Чем недовольны сербы

13 апреля 2017 года, 10:00

Прошедшие второго апреля в Сербии президентские выборы вызвали волну возмущения среди граждан, что вылилось в массовые акции протеста, которые продолжаются и по сей день. Накануне жители Белграда вышли на улицы уже на 10-ю акцию протеста. Разбираемся, чем недовольны и чего хотят жители Сербии.

Чем недовольны сербы
Фото: © AP Photo/Darko Vojinovic

Протестные акции в стоилце Сербии не прекращаются уже десять дней. Граждане страны, недовольные результатами выборов президента, состоявшихся 2 апреля, провели накануне уже 10-ю акцию протеста.

Все акции проходят в виде мирных шествий, в которых основную массу людей составляет молодежь. Десятая акция также прошла без происшествий, недовольство протестующие выражали свистом и имитацией собачьего лая. К ним невольно присоединились автомобилисты, так как весь город из-за акции протеста встал в большую пробку, сообщает ТАСС.

Власти и государственные СМИ продолжают игнорировать протестующих, поэтому люди организовываются через небольшие интернет-порталы и социальные сети. Кроме того, протестующие явно не имеют стороннего финансирования, так как даже на информационную поддержку и агитационные материалы средств у них, судя по всему, нет.

Кстати, реакция государственных СМИ еще больше разозлила недовольных. Накануне толпа остановилась у здания национальной телерадиокомпании Сербии РТС и начала требовать эфира, скандируя "Хотим вживую!". 

Как поясняют участники акции, они недовольны "цензурой на РТС", по их мнению, главный канал страны должен максимально работать в прямом эфире.

Кроме РТС постоянным нападкам протестующих подвергается старейшее в стране и самое авторитетное печатное издание "Политика". 

Если ранее толпа требовала у здания газеты, чтобы журналисты "вышли поговорить", то сейчас манифестанты учли упреки в давлении на свободу слова и просто скандируют лозунг: "Вучич - вор, украл выборы".

Собственно, фальсификации на выборах - главная причина недовольства граждан Сербии, которые считают, что премьер Вучич использовал административный ресурс, чтобы обеспечить себе победу.

Символом протеста стал собачий лай из-за инициалов выбранного президента ("АВ" - Александар Вучич). Спустя несколько дней после начала протестов Вучич заявил, что не видит пробелмы в митингах, и что они ни на что уже не влияют.

Тогда люди перешли на лозунг "Долой диктатуру". Протестующие начали требовать не только пересчета голосов на выборах президента, но и смены членов Республиканской избирательной комиссии, а также членов Регулирующего органа электронных средств массовой информации. Кроме того, среди требований значится отставка председателя Скупщины (парламента) Сербии Мая Гойкович и руководства национальной телерадиокомпании Сербии РТС.

В последние дни во главе колонны несут транспарант "Свободные выборы, свободные СМИ, департизация, защита и расширение прав трудящихся", "Народ голодает, а элита довольна", "Никто не должен быть голодным и без дома". 

Вопрос о массовых протестах в Сербии был задан в среду премьер-министру Александару Вучичу на пресс-конференции с министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем, прибывшим в Сербию с визитом. Вучич ответил, что, по его мнению, протесты - показатель демократичности общества.

"Протесты - выражение демократической силы Сербии, потому что каждый имеет право протестовать в нашей стране. На улицах нет ни одного полицейского, демонстрантам полностью разрешено делать то, что они хотят. Мы должны побеспокоиться об этих людях, понять источник их неудовлетворенности, чтобы в будущем улучшить экономику, позаботиться об их потребностях и обо всех важных вопросах. Мы полностью открыты для этого", - заявил глава сербского кабмина.

По словам премьера, власть ни разу не отреагировала ни на одно оскорбление. "Граждане могут протестовать и 10 дней, и год", - заявил Вучич, добавив, что он будет отвечать на это работой и достижением новых результатов.

Стоит отметить, что победа Вучича был весомой. Премьер выиграл в первом туре с результатом 55,02%, обойдя ближайшего конкурента почти на 40%. Тем не менее, протестующие уверены, что Вучич сделал все, чтобы избежать второго тура.

Президент Сербии избирается на пятилетний срок, этот пост можно занимать не более двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции. Он также предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать законы и накладывать на них вето, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает госнаграды, является верховным главнокомандующим.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...