Жизнь после Брейвика

11 августа 2015 года, 14:00

Спустя четыре года после трагедии на норвежском острове Утойя вновь открылся лагерь для молодежи. Более тысячи молодых активистов приехали в лагерь. Одной из главных тем молодежного лагеря стала борьба с экстремизмом.

Жизнь после Брейвика
Фото: Лагерь возобновил работу спустя четыре года.

На норвежском острове Утойя спустя четыре года после теракта, устроенного Андерсом Брейвиком, вновь собрались молодые активисты левого толка. Организаторы мероприятия настояли на том, чтобы молодежный лагерь прошел именно на этом острове, в знак памяти о жертвах Брейвика.

На крошечный остров, 22 июля 2011 года ставший известным всему миру, с 7 по 10 августа съехались около тысячи молодых людей, в том числе и уцелевшие свидетели трагических событий.

На широком стальном кольце, которое на тонких тросах подвешено в воздухе среди лесной поляны, выгравированы имена жертв трагедии.

Лига рабочей молодежи (ЛРМ), члены которой и составили большинство жертв убийцы, с 1950-х годов проводила на острове ежегодные летние конференции, сообщает РИА Новости.

«Те, кто решил вернуться на Утойю, помогут написать новую страничку истории острова», — прокомментировал газете Aftenposten руководитель сегодняшней смены 27-летний Мани Хуссаини, выходец из сирийского Курдистана.

«Хорошо снова оказаться дома», - добавил он.

В этот раз с визитом на остров приехал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который в 70-е годы также бывал на Утойе в качестве участника молодежных конференций.

По словам Столтенберга, он впервые посетил лагерь Рабочей партии в 1972 году, когда ее активисты придерживались еще крайне левых взглядов, и многие из них восхищались Лениным. Столтенберг призвал научиться жить с воспоминаниями о трагических событиях на Утойе и пообещал приезжать в лагерь каждое лето.

Сегодня главной темой молодежного лагеря стала борьба с экстремизмом.

Некоторые из присутствовавших на церемонии прибыли на лодке, на которой в июле 2011 года приплыл на остров переодетый в полицейского Брейвик.

Как рассказывал Брейвик, чтобы попасть на остров, он сказал перевозчику в лодке, что ему срочно нужно в лагерь — сообщить о взрыве правительственного квартала в Осло.

В палаточном лагере он собирался выстрелами напугать как можно больше людей и загнать их в воду, чтобы они утонули. Брейвик стал убивать всех, кто встречался ему на пути, а раненых добивал контрольным выстрелом.

Пытавшиеся спастись молодые люди в панике прятались под кроватями, выскакивали из окон и прыгали озеро. Брейвик расстреливал своих жертв в течение полутора часов.

Следы от пуль все еще можно увидеть на близлежащей насосной станции, которая располагается между скалами.

Бойню на острове предварил взрыв в центре Осло, унесший жизни восьми человек. Жертвами Брейвика на острове Утойя четыре года назад стали 69 человек.

Норвежские СМИ сообщали, что в момент нападения на острове Утойя должен был находиться Йенс Столтенберг, занимавший тогда пост премьера. В общей сложности на острове во время атаки террориста были 564 человека.

Брейвик за преступления террористической направленности в августе 2012 года был приговорен судом Норвегии к 21 году тюрьмы. В июле 2015-го он, отбывая срок в тюрьме, поступил учиться заочно в университет Осло, где будет изучать политологию.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...