Макрон выходит в лидеры

14 апреля 2017 года, 10:00

За неделю до первого тура президентских выборов во Франции заданные еще месяц назад тенденции сохранились: Эммануэль Макрон продолжает набирать популярность, Марин Ле Пен медленно теряет электорат, а Фийон и Меланшон твердо обосновались на третьей строчке. В итоге - Эммануэль Макрон впервые обошел лидера националистов.

Макрон выходит в лидеры

До одного из главных политических событий Европы осталось чуть больше недели, поэтому за предвыборным раскладом следят не только французы, но и все мировые СМИ. Практически нет сомнений в том, что одним туром французы не обойдутся, тем интереснее смотреть на борьбу кандидатов за две первые строчки рейтинга.

Впрочем, вектор и интенсивность изменения рейтинга у фаворитов были заложены еще месяц назад, когда Франсуа Фийон начал терять электорат из-за скандалов. Как только главная надежда оппозиции показал свою несостоятельность, активизировались менее популярные кандидаты. 

Так, за месяц ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон смог из лагеря аутсайдеров дойти до противостояния с Фийоном за третью строчку, а мало кому ранее известный лидер движения "En Marche" Эммануэль Макрон стал главным оппонентом фаворита предвыборной гонки - лидера националистов Марин Ле Пен.

После того, как Марин Ле Пен не смогла отстоять свои позиции в ходе телевизионных дебатов, тенденция лишь усилилась и за неделю до выборов Эммануэль Макрон смог выйти в лидеры опросов.

Согласно данным опроса, опубликованного институтом Harris Interactive, по состоянию на сегодняшний день в поддержку Ле Пен готовы проголосовать 22% французских избирателей. Еще полтора месяц назад она была абсолютным фаворитом первого тура: ее рейтинг достигал отметки в 28%. 

В настоящее время лидером избирательного марафона является молодой политик Эмманюэль Макрон. В его поддержку высказываются 24% респондентов.

Впрочем, такой расклад не меняет главного - второй тур будет и в нем, скорее всего, примут участие Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Однако, стоит отметить, что и лидер "Республиканцев" Франсуа Фийон смог опроваться от волны скандалов. За неделю до выборов за него готовы проголосовать 20% французов. Такой расклад оставляет ему шансы даже на проход во второй тур.

На проход во второй тур появились шансы и у победителя последних телевизионных дебатов Жан-Люк Меланшон. Опытный оратор сумел склонить на свою сторону многих избирателей. Если до начала предвыборной кампании он считался аутсайдером, которому прочили 5-8% голосов, то сегодня выдеть его президентом хотят уже 19% французов.

Представитель партии действующего президента Франции продолжает демонстрировать недовольство французов нынешней властью. Если на старте предвыборной гонки социалист Бенуа Амон мог надеяться на 15-18% голосов, то сейчас его поддерживают лишь 8% избирателей.

Бенуа Амон, к сожалению для него, сильно зависит от политики Елисейского дворца. Уходящий президент Франсуа Олланд не высказывал своих предпочтений, чем фактически отказал Амону в поддержке. Тем не менее, любые действия социалистов сказываются на рейтинге их кандидата. Действия эти в последнее время французам нравятся все меньше, а следовательно и рейтингу Амона они не помогают.

Стоит отметить, что свою поддержку Макрону уже высказали многие депутаты и даже министры из непосредственного окружения Олланда.

Первый тур президентских выборов во Франции пройдет 23 апреля, второй - 7 мая.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен 7 мая 2017, 21:00

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

Второй тур выборов президента Франции поставил французов перед выбором между лидером националистов Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Так как по французским...

Последнее слово за Макроном 4 мая 2017, 10:15

Последнее слово за Макроном

Финальные дебаты накануне решающего тура выборов президента Франции завершились победой Эммануэля Макрона. Главный аргумент Ле Пен о желании оппонента держать открытыми...