Выборы президента Франции-2012
Выборы президента Франции-2012

Карлу обвинили в растрате

Во Франции разгорается скандал вокруг первой леди страны Карлы Бруни-Саркози. Супруга президента Николя Саркози обвиняют растрате денег благотворительного фонда, попечителем которого она является. История может сыграть на руку критикам Саркози в преддверии президентских выборов, которые пройдут весной.

Share
0

Супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози в центре грандиозного скандала. В минувшие выходные французский еженедельник Marianne обвинил первую леди Франции в растрате средств, – якобы она их использовала для проведения своих культурных мероприятий.

В статье Marianne, которая называется «Расследование о деятельности благодетельницы Карлы Бруни», автор Фредерик Мартель утверждает, что «Глобальный фонд для борьбы со СПИДом выделил по просьбе первой леди без тендеров и вне закона 3,5 млн долларов нескольким компаниям одного из ее друзей».

«Один из ее друзей», о котором идет речь – это музыкант Жюльен Сиванж. Он, кстати, был свидетелем на свадьбе Карлы Бруни и Николя Саркози. Сиванж, по утверждению Marianne, является главным советником первой леди в ее фонде и имеет свой кабинет в Елисейском дворце.

Также Marianne задается вопросом о прозрачности фонда, созданного первой леди. Еженедельник утверждает, что фонд Карлы Бруни-Саркози не имеет реального юридического статуса, все его действия были привязаны к «Фонду Франции», частной независимой организации, занимающейся благотворительными, образовательными, научными, социальными или культурными проектами.

«Отсюда отсутствие банковских счетов, чистой бухгалтерии, секретаря по правовым вопросам. Все функции Фонда выполнялись учреждением, которое его «приютило», – пишет еженедельник.

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом уже заявил, что статья в журнале Marianne является «неточной» и искажает факты. Как сообщает RFI, в специальном коммюнике представители фонда утверждают, что, действительно выделили 2,8 млн долларов (а не 3,5 млн) на кампанию фонда Карлы Бруни Born HIV Free («Рожденный без СПИДа»), направленную на привлечение внимания общественности к проблеме передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

В Глобальном фонде для борьбы со СПИДом заявляют, что при подписании контрактов по этой кампании были соблюдены все «очень строгие правила» фонда.  Исполнительный директор фонда Мишель Казачкин в интервью Liberation назвал статью в Marianne позорной. «Я заявляю совершенно четко - Глобальный фонд не перечислил ни цента в Благотворительную организацию Карлы Бруни-Саркози. Карла Бруни-Саркози дважды ездила в командировки от нашего фонда. В связи с этим, ее проезд был оплачен, как он был бы оплачен для любого другого сотрудника ООН», – заявил он.

В свое время Карла Бруни была лицом кампании Born HIV Free. На вопрос выделялись ли средства на эту кампанию, Мишель Казачкин ответил, что фонд потратил 2,8 млн долларов для привлечения внимания общественности к проблеме передачи заболевания от матери ребенку. И кампания имела большой успех, в результате чего, фонд смог выручить 20 млн долларов.

В Елисейском дворце, в свою очередь, ситуацию пока не комментируют и отсылают к коммюнике фонда. Сама Карла Бруни также отрицает все обвинения. На своем интернет-сайте она заявила: «Никаких средств фонд не получал. Заявления абсолютно необоснованные».

Подобный скандал сейчас очень невыгоден президенту страны Николя Саркози. В апреле Францию ждут выборы президента. И хотя Саркози официально еще не объявлял о своем согласии баллотироваться на второй срок, мало кто сомневается, что он это сделает в ближайшее время.

Согласно последним опросам общественного мнения, рейтинг Саркози начал расти в последнее время. За три с половиной месяца до начала выборов, опрос IFOP показывает, что в первом туре президентских выборов лидер социалистов Франсуа Олланд получит 28% голосов, а Николя Саркози 26%. Поддержка президента за месяц увеличилась на 2%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?