Глава Total погиб во Внуково

21 октября 2014 года, 09:30

В ночь с понедельника на вторник в московском аэропорту «Внуково» произошла авиакатастрофа, в результате которой погиб гендиректор французского нефтегазового гиганта «Total» Кристоф де Маржери. Частный самолет Falcon-50, вылетавший в Париж, во время взлета столкнулся со снегоуборочной машиной, после чего разрушился и загорелся. Погибли три члена экипажа и пассажир самолета.

Глава Total погиб во Внуково
Фото: Все члены экипажа, пассажир и водитель снегоуборочной машины погибли.

Частный самолет Falcon-50 разбился в московском аэропорту «Внуково» в ночь с понедельника на вторник. Самолет направлялся в Париж, однако при взлете зацепил снегоуборочную машину, в результате чего произошло его разрушение, и возник пожар.

«Самолет на взлете, по предварительным данным, столкнулся со снегоуборочной машиной, что привело к резкому снижению скорости и падению», - сообщил представитель аэропорта.

Все члены экипажа и пассажир самолета погибли. Пассажиром оказался гендиректор французского нефтегазового гиганта «Total» Кристоф де Маржери.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяну Морозову. По ее словам, на месте происшествия уже найдены тела четырех человек.

По факту авиакатастрофы начата прокурорская проверка. Среди основных версий катастрофы будут рассматриваться неблагоприятные погодные условия, отказ авионики, а также человеческий фактор. Кроме того, в расследовании примут участие французские эксперты.

Ни Total, ни представители французского МИДа пока не комментируют информацию о гибели де Маржери. Одновременно источник, близкий к Total, подтвердил французскому изданию Liberation смерть главы компании в авиакатастрофе.

В связи с инцидентом «Внуково» на несколько часов прекратил принимать и отправлять самолеты. Примерно к трем часам ночи работа аэропорта была восстановлена.

Кристоф де Маржери был в числе участников совещания российского правительства, посвященного иностранным инвестициям. Встреча проходила в подмосковных Горках.

Total, одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, является оператором одного из трех проектов в России - Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком АО. В 2008 году «Total» стала первым партнером «Газпрома» в разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения с долей в 25%.

Однако после введения Западом санкций против России будущее проектов «Total» в России оказалось под вопросом. В прошлом месяце руководство «Total» заявило, что санкции не скажутся на проекте «Ямал СПГ», и что компания не собирается уходить из России.

В то же время ранее из-за санкций «Total» приостановила сотрудничество с российской компанией «Лукойл» по совместной разработке месторождений в Западной Сибири.

63-летний Кристоф де Маржери занимал пост главы концерна Total с 2007 года. Свою карьеру в главной французской нефтяной компании он начал еще в 1974 году. Де Маржери вместе с членом совета директоров компании «Новатэк» Геннадием Тимченко также занимал пост сопредседателя экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...