Человек года: Эммануэль Макрон

29 декабря 2017 года, 19:00

Пережив финансовый и миграционный кризисы Старый Свет взял курс на обновление. Лицом и флагманом этого обновления, по версии журнала EUROMAG, стал новый президент Франции Эммануэль Макрон. В январе его имя знали далеко не все французы, а сегодня именно политика Макрона стала ориентиром для многих европейских коллег.

Человек года: Эммануэль Макрон

Brexit и внутренние политические споры в руководстве Германии фактически сделали Францию флагманом европейской политики. Не последнюю роль в этом становлении сыграло и полное обновление высшего руководства Пятой Республики.

Впервые с окончания Второй Мировой большинство голосов получили политики новой волны, обойдя представителей «классических партий». Еще в январе 2017-го года мало кто мог бы спрогнозировать результат президентских и парламентских выборов, а кто такой Эммануэль Макрон вряд ли знали даже многие французские избиратели.

События развивались столь стремительно, что уже в марте 2017 года скептически настроенные в отношении Макрона эксперты не рисковали давать однозначные прогнозы. К финишной прямой лидер собственной партии «Вперед!» смог заручиться не только политической, но и финансовой поддержкой, получив кредит 8 млн евро на предвыборную кампанию у частного французского банка.

Эта новость, а также серьезная работа на предвыборных дебатах, сделали из Макрона главным конкурентом Марин Ле Пен. С каждым днем все больше политиков и избирателей примыкали к лагерю одного из самых молодых кандидатов в президенты, в то время, как конкуренты лишь теряли популярность.

В итоге, первый тур оставил за бортом выборов всех представителей классических политических сил, выведя в следующий раунд Макрона и Ле Пен. Впрочем, результат второго тура тоже был предсказуем. Лидеру националистов уже неоткуда было пополнять ряды своих сторонников, а вот многие проигравшие в первом туре соперники призвали свой электорат голосовать за Макрона.

Подробно о том, как Эммануэль Макрон за считанные месяца из лагеря аутсайдеров стал фаворитом президентской гонки и смог её выиграть, читайте в нашем спецпроекте.

Сразу после победы недоброжелатели начали предсказывать Макрону судьбу предшественника, который, выиграв выборы и получив большинство в парламенте, своими действиями на посту президента стремительно потерял авторитет и стал самым непопулярным главой Пятой Республики.

Сравнение, безусловно, некорректное, так как Олланд был лицом большой политической партии, а движение Макрона было им же и создано. Впрочем, сразу после победы он реорганизовал партию, привлек многих популярных политиков в свой лагерь и уже через месяц разгромил оппонентов на выборах в парламент.

Одной из первых и сложнейших проверок, как отметили французские СМИ, для Макрона стало «испытание Путиным». После переговоров с российским лидером Макрон отправился на атомную субмарину The Terrible («Устрашающий»). Сделал он это крайне эффектно, десантировавшись с вертолета, чем тут же заслужил немало колких замечаний о «вирусе Путина», так как именно президент России в мировой политике сегодня ассоциируется с образом «крутого парня».

Вопреки шуткам и карикатурам, рейтинг нового президента после публикации эффектных фотографий в стиле голливудских боевиков лишь продолжил расти, а спустя две недели он опубликовал план работы по главному вопросу последних лет – что делать с потоком мигрантов.

Макрон в своей программной речи заявил, что нужно внести изменения в систему защиты границ ЕС и миграционную политику. «Следует работать эффективнее, серьезно реформируя систему защиты границ, миграционную политику и право на убежище. Действующая система приводит к тому, что некоторые несут на себе весь груз и не смогут противостоять следующим миграционным волнам», - заявил он.

«Я верю в Европу, которая выделяет средства, чтобы защитить свои внешние границы, чтобы гарантировать безопасность с помощью полицейского и судебного взаимодействия в борьбе с терроризмом, и чтобы создать единую структуру в области предоставления убежища и миграции», - уточнил президент Франции. Он также призвал к сплоченности Европы.

Президент Франции составил список из десяти «фундаментальных пунктов», которые должны помочь оживить Европу, как в экономическом, так и социальном и оборонном плане, отметив, что невозможно решить проблему мигрантов без нового витка евроинтеграции. «На нашем поколении лежит совершенно особая ответственность перестроить Европу».

Спустя полгода после этих заявлений аналитики пришли к выводу, что нынешний президент Франции проводит самую жесткую миграционную политику в современной истории страны. Позиция главы государства обрисовывается все четче и заключается в том, чтобы отбивать у беженцев желание ехать во Францию.

В последние недели увеличилось число «зачисток»: например, в Париже и Кале полиция получила указания разрушать «лагеря» беженцев и не допускать появления новых. Помимо негласных «разубеждающих» акций, проводится и документальная работа на миграционном «направлении»: выпускаются циркуляры, призывающие на порядок увеличить количество высылаемых из страны.

Во время предвыборных дебатов кандидат в президенты Эмманюэль Макрон говорил о том, что это «честь для Франции — принимать беженцев», и обещал, что в случае его избрания «к концу года» никто больше не будет ночевать на улице или в лесу. Судя по последним изменениям, Макрон имел ввиду совсем не то, что услышали журналисты, однако среди французов его действия вызывают одобрение.

Реальная миграционная политика Макрона, как считают эксперты, сейчас строится по трем векторам. Во-первых, французские власти стараются сделать все для того, чтобы в африканских странах, в частности, в Ливии, усилили контроль на границах и останавливали основную часть желающих приехать в Европу еще на этом «этапе». Во-вторых, глава МВД Франции Жерар Коллон ужесточает меры против тех, кто не получил право на убежище. В-третьих, для тех, кто получит такое право, условия улучшат. Но таких будет все меньше.

Политика Макрона постепенно становится примером и для других европейских стран, которые все чаще решаются на непопулярные меры в работе по наведению порядка в своих системах приема мигрантов.

Работа Макрона за минувшие полгода лишь однажды была встречена в штыки, и, как водится у президентов Франции, вопрос касался женщины. А конкретнее – его жены Брижит Макрон, которой глава государства хотел оформить официальный статус первой леди.

Этот проект многие восприняли как попытку американизации французской политики. Предложение Макрона вызвало критику граждан, которые запустили сбор подписей с требованием отменить инициативу. Размах кампании заставил Елисейский дворец пересмотреть планы и ограничиться более скромным документом, не требующим созыва парламента и внесения изменений в конституцию.

Спустя неделю после скандала его развитие пресекла сама Брижит Макрон, заявив, что отказывается от официального статуса. «Я не чувствую себя первой дамой. Это калька с американского словосочетания («первая леди»), перевод которого мне не нравится. Когда я его слышу, я каждый раз хочу посмотреть позади себя — о ком же говорят? Я не чувствую себя ни первой, ни последней, ни дамой. Я — Брижит Макрон», — сказала она.

Собственно, это был первый и пока последний случай, когда Макрон пошел на открытую конфронтацию с согражданами, однако от последствий его уберегла жена. Кстати, именно с ней связана наиболее интересная страница биографии Макрона.

В 2007 году, в возрасте 30 лет, он женился на своей бывшей учительнице французского языка Бриджит Троньё, которая старше его на 24 года, и в которую он был влюблён со школьных времён.

Бриджит привила Макрону любовь к французскому языку и театру. У пары завязались отношения, однако, Бриджит захотела их прекратить, на что Макрон заявил: «Чтобы вы не сделали, я женюсь на вас!». Он сдержал свое слово.

История их любви широко известна, а вот подробности частной жизни пара держит в секрете. У Троньё есть трое взрослых детей от предыдущего брака и уже шесть внуков. У Макрона своих детей нет, поэтому он очень привязан в Себастьену, Лоранс и Тифен Троньё, инженеру, кардиологу и адвокату соответственно.

Преподаватель французского языка, Бриджит, родом из большой семьи шоколатье, имеющей хорошую репутацию в Амьене и славящейся своими макарунами. Как писал в 2015 году французский журнал VSD, «это буржуазная семья, фамилию которой можно увидеть при въезде в город на рекламе знаменитых макарунов и шоколада».

Свое свободное время пара проводит в Туке, где расположена их вилла, которой они владеют уже более 15 лет и в которой они поженились.

Макрон не раз заявлял, что его жена играет главную роль в его кампании, а в будущем, возможном, станет главной и в Елисейском дворце. Макрон давно и сознательно принял решение разделить свою политическую карьеру с супругой, «которой он многим обязан». Именно она, по словам Макрона, сыграла решающую в роль в его становлении как личности и как политика. Тем не менее, сама Бриджит Макрон не собирается становиться политическим деятелем. Она лишь хочет «быть рядом».

Критикуя манеру личной жизни Франсуа Олланда, Эммануэль Макрон заявил, что его жена не останется позади него, не будет скрываться за постами в Твиттере. Как показала история со статусом «первой леди», Брижит придерживается данного мужем обещания, стараясь ограждать его от политических ошибок.

«Живя с Эммануэлем, я настолько привыкла, что со мной происходят необычные вещи, что порой спрашиваю себя: «Каким будет следующее приключение?». И так уже двадцать лет», - рассказала она в интервью журналу Elle.

Сын профессора неврологии и доктора медицинских наук Эммануэль Макрон окончил Институт политических исследований и Национальную школу администрации в Париже. С 1999 по 2001 год был помощником французского философа Поля Рикера. Состоял в Социалистической партии с 2006 по 2009 год.

Макрон — еврофил и убежденный атлантист. Рыночник. Сторонник политики открытых дверей, в отличие от многих современных социалистов, по типу Ангелы Меркель. Поддерживает увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции. Жёсткий сторонник борьбы с терроризмом. Противник открытых демонстраций верующими своих религиозных чувств, но считает действующие законы слишком жёсткими для верующих. До недавних лет оставался католиком-традиционалистом.

Во внешней политике является европейским федералистом. Выступает за ограничение иностранных инвестиций, поддерживает торговое соглашение между ЕС и Канадой. Не поддерживает признание государства Палестина.

6 апреля 2016 года он создал прогрессивное движение «En marche» («Вперед»), который он объявил «ни правым, ни левым». Он создал свое движение, которое никогда не выдвигало кандидатов ни на какие выборы. 16 ноября 2016 года Макрон объявил о своем участии в президентских выборах 2017 года и опубликовал книгу-программу «Révolution» («Революция»), сразу ставшую бестселлером.

Спустя полтора года уже президент Эммануэль Макрон продолжает набирать популярность, а его жесткость в вопросе миграционной политики зачастую вызывает недоумение сограждан и восторг соседей. И это при том, что последние годы именно Франция считалась одной из самых открытых для мигрантов стран. Впрочем, по словам Макрона, он «никого не выгоняет из страны, а только наводит порядок». 

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Beresnev Valery написал: 30.12.2017 20:08

Beresnev Valery

Манипуляция общественным сознанием. Это нормально... Вопрос, какой результат для французов будет в результате этой МММанипуляции-МММакрона.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...