Москва закрыла «Южный поток»

2 декабря 2014 года, 09:00

Решением с серьезными экономическими последствиями стало заявление президента России Владимира Путина о приостановке работ по созданию газопровода «Южный поток». По словам Путина, этот проект потерял свою актуальность. Заменой ему должен стать газопровод через Черное море в направлении Турции.

Москва закрыла «Южный поток»
Фото: Вместо «Южный поток» Россия создаст газопровод в Турцию.

Визит Владимира Путина в Турцию может иметь серьезные экономические последствия не только для Москвы и Анкары, но и для всей Европы. По итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент России заявил, что Москва отказывается от проекта «Южный поток».

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта, - сказал Путин. - Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться - это просто нелепо».

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер не оставил повода для дискуссии, четко заявив журналистам, что проект закрыт и это решение уже окончательное.

Взамен «Южному потоку» будет построен новый газопровод через Черное море в направлении Турции. «Газпром» и турецкая компания «Botas» подписали меморандум о строительстве морского газопровода объемом 63 млрд кубометров газа в год.

При этом 14 млрд кубометров предусмотрено для поставки в Турцию.

Для реализации проекта будут использованы уже созданные в рамках работы по подготовке к созданию «Южного потока» элементы. В честности, будет задействована та же, что была предусмотрена для «Южного потока», компрессорная станция «Русская».

Для нового проекта будет создано отдельное юридическое лицо, в состав которого могут войти и турецкие партнеры.

«С учетом растущих потребностей Турции мы готовы... построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе», - приводит ТАСС слова Владимира Путина.

Президент России также сообщил, что достигнута договоренность об увеличении поставок газа по газопроводу «Голубой поток», который также проходит по дну Черного моря, на 3 млрд кубометров - до 19 млрд кубометров.

Кроме того, для Турции с 1 января будут снижены цены на газ на 6%. Путин заявил, что в рамках плодотворного сотрудничества Россия готова и на дальнейшее снижение цен. По словам Алексей Миллера, цена для Турции в итоге может выйти на уровень Германии.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...