Ле Пен оставит "Нацфронт"

25 апреля 2017 года, 10:00

Кандидат в президенты Франции Марин ле Пен решила уйти с поста главы партии "Национальный фронт", заявив, что хочет представлять всю Францию и быть выше партийных интересов.

Ле Пен оставит "Нацфронт"

Лидер французской партии "Национальный фронт" и кандидат в президенты страны Марин ле Пен начала новый тур предвыборной кампании. Первым её шагом стало решение оставить пост лидера партии.

В эфире телеканала France-2 она пообещала быть выше партийных интересов и уйти с поста главы «Национального фронта». Марин Ле Пен также заявила, что она является «кандидатом, который защитит Францию».

«Я всегда считала, что президент Республики является президентом всех французов, в этом качестве он должен объединять всех французов. Теперь пора переходить от слов к делу; я сочла необходимым взять отпуск и отойти от руководства «Национальным фронтом», — сказала Ле Пен в эфире телеканала France 2.

Она пояснила, что отныне не является кандидатом от «Национального фронта», а выступает в качестве кандидата от всех патриотических сил.

«Я буду чувствовать себя свободнее, но главное, я стану выше партийных соображений», — подчеркнула Ле Пен.

Согласно окончательным данным МВД, по итогам первого тура лидер движения "На марше", экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон набрал 24,01% голосов, лидер партии "Национальный Фронт" Марин Ле Пен — 21,3%. Они выходят во второй тур. 

Кандидат от партии "Республиканцы", экс-премьер Франсуа Фийон выбыл из президентской гонки с 20,1% голосов. Лидер движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон набрал 19,58%.

По уточненным данным на сайте МВД, явка составила 77,77% (на прошлых выборах в 2012 году — 80,42%), от голосования воздержались 22,23% избирателей (20,53% в 2012 году). 

Также стало известно, что Марин ле Пен не получила ни одного голоса избирателей в 56 коммунах в разных регионах страны в ходе первого тура голосования на выборах главы государства.

Согласно анализу данных избирательных участков, выполненному порталом France Info, значительная часть городков, где никто не поддержал Ле Пен, находятся на юге Франции, между Тулузой, Монпелье и границей с Испанией. Число жителей, внесенных в списки избирателей в каждой из этих коммун, не всегда дотягивает даже до отметки в 40 человек.

Еще одно маленькое "созвездие" таких коммун расположилось в департаменте Дром, а 11 городков рассредоточены по территории страны, причем располагаются они преимущественно в восточной и северо-восточной частях.

Второй тур выборов пройдет 7 мая.

На протяжении нескольких месяцев мы внимательно следили за предвыборной кампанией и подробно рассказывали о кандидатах, их программах и идеях в рамках нашего спецпроекта.

Что фавориты предвыборной гонки думают о России, читайте в нашем специальном материале, а оценить творчество французских карикатуристов - в нашем фоторепортаже.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
«Недостаток мужа - он моложе меня» 29 августа 2017, 12:07

«Недостаток мужа - он моложе меня»

На обложке сентябрьского номера французского ELLE появилась Брижит Макрон. Номер тут же побил десятилетний рекорд продаж, а откровенное интервью мадам Макрон разобрали на...

Французам не нужна первая леди 8 августа 2017, 16:27

Французам не нужна первая леди

Более 200 тысяч французов подписали петицию против того, чтобы жена Макрона получила официальный статус первой леди, обещанный президентом еще на предвыборной гонке.

Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...