Защита беженцев и новости уикенда

27 февраля 2017 года, 10:00

Пока Россия четыре дня отдыхала, испанские города провели манифестации в поддержку мигрантов и беженцев. Тем временем, предвыборная кампания во Франции набирает обороты, и кандидаты уже обещают избирателям авианосцы, а Dolce & Gabbana выпустил специальную коллекцию к 8 марта. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Защита беженцев и новости уикенда

В защиту мигрантов

В течение всего воскресного дня в испанских городах проходили митинги и шествия в поддержку беженцев. Утренние манифестации состоялись в Валенсии, Севилье, Сарагосе и ряде других крупных населенных пунктов.

Самый масштабный митинг проходит в столице Испании напротив здания Министерства иностранных дел страны. Участники начавшейся в половине шестого вечера акции требуют у властей обеспечить безопасность маршрутов, по которым люди, вынужденные покинуть свои дома из-за военных конфликтов и нищеты, добираются до стран ЕС.

По мнению собравшихся, власти Испании и всего Евросоюза должны прилагать больше усилий для обеспечения безопасности беженцев, добирающихся через третьи страны, в особенности детей и женщин, которые являются наиболее уязвимой категорией среди переселенцев, сообщает Espanarusa.

Также предлагается увеличивать квоты по приему беженцев, находящихся сейчас в Турции, Греции и Италии, и закрыть центры, в которых содержатся иностранцы.

Организаторами манифестаций выступили порядка 70 правозащитных и общественных организаций, из которых наиболее известной является платформа «Добро пожаловать, беженцы» (La platforma Bienvenidos Refugiados).

Платформа объединяет такие организации, как CEAR и Amnesty International. Акции в поддержку беженцев проходят в Мадриде, Аликанте, Барселоне, Кордобе, Памплоне, Овьедо, Сарагосе, Саламанке и других городах Испании и Европейского союза.

Новая серия митингов и манифестаций проходит спустя год после масштабных акций в поддержку беженцев, проведенных по всей Европе в феврале 2016 года. Тогда протестующие также требовали обеспечения безопасности беженцев и более гуманного отношения к тем, кто уже добрался до стран ЕС.

Ле Пен пообещала французам авианосец

Военно-морские силы Франции получат второй авианосец, который будет назван в честь кардинала Ришелье, если лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен будет избрана президентом республики на предстоящих выборах. С таким обещанием политик выступила на большой встрече с избирателями в городе Нанте на западе страны, сообщает ТАСС.

«Будет заложен второй авианосец, он будет носить имя великого французского государственного деятеля – «Ришелье», - заявила она под овации собравшихся.

Ле Пен подчеркнула, что финансирование французской армии в случае ее избрания будет одним из приоритетов правительства. Военный бюджет будет зафиксирован в конституции на уровне не ниже 2% ВВП «и будет доведен до 3% ВВП к концу (президентского) пятилетия», указала она.

«Армия должна перестать быть переменной, за счет которой финансируются другие статьи государственной политики. - сказала Ле Пен. - В первые годы военный бюджет может быть даже выше, чтобы наверстать имеющееся отставание».

Помимо строительства нового авианосца, Ле Пен отметила необходимость развития программы нового поколения французских истребителей Rafale - соответствующие решения будут приняты правительством Ле Пен в числе первых в случае ее избрания, пообещала она.

«Наши зарубежные миссии будут выполняться исключительно в рамках защиты наших интересов, мы больше не будем вести войны, которые являются для нас чужими, - заявила также политик. - Мы будем перевооружаться без комплексов и массовым образом, исключительно чтобы обеспечить нашу безопасность».

Умер старейший член британского парламента

Старейший член Палаты общин британского парламента Джеральд Кауфман ушел из жизни в возрасте 86 лет. Соответствующее заявление сделал в воскресенье вечером официальный представитель семьи усопшего, передает телеканал BBC News.

Кауфман был членом парламента от лейбористов в Северо-Западной Англии с 1970 года, в 2015 году стал самым пожилым депутатом Палаты общин.

«Он любил жизнь и политику. Я буду очень по нему скучать», - приводит газета The Guardian слова лидера лейбористской партии Джереми Корбина, назвавшего Кауфмана «культовой фигурой».

Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе

Пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Аэрофлот», летевший из Цюриха в Москву, вернулся в аэропорт вылета.

По данным издания, самолет сделал несколько кругов в районе Боденского озера и города Констанц. По словам пресс-секретаря аэропорта Цюриха Мауруса Стокера, на борту сложилась «непредвиденная» ситуация. В воздушной гавани дежурят пожарные автомобили.

Проблема могла быть связана с левым двигателем самолета – по словам очевидцев, в момент взлета был слышен треск, а затем из двигателя начал идти дым. Швейцарское издание Blick пишет со ссылкой на авиадиспетчерскую компанию Skyguide, что горящий двигатель воздушного судна был виден с вышки аэропорта.

В аэропорту Цюриха изданию также сообщили, что приблизительно в 15.40 по местному времени самолет «без каких-либо проблем» совершил посадку. ​Всех пассажиров отправят в Москву вечерним рейсом, уточнил представитель «Аэрофлота».

Возвращение Nokia 3310

Компания HMD Global представила новую версию легендарного телефона Nokia 3310. Новая Nokia 3310 получила 2,4-дюймовый дисплей с разрешением 320х240 пикселей. Также устройство снабжено 2-мегапиксельной камерой и поддерживает карты памяти microSD.

По сравнению с предшественником телефон стал значительно тоньше и легче. По словам производителя, одного заряда батареи хватит на 22 часа разговоров, что в 10 раз больше, чем у оригинального устройства. Особое внимание было уделено тому, что на телефоне предустановлена «Змейка» и фирменные рингтоны Nokia.

Телефон будет доступен в сером, синем, красном и желтом цветах корпуса по цене 49 евро. Дата начала продаж пока не разглашается.

Выставка Вермеера открылась в Лувре

В Лувре 22 февраля одновременно открылись две выставки. «Шедевры Коллекции Лейдена» включают несколько полотен Рембрандта, никогда не выставлявшихся в крупных музеях. «Вермеер и мастера жанровой живописи» позволяет увидеть12 картин «дельфтского сфинкса».

Двенадцать картин — примерно треть всех произведений Вермеера. Такое количество работ голландского мастера представлено на выставке «Вермеер и мастера жанровой живописи». Рядом — работы его современников: Герарда Дау, Герарда Терборха, Яна Стена, Питера де Хоха, Габриеля Метсю и других, всего 70 картин.

«Наша выставка оригинальна тем, что мы хотели проследить связи, а иногда и конкуренцию между художниками в последнюю четверть XVII века», — объясняют директор Ирландской национальной галереи Шон Рейнбирд, директор музея Лувра Жан-Люк Мартинез и директор национальной галереи искусств в Вашингтоне Эрл А. Пауэлл III. Все три музея представили на выставку картины из своих собраний.

Вермеер — один из самых загадочных художников в истории мировой живописи. Легенда немедленно после его «открытия» в конце 19 века создала образ одинокого, загадочного гения, не имевшего учеников и творившего в отрыве от других мастеров эпохи, сообщает RFI.

Выставка в Лувре представляет работы Вермеера в окружении картин других художников и полностью разрушает этот миф. Образ таинственного мастера стирается, но не потому, что мы больше знаем о Вермеере, а потому что сопоставление картин доказывает: мастера голландской жанровой живописи изучали работы друг друга, вдохновлялись творчеством коллег, а зачастую — и соперничали между собой.

Dolce & Gabbana выпустил специальную коллекцию к 8 марта

К Международному дню женщин известный итальянский модный дом Dolce & Gabbana выпустил уникальную коллекцию сумок. Коллекция лимитирована и скоро появится в бутиках столицы.

В коллекцию вошли две сумки, исполнены в классическом стиле - Sicily и Dolce Box. Материал, из которого были сшиты сумки – это кожа и жаккард разных цветов. Каждую сумку украсили металлическими цветами и расшили камнями Swarovski, дизайнеры также добавили к украшениям морской жемчуг. Как говорилось ранее, модели сумок представлены в нескольких экземплярах.

Брэнд Dolce & Gabbana был основан более 30 лет назад. Известные дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбано открыли свой первый бутик в 1986 году в Милане, столице моды. Вещами этого бренда восхищается весь Голливуд и звезды других стран.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...