Раскололся на три части и загорелся

2 апреля 2012 года, 11:02

Следователи назвали предварительные причины крушения самолета ATR-72 в аэропорту Тюмени - ошибка пилотирования, техническая неисправность и ошибка наземных служб. В авиакомпании, которой принадлежал самолет, говорят, что судно упало при попытке совершить вынужденную посадку. Из 43 человек, находящихся на борту, погибли 31.

Раскололся на три части и загорелся
Фото: KP.ru

Спустя пять часов после трагедии в Тюмени следователи назвали предварительные причины катастрофы. По словам официального представителя Следственного комитета (СК) Владимира Маркина, следствие считает приоритетными три версии: ошибка пилотирования, техническая неисправность и ошибка наземных служб.

Как уже сообщал EUROMAG, пассажирский самолет ATR 72 авиакомпании UTair, выполнявший рейс Тюмень – Сургут, разбился при взлете около 5:50 мск. На борту находились 43 человека. По последним данным, погибли 31 человек, 12 выжили.

Сама авиакомпания UTair ранее сообщила, что борт разбился, пытаясь совершить вынужденную посадку.

По словам заместителя тюменского транспортного прокурора Валентина Тарасова, после взлета экипаж не вышел на связь. «Воздушное судно исчезло с радара. В это же время визуально наблюдалось падение воздушного судна в 3–5 километрах от ВПП аэропорта в сторону поселка Горьковка. Самолет упал на землю, разбившись при ударе на три части, после чего загорелся», – сообщил он.

Как сообщили РИА «Новости» в главном управлении МЧС по Тюменской области, 30 тел погибших все еще находятся на месте катастрофы, одна пострадавшая скончалась при транспортировке в больницу.

Погибшие, в основном, жители Тюмени и Сургута. Один из членов экипажа – житель Тверской области.

Погибших могло быть и больше. Выяснилось, что один человек не явился на злополучный рейс, что, возможно, спасло ему жизнь. «Согласно предполетному списку, количество пассажиров должно было составлять 40 человек, но один пассажир на посадку не явился, на борту воздушного судна находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа», – рассказал РИА «Новости» заместитель тюменского транспортного прокурора Валентин Тарасов.

Также сообщается, что на борту не было детей.

Не летели этим рейсом и биатлонисты. Дело в том, что с 3 по 8 апреля в регионе пройдет чемпионат России по биатлону, а 3 апреля состоится Кубок России «На приз губернатора Тюменской области». Поэтому появились предположения, что кто-то из спортсменов мог быть на борту.

В связи с катастрофой следствие сейчас изымает документацию UTair. Также уже обнаружены «черные ящики» самолета.

Сам аэропорт «Рощино», откуда вылетел рейс, работает по расписанию. Между тем, корреспондент РИА «Новости», находящийся в столичном аэропорту Домодедово, сообщает, что рейс авиакомпании UTair в Тюмень с вылетом в 10:30 мск задерживается до 13:00 мск.

Как пояснил представитель авиакомпании в аэропорту, рейс задерживается из-за того, что аэропорт Тюмени не принимает.

В справочной авиакомпании подтвердили факт задержки рейса, но не уточнили о причинах задержки. Из аэропорта Домодедово в Тюмень в 12:30 мск также планируется вылет рейса авиакомпании S7 – S7203. Как сообщили в справочной авиакомпании, рейс будет выполнен по расписанию.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...