12 человек на пост президента

16 апреля 2012 года, 08:35

В Сербии закончился срок подачи документов для участия в выборах президента. За три недели до голосования двенадцать человек подали документы на регистрацию или уже зарегистрированы кандидатом на пост главы республики. Президентские выборы в Сербии были назначены после того, как Борис Тадич досрочно подал в отставку 4 апреля.

12 человек на пост президента

После того, как действующий президент Сербии Борис Тадич 4 апреля подал в отставку, Республиканская избирательная комиссия приняла решение о проведении досрочных президентских выборов  в один день с уже запланированными парламентскими и муниципальными выборами – 6 мая.

Претендентам на пост главы государства необходимо было собрать не менее 10 000 подписей избирателей в свою поддержку.

К моменту истечения срока подачи документов на регистрацию кандидатов были поданы собранные подписи в поддержку двенадцати кандидатов. Одиннадцать из них уже получили положительный ответ.

Подавшая документы примерно за два часа до истечения установленного законом срока кандидат от «Социал-демократической партии» Даница Груичич, ответа пока не получила, но мало кто сомневается в том, что она получит право бороться за президентское кресло, отмечает РИА «Новости».

В предыдущие дни Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами действующего президента Бориса Тадича, который является кандидатом от «Демократической партии», и его главного соперника, представляющего «Сербскую прогрессивную партию», Томислава Николича.

Кроме них, на пост президента Сербии претендуют кандидат от «Социалистической партии Сербии» Ивица Дачич, кандидат от «Либерально-демократической партии»  Чедомир Йованович, кандидат от «Демократической партии Сербии» Воислав Коштуница, кандидат от партии «Объединенные регионы Сербии» Зоран Станкович, кандидат от «Сербской радикальной партии» Ядранка Шешель от движения «Двери» и Владан Глишич.

Кроме них, за главное кресло страны будут бороться: представитель «Союза венгров Воеводины» – Иштван Пастор, главный муфтий сербского исламского сообщества – Муамер Зукорлич, и кандидат от «Движения рабочих и крестьян» – Зоран Драгишич.

Президент Сербии избирается сроком на 5 лет. Если в первом туре голосования ни один из претендентов не преодолевает барьер 50%, назначается второй тур, в который выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Второй тур должен пройти через две недели после первого. Порога явки не предусмотрено.

Подавший 4 апреля в отставку президент Сербии Борис Тадич объяснил свое решение тем, что хочет избавить граждан от необходимости дважды за год приходить на избирательные участки: на парламентских выборах в мае и президентских – еще через полгода. Также Тадич намерен получить подтверждение, что его политика по евроинтеграции, вокруг которой в Сербии ведется много споров, будет всенародно поддержана.

Пятилетний мандат Тадича истекал в начале 2013 года, а очередные президентские выборы должны были пройти в конце текущего года.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...