Макрон выходит в лидеры

14 апреля 2017 года, 10:00

За неделю до первого тура президентских выборов во Франции заданные еще месяц назад тенденции сохранились: Эммануэль Макрон продолжает набирать популярность, Марин Ле Пен медленно теряет электорат, а Фийон и Меланшон твердо обосновались на третьей строчке. В итоге - Эммануэль Макрон впервые обошел лидера националистов.

Макрон выходит в лидеры

До одного из главных политических событий Европы осталось чуть больше недели, поэтому за предвыборным раскладом следят не только французы, но и все мировые СМИ. Практически нет сомнений в том, что одним туром французы не обойдутся, тем интереснее смотреть на борьбу кандидатов за две первые строчки рейтинга.

Впрочем, вектор и интенсивность изменения рейтинга у фаворитов были заложены еще месяц назад, когда Франсуа Фийон начал терять электорат из-за скандалов. Как только главная надежда оппозиции показал свою несостоятельность, активизировались менее популярные кандидаты. 

Так, за месяц ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон смог из лагеря аутсайдеров дойти до противостояния с Фийоном за третью строчку, а мало кому ранее известный лидер движения "En Marche" Эммануэль Макрон стал главным оппонентом фаворита предвыборной гонки - лидера националистов Марин Ле Пен.

После того, как Марин Ле Пен не смогла отстоять свои позиции в ходе телевизионных дебатов, тенденция лишь усилилась и за неделю до выборов Эммануэль Макрон смог выйти в лидеры опросов.

Согласно данным опроса, опубликованного институтом Harris Interactive, по состоянию на сегодняшний день в поддержку Ле Пен готовы проголосовать 22% французских избирателей. Еще полтора месяц назад она была абсолютным фаворитом первого тура: ее рейтинг достигал отметки в 28%. 

В настоящее время лидером избирательного марафона является молодой политик Эмманюэль Макрон. В его поддержку высказываются 24% респондентов.

Впрочем, такой расклад не меняет главного - второй тур будет и в нем, скорее всего, примут участие Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Однако, стоит отметить, что и лидер "Республиканцев" Франсуа Фийон смог опроваться от волны скандалов. За неделю до выборов за него готовы проголосовать 20% французов. Такой расклад оставляет ему шансы даже на проход во второй тур.

На проход во второй тур появились шансы и у победителя последних телевизионных дебатов Жан-Люк Меланшон. Опытный оратор сумел склонить на свою сторону многих избирателей. Если до начала предвыборной кампании он считался аутсайдером, которому прочили 5-8% голосов, то сегодня выдеть его президентом хотят уже 19% французов.

Представитель партии действующего президента Франции продолжает демонстрировать недовольство французов нынешней властью. Если на старте предвыборной гонки социалист Бенуа Амон мог надеяться на 15-18% голосов, то сейчас его поддерживают лишь 8% избирателей.

Бенуа Амон, к сожалению для него, сильно зависит от политики Елисейского дворца. Уходящий президент Франсуа Олланд не высказывал своих предпочтений, чем фактически отказал Амону в поддержке. Тем не менее, любые действия социалистов сказываются на рейтинге их кандидата. Действия эти в последнее время французам нравятся все меньше, а следовательно и рейтингу Амона они не помогают.

Стоит отметить, что свою поддержку Макрону уже высказали многие депутаты и даже министры из непосредственного окружения Олланда.

Первый тур президентских выборов во Франции пройдет 23 апреля, второй - 7 мая.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
«Недостаток мужа - он моложе меня» 29 августа 2017, 12:07

«Недостаток мужа - он моложе меня»

На обложке сентябрьского номера французского ELLE появилась Брижит Макрон. Номер тут же побил десятилетний рекорд продаж, а откровенное интервью мадам Макрон разобрали на...

Французам не нужна первая леди 8 августа 2017, 16:27

Французам не нужна первая леди

Более 200 тысяч французов подписали петицию против того, чтобы жена Макрона получила официальный статус первой леди, обещанный президентом еще на предвыборной гонке.

Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...