Для мигрантов закрыли границу

10 марта 2016 года, 14:30

Похоже, что ситуация с беженцами в Европе входит в рабочее русло, однако страны Балканского полуострова все же планируют перестраховываться. Македония вслед за Словенией и Сербией ввела жесткие ограничения на въезд мигрантов. Ранее усиление контроля было введено на границах Эстонии, Латвии и Литве.

Для мигрантов закрыли границу

Европейские власти уже около месяца не фиксируют серьезных проблем с новыми волнами беженцев. Конечно, это не значит, что беженцы перестали пытаться проникнуть на территорию Европы, однако сейчас их поток находится под контролем.

Во многом это стало возможно благодаря радикальной позиции стран Балканского полуострова, которые, вопреки требованиям из Брюсселя, возвели на своих границах стены, ужесточили пропускной режим и поставили поток мигрантов в законные рамки.

Несмотря на улучшение ситуации, ослаблять контроль балканские страны не намерены. Вслед за решением Словении и Сербии о введении новых ограничений на въезд мигрантов, ужесточить пропускной режим решила и Македония.

Словения в ночь на среду, 9 марта, ввела ограничение на прибытие беженцев в страну. Доступ в Словению с этого момента будет разрешен только тем беженцам, которые планируют запрашивать убежище в стране или которые намерены попасть в нее по гуманитарным причинам. Тех же, кто хочет использовать Словению, как транзитную зону, попросят идти в обход. 

Кроме того, власти отметили, что никакого конвейера больше не будет. Каждый запрос на пропуск в страну будет рассматриваться индивидуально. 

Спустя несколько часов подобные меры ввела и Сербия.

Ранее сообщалось, что Эстония, Латвия и Литва намерены усилить проверки паспортов и планируют возвести заборы вдоль своих восточных границ, опасаясь, что мигранты начнут попадать в Евросоюз через их границы после закрытия «балканского маршрута».

Тем временем, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что, по итогам саммита стран ЕС, принято решение о постепенном возвращении к режиму свободного пересечения границ внутри шенгенского пространства.

«Необходимо продвинуть в качестве приоритета предложение Еврокомиссии по «возвращению к Шенгену», чтобы положить конец временному контролю границ и восстановить нормальное функционирование Шенгенской зоны до конца этого года», - подчеркивается в документе.

В нем отмечается, что ЕС вернется к этому вопрос на саммите 17-18 марта, чтобы «закрепить совместное европейское выполнение нашей всеобъемлющей миграционной стратегии».

К настоящему времени 8 стран ЕС ввели временный контроль на своих границах. Более того, Еврокомиссия дала Греции на устранение нарушений в выполнении норм Шенгенской системы 3 месяца. Если страна не сумеет сделать это в установленные сроки, то ЕК даст право ряду государств ЕС закрыть свои границы с Грецией на период до двух лет.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...