Протесты охватили 70 городов

18 октября 2012 года, 11:00

Тысячи испанских студентов и школьников вышли на улицы. Третий день подряд в 70 городах страны не прекращаются многотысячные акции недовольных правительственными мерами жесткой экономии и бюджетных сокращений. Акции проходят на фоне рекордной безработицы среди молодежи и отчета ЮНЕСКО по школьной успеваемости, в котором Испания заняла последнее место.

Протесты охватили 70 городов

70 городов Испании третий день охвачено акциями протеста школьников и студентов. Учащиеся выступают резко против политики правительства, которое предложило значительно сократить расходы на образование в стране, где безработица среди молодежи достигает 50%, сообщает Euronews.

«Им должно быть стыдно заставлять нас платить за чужие ошибки. Мы здесь, чтобы защитить свое право на образование: ежегодно все трудящиеся Испании платят налоги, чтобы у нас было государственное образование и государственное здравоохранение», – возмущается один из участников акции.

«Мы будем бороться за достойное государственное образование, которое не будет исключать тех, кто принадлежит к другим социальным слоям населения или не может платить за учебу», – заявил его товарищ.

Дело в том, что Испания за последний год регулярно обновляет рекорд по уровню безработицы среди молодежи. По данным ЮНЕСКО, практически каждый второй трудоспособный молодой испанец не имеет работы. Кроме того, организация отмечает, что в Испании также самый высокий процент молодых людей, которые не продолжают учебу после окончания средней школы.

Что же касается самой средней школы, то молодые люди не остались в стороне и также вышли на акции протеста. Тысячи учащихся средних школ накануне провели акцию на улицах Барселоны, чтобы выразить протест против сокращений в сфере образования.

Манифестанты требуют немедленной отставки министра образования Хосе Игнасио Верта. Марш школьников Барселоны начался с площади Университет и проследовал по Виа Лайетана до площади Сант Жауме.

Манифестация против министра образования Хосе Игнасио Верта прошла под лозунгами: «Верт – в отставку. Защитим школы» или «Мы не хотим будущее ни-ни».

Забастовки учащихся средних школ были организованы Синдикатом Студентов. По данным профсоюза, в забастовках принимают участие до 70% учащихся школ.

С 2010 года бюджет на образование в Испании сократился на 5 млрд евро, были уволены десятки тысяч преподавателей, сокращены программы помощи студентам, стипендии, субсидии на учебные материалы, повысились вступительные взносы для зачисления в университеты.

Ситуацией со школьным образованием в Испании сильно обеспокоены в ЮНЕСКО. Организация опубликовала результаты исследования «Образование – для всех», согласно которому Испания стала первой страной в Европе, где доля школьников, заканчивающих обучение, не сдав экзамены, оказалась самой высокой, отмечает Espanarusa.

Согласно данным ЮНЕСКО, один из трех молодых испанцев в возрасте 15-24 лет не смог успешно закончить обязательное среднее школьное образование. В среднем в Европе данный показатель составляет один школьник из пяти.

Исследование также отмечает рост так называемого явления «ни-ни» – молодые люди, которые не работают и не получают образование, число которых возросло за последние годы.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...