Сербию обязали ввести санкции

20 ноября 2014 года, 10:15

Евросоюз обязал Сербию присоединиться к санкциям в отношении России. Без выполнения этого условия путь в Евросоюз для Сербии, имеющей статус кандидата, будет закрыт. По словам представителей Евросоюза – это не новое условие. Присоединение ко всем договоренностям, принятым ЕС – одно из ключевых условий, с которыми соглашается страна, подающая заявку на вступление в альянс.

Сербию обязали ввести санкции
Фото: «Мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства».

Сербия при каждом удобном случае заявляет, что санкции против России со стороны Белграда никогда введены не будут. Однако, в то же время, Сербия стремится стать членом Евросоюза, что противоречит заявлениям ее представителей по вопросу санкций.

Дело в том, что присоединение к договорам, подписанным Евросоюзом – базовое условие вступления новой страны в альянс. Сербия, имеющая статус кандидата и получившая список необходимы шагов для вступления в ЕС, прекрасно знает об этом пункте, поэтому заявления её представителей Брюсселю кажутся довольно странными.

По словам еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана, Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России.

«Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства», - заявил Хан, напомнив сербам о том, что вопрос международных отношений отдельно обсуждался при присвоении стране статуса кандидата в члены ЕС.

Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи Сербии и России, и ЕС «не принуждает Белград делать простой выбор», однако Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз.

«Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС», - заявил еврокомиссар в интервью местным СМИ.

Хан планирует сегодня лично посетить Сербию, чтобы обсудить вопросы консолидации внешней политики.

Как уже писал EUROMAG, 1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз. В начале 2014 года Белград начал переговоры по подписанию соглашения. Белград рассчитывает вступить в ЕС до 2020 года.

Важнейшим условием для этого является нормализация отношений Сербии с ее бывшей провинцией Косово. Эти отношения остаются сложными, так как, несмотря на готовность правительства страны ради Евросоюза пойти на переговоры с Приштиной, сами сербы очень негативно воспринимают эту идею.

Ранее власти страны заявляли, что готовы выполнить все условия для присоединения к ЕС, но не станут занимать антироссийскую позицию в связи с украинским кризисом. «Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России», – заявил Вучич в марте 2014 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...