Суд запретил купальники

11 апреля 2013 года, 13:20

Верховный суд Каталонии положил конец спорам относительно самого скандального запрета властей Барселоны. Суд признал законным запрет городской администрации на нудизм в общественных местах и появление на улицах города в купальниках и плавках. Защитники прав нудистов и тех, кто желает гулять в купальном костюме, заявили, что городские власти не могут вводить такие запреты, однако суд их не поддержал.

Суд запретил купальники

Власти Барселоны за последние полтора года настолько решительно стали бороться за моральный облик города, что многие туристы не успевают отслеживать новые запреты. Одним из самых скандальных, пожалуй, стал запрет на нудизм и прогулки по улицам города в купальных костюмах.

Возмутились не только представители организаций нудистов, но и туристы, и простые жители города. По их мнению, следствием такого запрета станет снижение туристического потока в Барселону, и, как следствие, потеря части прибыли для местных жителей, работающих в туристической сфере.

Однако, несмотря на все возмущение окружающих, Верховный суд Каталонии признал законным решение городской администрации Барселоны о запрете нудизма в общественных местах.

Кроме того, суд поддержал позицию муниципалитета о недопустимости появления на улицах города граждан в купальниках и плавках.

Таким образом, суд отклонил жалобу, совместно поданную обществом Candidatura de Unidad Popular (CUP), Ассоциацией защитников права на нудизм (Addan) и Испанской Федерации натуристов, которые были возмущены нормой, принятой депутатами городского совета Барселоны 29 апреля 2011 года. 

Теперь норма получила поддержку со стороны каталонской системы правосудия.

Основным мотивом, на основании которого любители пройтись по городским улицам в неглиже считали запрет муниципалитета неправомерным, было «отсутствие достаточных полномочий этого органа для введения подобных норм».

Однако, у суда на этот счёт оказалось иное мнение. Судья посчитал, что администрация Барселоны обладает компетенцией для регулирования нудистской практики на территории города по своему усмотрению, отмечает Espanarusa.

Штраф за нарушение постановления составляет от 120 до 500 евро. Для туристов, покидающих пляж в обнаженном виде, предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 евро, а для тех, кто прогуливается в купальных костюмах  в старой части города, – от 120 до 300 евро.

Как уже писал EUROMAG, количество запретов по всей Испании, и в Барселоне в частности, за последние полтора года резко увеличилось. 15 июля прошлого года вступил в силу закон, согласно которому за распитие спиртных напитков в общественных местах налагается штраф в размере от 500 до 1 100 евро. При этом, сумма штрафа для несовершеннолетних составит 500 евро, для лиц старше 18 лет – не менее 600 евро.

Примерно в это же время, на пляжах Майорки ввели штрафы за мусор в размере от 30 до 300 евро. Спустя некоторое время Мадрид, который, как известно, «никогда не спит», объявил о введении запрета на шумные заведения. Мэр Мадрида Ана Ботелья заявила на одной из своих последних пресс-конференций, что мэрия Мадрида поделила город на 3 зоны: с высоким, средним и низким уровнем шума.

Досталось от властей и экскурсионным организациям, которым запретили водить туристов по барам. Штраф за такую экскурсию составит 900 евро. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...