Демонстрантов разогнали пулями

26 сентября 2012 года, 07:57

Демонстрация в Мадриде против политики жесткой экономии переросла в столкновения с полицией. Стражи порядка, пытаясь не допустить манифестантов к зданию конгресса, применили резиновые пули и дубинки. В результате противостояния ранеными оказались 65 человек.

Демонстрантов разогнали пулями
Фото: El Pais

Резиновые пули и дубинки применила полиция Мадрида против демонстрантов, которые пытались прорваться к зданию конгресса. Как сообщают испанские газеты, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. 27 демонстрантов были задержаны.

Массовая акция «Оккупируй Конгресс» началась в Мадриде накануне вечером. Тысячи ее участников собрались у здания парламента страны, чтобы выразить свое несогласие с проводимой властями политикой экономии. Как передает Euronews, группа агрессивно настроенной молодежи попыталась преодолеть полицейское оцепление и прорваться в парламент – стражи порядка жестко пресекали эти попытки.

Участники протестного движения «Возмущенные» (Indignados) заявляли, что выступают против «отнятой демократии». В четверг правительство Испании должно объявить о новых мерах по сокращению бюджета. Страна сейчас переживает вторую рецессию за последние три года. Уровень безработицы приблизился к 25%.

Накануне одна из крупнейших оппозиционных групп, Coordinadora #25S, пообещала, что «Возмущенные» не намерены штурмовать здание парламента, а планируют лишь пройти маршем вокруг него.

«Это будет ненасильственная акция, – сообщила агентству France-Presse одна из активисток, попросившая не называть своего имени. – Мы не собираемся препятствовать проходу членов парламента в здание».

Новое консервативное правительство Испании проводит политику сокращения зарплат и повышения налогов в надежде снизить размер государственного долга.

Испанские провинции продолжают требовать финансовой помощи от властей в Мадриде, что может привести к необходимости дополнительной международной помощи Испании, а также досрочным выборам. Так, например, правительство Андалусии рассматривает возможность запросить у Мадрида финансовую помощь в размере почти 5 млрд евро. Каталония, Валенсия и Мурсия уже обратились к Мадриду за помощью.

Накануне глава Каталонии Артур Мас назначил на 25 ноября досрочные выборы, которые могут превратиться в референдум по вопросу о дополнительной автономии для этой провинции. Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой отверг требования Каталонии предоставить ей более существенную налоговую автономию.

Как передает ВВС, в Евросоюзе растут опасения, что Испании потребуется более 100 млрд евро финансовой помощи, обещанной министрами финансов стран еврозоны в июне, для спасения банков.

Правительству Испании приходится брать займы, чтобы справиться с последствиями падения цен на недвижимость, рецессией и самыми высокими показателями безработицы в еврозоне.

Проведя девять месяцев на посту премьер-министра, Мариано Рахой все еще противится призывам к получению финансовой помощи у внешних кредиторов. Его консервативное правительство настаивает, что 100-миллиардный кредит нельзя назвать международной финансовой помощью. Если премьер все же согласится принять пакет финансовой помощи, вряд ли это произойдет раньше октября, когда в его родной провинции Галисия пройдут региональные выборы.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...