Т5, где хочется остаться

Терминал 5 – уникальная база British Airways в лондонском аэропорту Хитроу – был открыт 27 марта 2008 года. Его пуск в эксплуатацию был поистине апокалиптическим и произвел на пассажиров в тот момент неизгладимое впечатление. Но теперь T5 работает безупречно и надежно. А его лаунжи почти гипнотически манят перелетный народ.

 

Главная цель терминала 5 – уничтожить очереди как явление и максимально упростить полетно-аэропортовую процедуру в условиях лондонского Хитроу, сделав ее чем-то не просто сносным, но даже приятным, – достигнута. Разумеется, все это потребовало сил и средств.

Оснащенный по последнему слову техники, просторный и способный принимать до 30 млн пассажиров в год, терминал 5 был разработан компанией «Роджерс, Стирк, Харбор и Партнерз», его строительство обошлось в 4,3 млрд фунтов стерлингов. В разработку и оснащение своей части терминала British Airways вложила 330 млн фунтов стерлингов, 60 млн из которых пошли на создание лаунж-зон. Кстати, Т5 удобен не только пассажирам. Авиалайнерам здесь тоже комфортно – парковочные места для самолетов расположены по периметру зданий. Благодаря уникальной подземной транспортной системе самолеты не мешают друг другу, когда отъезжают от аэровокзала. В итоге время прилета и вылета становится совершенно реальным, а задержки рейсов практически исключатся.

 

 

Отличная планировка пространства терминала и продуманные технологические новшества, позволившие, говоря казенным языком, упорядочить пассажиропотоки, способствуют появлению у путешественника дополнительных степеней свободы, делая его человеком независимым, самостоятельно планирующим свое время. Бывшая вечным камнем преткновения тягостная предполетная регистрация стала вещью быстрой, гуманной и нервосберегающей. Около 80% пассажиров регистрируются на рейсы в режиме онлайн или с помощью одного из 96 киосков саморегистрации в зале вылета. Хотя есть и любители постоять в очереди… Пассажиры с багажом могут сдать свои чемоданы и сумки на одной из 100 стоек, а затем пройти паспортный контроль. На этом формальности заканчиваются.

 

 

А дальше каждый решает, как он хочет потратить несколько часов в аэропорту – пройтись по магазинам, отдохнуть или поработать. Кстати, шопоголикам и гурманам тут раздолье. Единственная необходимость – поглядывать на часы, дабы не пропустить посадку в самолет. Причина этой предосторожности – 112 магазинов и ресторанов, расположенных в Т5. Gordon Ramsey, Harrods, Paul Smith, Tiffany, Mulberry, Hughes and Hughes, Mappin & Webb, Links, Smythson, Caviar House & Prunier, а также Cafe Amato, Starbucks, Caffe Nero, Eat, Krispy Kreme и Apostrophe – вот всего лишь краткий перечень гастрономически-торговых ориентиров.

Что же касается «отдохнуть и/или поработать», то в Т5 это можно сделать, воспользовавшись одной из шести лаунж-зон под общим названием «Галереи». Здесь есть свой ранжир. Так, лаунж The Concorde Room ждет пассажиров первого класса First, The Galleries First Lounge – пассажиров первого класса First и держателей золотых карт Executive Club. Три зала Galleries Club Lounges предназначены для пассажиров классов Club World и Club Europe, держателей золотых и серебряных карт Executive Club, а залы прилета Galleries Arrivals Lounge – для пассажиров трансатлантических рейсов первого класса First, класса Club World и держателей золотых карт Executive Club.

 

 

Лаунж-зоны украшают хрустальные люстры и дизайнерские ткани. Художественные инсталляции и декоративная подсветка отражают время суток, а специальные ширмы разделяют пространство на отдельные уютные секции. Все это позволяет путешественнику в полной мере оценить отсутствие дорожной суеты, испытывая только комфорт и приятные эмоции.

Лаунжи Т5 являются на сегодня одними из самых комфортабельных и роскошных. В обстановке покоя стильного лаунжа The Concord Room можно полноценно отдохнуть, восстановить силы или даже провести деловую встречу.

 

 

Первому будет способствовать большой выбор изысканных блюд и вин в ресторанном пространстве, отличные бары (один из которых – терраса с изумительным видом на взлетное поле), а также частные комнаты, напоминающие сьюты пятизвездочного отеля. Второму – высокотехнологичные переговорные комнаты и кабинеты для приватного ужина. В лаунж Galleries First тоже стоит заглянуть, хотя бы потому, что там находятся прекрасный Champagne Bar, Gold Bar, уютная кофейня и терраса, с которой открывается вид на все внутреннее пространство Т5. Кроме того, здесь есть прекрасно оборудованная информационная зона со свежей прессой и новостными телепрограммами, интерактивная зона с развлечениями и быстрым доступом в Интернет и детская рекреативная зона. Galleries Club предлагает провести время в одном из трех лаунжей, погрузившись в атмосферу стиля, уюта и роскоши бутик-отеля и периодически наведываясь на дегустации, проводимые в находящихся здесь Silver Bars. Нелишним будет сказать и о возможности менее радикальной спа-релаксации. К услугам тех, кто захочет побаловать себя массажем, – спа-центр Elemis Travel Spa и целый набор самых разнообразных процедур – от массажа лица до массажа ступней.

 

 

Ультрасовременный дизайн с элементами британской классики и теплый прием наполняют лаунжи British Airways атмосферой, более свойственной месту назначения, чем месту ожидания. Вообще у Т5 есть одно странное качество, несвойственное аэропортам, – иногда здесь хочется побыть чуть подольше…

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?