регионе Согнефьорда и Хардангерфьорда. Урожай яблок собирают осенью, именно тогда и рождается норвежский сидр, приготовленный по древним рецептам, хранимым со времен викингов.

На международном конкурсе The Cider World Awards, недавно прошедшем в Германии, Норвегия собрала урожай в две золотые и шесть серебряных медалей. Секрет успеха кроется в особом отношении к процессу производства и тщательному отбору сортов яблок. Их в Норвегии почти столько же, сколько сортов винограда во Франции. Среди самых популярных – сорта арома, саммеред, дискавери и гравенстейн, однако на маленьких фермах, где производят лучший сидр, можно найти много других совершенно неизвестных названий.

Материалы по теме

Еще одна составляющая успеха – в уникальном микроклимате региона фьордов. Солнечный свет отражается в водах фьордов, заливая фруктовые сады, расположенные на крутых склонах, спускающихся к самой воде. В жаркие сухие дни фьорд дает необходимую плодовым деревьям влагу, а теплое течение Гольфстрим делает местные зимы мягкими.

Центром производства сидра считается Хардангер, который называют «фруктовым садом Норвегии». С 2011 года местный сидр является продуктом с защищенным географическим указанием. Сейчас в норвежскую гильдию производителей сидра входят более пятидесяти фермеров.

В Хардангере проложен удивительный фруктово-сидровый маршрут (Fruit and Cider Route). Путешественники могут продегустировать разные сорта сидра, познакомиться с местной кухней и деликатесами, посетить фермы. В октябре в местечке Эйстесе проходит Хардангерский фестиваль фруктов и сидра.

Дегустацию сидра проводят и на многих фермах Согнефьорда, например, в деревеньке Балестранд. Ежедневная дегустация сидра проходит ровно в шесть часов вечера в старинном деревянном отеле Utne, который в 2022 году отметит свое трехсотлетие.

Традиции производства яблочного сидра начались с эпохи викингов. В то время напиток из яблок из меда назывался «бьор». На борту драккара «Усеберг» при раскопках в Вестфолде были найдены следы 54 яблок. Позднее, в XII веке английские монахи научили норвежцев выращивать яблоневые сады, что дало толчок развитию производства этого напитка. Расцвет отрасли пришелся на конец XIX века, однако в 1920 году производить сидр запретили законодательно. В 2016 году государство разрешило фермерам продавать сидр с содержанием 4,7% алкоголя на своих фермах (до этого вся продукция должна была реализовываться исключительно через контролируемые государством винные магазины Vinmonopol).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?