Русские торги принесли 32 млн долларов

Аукционный дом Sotheby's первым из других домов завершил русские торги. «Распродажа» принесла продавцам 32,3 млн долларов. Рекордсменом продаж стала картина Александра Яковлева «Тити и Наранге, дочери вождя Эки Бондо», проданная за 3 млн 615 долларов. А вот полотно Ивана Шишкина надежд не оправдало.

Share
0

В среду вечером в Лондоне аукционный дом Sotheby's завершил русские торги. Общая сумма продаж по итогам трех сессий составила 22,3 млн фунтов стерлингов (32,3 млн долларов).

В заключительный день были выставлены произведения русского изобразительного искусства, православные иконы и изделия ювелира Карла Фаберже. Как и ожидалось, топ-лотом торгов в среду стала пара императорских фарфоровых ваз императора Николая I, датированных 1841 годом и хранившихся в собрании великокняжеской семьи в Германии. На рынке они появились впервые. Как сообщает ИТАР-ТАСС, лот ушел с молотка за 937 тысяч фунтов (1,35 млн долларов). Эти великолепные произведения высотой расписаны по мотивам пейзажей голландского художника Карла Дюжардена.

Еще одним дорогим лотом вечера стало произведение Карла Фаберже - золотой цветок, покрытый эмалью и украшенный драгоценными камнями. Ювелир выполнил этот заказ в 1900 году для императрицы Александры Федоровны, которая намеревалась подарить его своей подруге леди Айви. Изделие было продано за 481 тысячу фунтов стерлингов, предварительно этот лот оценивался экспертами в 200-250 тысяч фунтов.

Икона Казанской Богоматери (вторая четверть XVII века) была приобретена неизвестным покупателем за 87,6 тысячи фунтов. Предположительно, она принадлежала второй жене родоначальника династии Романовых Михаила Романова Евдокии Стрешневой, и была подарена родителями невесты на свадьбу, которая состоялась в 1626 году. О принадлежности этой иконы царице Евдокии свидетельствует и надпись кириллицей на обороте: «Этому образу молится раба Божья Евдокия с благословения своих родителей». Клеймо с изображением святого Николая Можайского в верхнем правом поле иконы напоминает о городе, где Евдокия родилась и выросла.

За сумму, в 10 раз превышающую оценочную стоимость, был продан советский чайный сервиз 1922 года, произведенный Государственным фарфоровым заводом. За этот лот заплатили 109 тысяч фунтов стерлингов.

Что касается живописи, то здесь самая большая сумма была предложена за картину Бориса Григорьева «Портрет сына художника, Кирилла». Полотно было продано за 253 тысяч фунтов стерлингов.

Рекордсменом же по итогам торгов стала картина Александра Яковлева, созданная в начале 20 века во время поездки художника по Африке. Неизвестный коллекционер приобрел двойной портрет под называнием «Тити и Наранге, дочери вождя Эки Бондо» за 3 млн 615 тысяч долларов.

А вот картина «Чернолесье» Ивана Шишкина, которая, согласно прогнозам должна была стать самым дорогим лотом торгов, ушла с молотка 1,75 млн долларов.

Русские торги в настоящее время еще проходят в аукционных домах Christie`s, Bonhams и MacDougall`s.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?